Что представляет собой загадочная файловая система RAW?

Что такое файловая система?

Типы файловых систем ОС Windows FAT32 или NTFS являются основными форматами хранения данных. Причем, FAT32 - это устаревший вариант, на смену которому пришла NTFS. В наше время вы можете встретить формат FAT только на флешках, потому что он обеспечивает более высокую скорость записи, копирования и чтения данных. Иногда структура файловой системы может нарушиться, и раздел диска обозначается как RAW. Работать с ним нельзя, доступ к данным закрыт, и компьютер показывает, что внесение любых изменений в раздел, таких как дефрагментация или проверка на наличие ошибок, невозможны. Файловая система RAW чаще всего встречается именно на поврежденных флешках. Хотя и жесткие диски компьютера с ценной информацией могут столкнуться с такой напастью.

файловая система raw

Файловая система RAW

RAW на самом деле не является файловой системой как таковой. В ядро ОС Windows внесена константа RAWFS, которая имеет одно-единственное назначение - ответить на запросы от приложений о размерах томов диска и его имени. То есть переход данных раздела в файловую систему RAW означает, что либо он не был отформатирован нужным образом, либо была повреждена сама структура хранения файлов.

Наиболее возможные причины перехода файловой системы в формат RAW

  • В таблице разделов были присвоены неправильные значения для данного.
  • В загрузочном секторе файловой системы были частичные повреждения.
  • Возможно, были разрушения в главной файловой таблице MFT.

Другие причины

Файловая система RAW в разделе может также означать, что винчестер или флешка были отформатированы другой операционной или аппаратной системой, и на них содержатся какие-либо данные. К примеру, жесткий диск c видеорегистратора не отобразится в ОС Windows и будет обозначен как RAW. Также возможен вариант, что раздел был зашифрован с помощью специальной программы (например, True Crypt) и его данные не будут видны, потому что файловая система будет определена опять же как RAW.

типы файловых систем

Исправляем поврежденный раздел

Все эти явления происходят не очень часто, но обычно люди, которые с ними столкнулись, испытывают трудности при дальнейшей работе с поврежденным диском или USB-носителем. Самое главное, что нужно сделать, - это вернуть раздел в рабочее состояние и при возможности сохранить данные, если структура файловой системы была не слишком разрушена.

Восстановление данных

Если раздел определяется как файловая система RAW, для начала нужно постараться восстановить находящиеся в нем данные, если они обладают какой-либо ценностью. Для этого необходимо воспользоваться специальной программой, например MiniTool Power Data Recovery. Если данные не сильно повреждены, то их восстановление будет возможно, если нет, то придется отформатировать носитель, тогда все файлы будут утеряны.

структура файловой системы

Форматирование носителя

Форматирование раздела с файловой системой RAW не всегда возможно при помощи обычного "Проводника". Компьютер может сильно "зависнуть", и, помимо данных, пользователь потеряет немало нервов. Чтобы правильно и быстро провести форматирование носителя, стоит также воспользоваться специальной программой для работы с разделами. Например, при работе с флешкой может помочь небольшая утилита HP USB Storage Format Tool, созданная специально для USB-носителей.