Файловая система exFAT. Какую файловую систему выбрать для флешки?

На сегодняшний день на внешних носителях, таких как флешки, карты памяти или же внешние жесткие диски, может использоваться разная файловая система:

  • exFAT;
  • FAT32;
  • NTFS.

Какую именно выбрать среди этих систем, пользователи чаще всего не знают, поэтому изначально лучше рассмотреть преимущества и недостатки каждой из них.

FAT32

Данная файловая система была создана компанией Microsoft для того, чтобы заменить систему FAT16, которая на тот момент уже не являлась актуальной и не могла удовлетворять требования пользователей. На данный момент FAT32 является наиболее распространенной, несмотря на то, что файловая система exFAT является более современной и зачастую превосходит по характеристикам.

файловая система exfat

Стоит отметить, что на сегодняшний день преимущественное большинство флешек и различных карт памяти поставляется именно в этом стандарте. Помимо этого, в процессе форматирования носителя в бытовых устройствах, таких как, например, фотоаппарат, он начинает функционировать именно в этой системе. Именно в этом и заключается основное преимущество FAT32, благодаря которому его до сих пор и не обогнала по популярности файловая система exFAT – это совместимость. Вы можете использовать данный накопитель в любом бытовом плеере, принтере или других устройствах и при этом иметь уверенность в том, что у вас будет доступ к файлам и они будут нормально читаться. Но на этом преимущества заканчиваются и начинаются недостатки.

Основная причина, по которой стоит в некоторых ситуациях использовать FAT32 не только на флешках, но и на стационарных компьютерах - то, что можно будет на компьютере запускать практически любые операционные системы, такие как Windows 95 и прочие. Для создания такой конфигурации достаточно просто будет установить предыдущую версию ОС на раздел, который форматирован под эту файловую систему, после чего сделать его основным. Другие разделы, доступ к которым осуществляется из других версий ОС, также должны в обязательном порядке форматироваться под FAT32. Прочие операционные системы могут обращаться исключительно к сетевым разделам или томам в формате NTFS, в то время как разделы на локальном компьютере будут оставаться недоступными.

В чем минусы?

файлы и файловая система

Самым важным недостатком, которым отличается FAT32, но не файловая система exFAT, является то, что здесь присутствует ограничение на размер файла, которое составляет 4 Гб. Именно по этой причине запись крупных файлов, таких как, например, резервная копия системного диска или же какое-нибудь продолжительное видео, в данном случае будет невозможна, так как система просто-напросто при попытке записи ответит ошибкой в виде «Недостаточно дискового пространства», даже если на самом деле места еще достаточно.

Помимо этого, не стоит забывать о том, что в самой операционной системе Windows присутствует ограничение на размер раздела, которое составляет 32 Гб. Конечно, можно попробовать его обойти, использовав дополнительные утилиты, но с нынешними накопителями делать это зачастую бессмысленно.

Если же у вас нет никакой необходимости в том, чтобы переносить или же записывать такие объемные файлы, а также если у вас используется носитель небольшого размера, то в таком случае вы можете не раздумывать долго и спокойно форматировать его в FAT32, так как поддержка файловой системы exFAT вам не потребуется.

NTFS

exfat android

Более современная файловая система по сравнению с предыдущей, которая смогла полностью заменить ее в современных персональных компьютерах, а также ноутбуках. Если у вас по сегодняшний день файлы и файловая система FAT32, то в таком случае настоятельно рекомендуется как можно быстрее сменить ее именно на NTFS. Это значительно расширит возможности вашего компьютера.

Как это сделать?

В Windows exFAT или NTFS сделать основной файловой системой достаточно просто. В командной строке необходимо будет ввести «convert e: /fs:ntfs», где вместо е: устанавливается тот диск, который вы будете форматировать. Таким образом, вы сможете произвести замену файловой системы без какой-либо утраты данных, содержащихся на накопителе.

Как это работает на флешках?

