Что такое максимальный размер файла FAT32

Современные приложения не только занимают все больше места на носителе, но и требуют для своей корректной работы вполне ощутимый объем свободного пространства на жестком диске. Например, популярная операционная система Windows 7, занимая целый компакт диск формата DVD-5 (это 4,7 Гб), не сможет нормально работать, если ей после установки не будет доступно 16 Гб на накопителе, а 64-битная версия нуждается уже в 20 Гб. максимальный размер файла fat32Это означает, что владелец компьютерной системы должен как-то решать вопрос с дисковым пространством. Чаще всего приобретается еще один жесткий диск или устройство на основе технологии SSD, и проблема временно снимается. Однако, придя домой с недавно купленным устройством, пользователь может столкнуться с необходимостью выбирать файловую систему: FAT32 или NTFS. Несмотря на то что времена, когда производители поставляли на рынок накопители без предварительного форматирования, остались в прошлом, угадать, какие именно требования выдвигает пользователь к «разбивке» устройства, невозможно. В частности, многие новички с удивлением обнаруживают, что существует понятие «максимальный размер файла FAT32». О том, что это такое, мы и поговорим.

Файловая система

Для того чтобы те самые заветные гигабайты жесткого диска или флешки стали «видны» в операционной системе, на накопителе должна быть создана файловая система. как записать большой файл fat32Смысл данной операции состоит в том, чтобы создать на поверхности диска особую магнитную разметку и специальный участок, где будет храниться сервисная информация. После этого становится возможной работа с файлами на данном накопителе. Файловая система хранит информацию о размещении файлов на диске и управляет их записью/чтением. Наиболее известны NTFS и FAT32. Вторая была представлена компанией Майкрософт еще в 1996 году, поэтому неудивительно, что существует ограничение размера файла FAT32. NTFS более совершенна, однако также обладает рядом особенностей.

Когда важен максимальный размер файла FAT32

Представим простую ситуацию: пользователь приобрел новую флешку с объемом более 8 Гб и начал на нее копировать файлы. Если их размер (не суммарный!) не превышает 4 Гб, то он может так никогда и не узнать о том, что есть какой-то максимальный размер файла FAT32. Однако если необходимо скопировать на накопитель с такой файловой системой файл размером 4 Гб, то операционная система выдает сообщение о невозможности завершения операции. ограничение размера файла fat32Смена названия, перемещение в директорию, изменение атрибутов – все бесполезно. Причина этого проста: максимальный размер файла FAT32 как раз и составляет те самые 4 Гб. Другими словами, объемный ISO-образ любимой игрушки обычным способом записать на накопитель с FAT32 не получится. Ограничение вызвано особенностью адресации цепочек кластеров и просто так обойти его не удастся.

Как записать большой файл FAT32: варианты решений

Тем не менее решение есть. Причем несколько. Проще всего переформатировать накопитель в другую файловую систему, умеющую работать с файлами более 4 Гб. Это может быть решение либо из мира Линукс: системы типа EXT, или же NTFS и exFAT от Майкрософт. Последняя работает не во всех операционках. В Windows необходимо открыть «Мой компьютер», вызвать свойства желаемого накопителя и запустить «Форматирование». Данная операция сотрет с него все данные, поэтому сначала следует сохранить важные файлы. Допустима конвертация файловых систем одна в другую без удаления данных. Это можно сделать с помощью утилиты convert.exe, входящей в состав операционной системы, или сторонней программой Partition Magic. Однако если необходимо записать большой файл, а времени на смену файловой системы нет, то нужно воспользоваться любым архиватором (RAR, ZIP), выбрав архивацию файла без сжатия, но с разбивкой на меньшие файлы. Например, в WinRAR порядок действия следующий: запуск программы, указание в ней файла, команда «Добавить», где следует активировать пункт «Разделить на тома». Очевидно, что размер не должен быть больше 4 095 Мб. Затем такой разбитый файл, состоящий из нескольких, можно будет записать на накопитель, а у адресата распаковать.