файловая система exfat или ntfs

Однако на флешках, а также других внешних устройствах NTFS может работать не так, как на компьютерах. При попытке копирования на такое устройство операционная система автоматически включает процедуру кэширования, когда любой файл изначально копируется в специальную память, и только потом уже перемещается на конечный носитель. В стационарных накопителях это позволяет добиться значительного выигрыша в скорости копирования данных, а также сгладить задержки.

В мобильных устройствах это выглядит примерно так: первоначально скорость обработки данных будет достаточно высокой и периодически будет даже достигать 100 Мб/с, но после того, как закончится память кэша, скорость начнет просто невероятно падать, достигая критически малых величин. При этом, перед тем как начинать копировать следующий файл, система должна будет изначально дописать существующий файл из кэша. В связи с этим достаточно часто возникают такие ситуации, когда копирование просто-напросто зависает на 99%, хотя индикатор жесткого диска по-прежнему горит, как активный.

Если сравнивать скорость копирования с кэшем и без него, на самом деле окажется, что она является практически одинаковой. То есть если файлы и файловая система NTFS является основной, то мы почти ничего не теряем, кроме предельной скорости копирования, а также предоставления нам информации о том, в течении какого времени будут копироваться данные. Хотя для многих людей такая «информация» может в конечном итоге обернуться только тратой драгоценных нервов.

Есть ли преимущества?

поддержка файловой системы exfat

С другой стороны, выбирая между тем, какая лучше файловая система – exFAT или NTFS, следует отметить, что последняя отличается неплохой надежностью, которая позволяет без всяких повреждений данных выдержать не одну внезапную перезагрузку. Такая надежность обеспечивается благодаря использованию технологии журналирования. Таким образом, система более часто обращается к различным областям накопителя, и для флешек или же различных карт памяти такой подход является критичным. Другими словами, они просто начинают более быстро изнашиваться.

exFAT

формат exfat

Недавно компания Microsoft выпустила новую файловую систему – формат exFAT. Данная система предназначена изначально для флеш-накопителей, и по сути можно сказать, что она представляет собой традиционную FAT32, но без каких-либо ограничений. Размеры разделов и файлов в данном случае могут достигать предельно возможных величин, да и количество данных в одной папке является практически неограниченным. Именно по этой причине наиболее распространенная система, где используется exFAT – Android и другие, которые применяются в современных гаджетах.

Есть ли минусы?

Конечно, свои минусы имеет также и файловая система exFAT. Android практически в любых случаях поддерживает данную систему, но, с другой стороны, она не поддерживается многими бытовыми устройствами, и при этом не смогут увидеть эти устройства также носители, на которых используется операционная система Windows XP. Единственное решение данной ситуации – это скачивание патча KB955704, который был недавно выпущен компанией Microsoft и который позволяет использовать систему в Windows XP. Более современные операционки безо всякого труда воспринимают эту файловую систему и активно с ней сотрудничают без каких-либо дополнительных процедур.

Однако если вами достаточно часто используется флеш-накопитель на разных компьютерах, на которых установлена ОС ХР, то в таком случае вам лучше найти какую-нибудь дополнительную флешку, на которой будут присутствовать драйвера. Но данный вариант вряд ли для кого-нибудь будет приемлемым, ведь в этом случае теряется самая важная особенность таких устройств – это их компактность и легкость транспортировки.

Если же у вас компьютеры исключительно с Windows 7 или же флешка будет использоваться не на таком большом количестве ПК, то в таком случае файловая система exFAT станет для вас идеально подходящей.

Общие советы по выбору

В заключение можно выделить несколько общих советов о том, как выбрать наиболее актуальную файловую систему.

windows exfat

Если у вас используется флешка, на которой не такой большой объем, то в таком случае можно без колебаний форматировать ее в FAT32. Если же, наоборот, речь идет о флеш-накопителе, объем которого является достаточно большим, то в таком случае он может форматироваться в exFAT, так как «скачки скорости» на таких устройствах будут особенно видимыми. Внешние накопители в преимущественном большинстве случаев отличаются достаточно большим объемом и при этом имеют довольно высокую производительность (в особенности это касается тех устройств, которые используют интерфейс USB 3.0), в связи с чем лучше всего форматировать их исключительно в NTFS.