В каком формате форматировать флешку: оптимальный выбор файловой системы

Сегодня флешками называют и обычные съемные USB-носители, и карты памяти для мобильных девайсов. Их используют повсеместно. Но иногда для первого применения или восстановления работоспособности таких устройств носитель приходится подвергать форматированию. Вот тут и возникает совершенно закономерный вопрос - в каком формате форматировать флешку? Рассмотрим несколько основных вариантов и сравним их преимущества и недостатки.

Факторы, влияющие на то, в каком формате лучше форматировать флешку

Прежде чем приступать к форматированию, следует четко определиться, для каких целей будет применяться накопитель, и какая именно информация на нем будет храниться.

в каком формате форматировать флешку

При этом особое внимание нужно уделить вопросу - в какой операционной системе будет использовано устройство. Кроме того, даже при наличии огромного количества инструментов для чтения и записи информации на современные USB-накопители, достаточно сильное влияние на решение проблемы того, в каком формате форматировать флешку, оказывает размер его встроенной памяти.

NTFS или FAT32: что предпочесть?

Как правило, практически все нынешние Windows-системы при выборе файловой системы для форматирования съемных носителей предлагают использовать несколько вариантов, но среди основных можно выделить стандарты NTFS и FAT32.

в какой формат форматировать флешку для андроид

Тут сразу следует оценить объем памяти устройства. FAT32 может работать исключительно с устройствами, объем памяти которых не превышает 4 Гб. Современные же модели таких USB-устройств имеют объемы куда больше. Поэтому решая, в каком формате форматировать флешку, именно с точки зрения этого аспекта, безусловно, следует выбрать NTFS.

С другой стороны, проблема имеет и обратную сторону медали. Например, при попытке использования устройства на некоторых современных телевизионных панелях, PS3 или Xbox, система NTFS может быть и не распознана.

То же самое касается и создания загрузочных носителей для установки Windows-систем на компьютеры и ноутбуки, в которых вместо стандартной системы ввода/вывода BIOS применяется усовершенствованная разработка UEFI, которая стандарт файловой системы NTFS тоже не распознает. Таким образом, вывод напрашивается совершенно очевидный: форматирование следует производить в FAT32.

Формат Ext4

Иногда можно встретить стандарт Ext4. Однако он применяется, в основном, исключительно в Linux-системах. Если пользователь работает с одной из таких модификаций и не планирует переносить данные с накопителя, например, на компьютеры с Windows-системами, которые этот формат не распознают, его можно применять. В противном случае снова придется выбирать между FAT32 и NTFS.

В какой формат форматировать флешку для «Андроида»

Теперь несколько слов о съемных накопителях в виде SD-карт, которые применяются в мобильных Android-устройствах. Поскольку операционные системы этого типа NTFS не поддерживают ни в малейшей степени, такой вариант форматирования можно исключить сразу.

в каком формате лучше форматировать флешку

Выбирать придется между FAT32 и exFAT. Тут снова первоначально вопрос упирается в объем памяти накопителя. Понятно, что при объемах более 4 Гб, вопрос однозначно решается в пользу exFAT. Можно было, конечно, использовать системы вроде Ex2/3/4, но тут проблема состоит в том, такие форматы большей частью воспринимаются не стандартными, а кастомными прошивками Android, а при форматировании в Ex4 Windows-системы смогут только считывать информацию с накопителя, но не записывать.

Краткие итоги

Таким образом, рашать, в каком формате форматировать флешку, можно двояко. Несмотря на то что система FAT32 не может работать с большими объемами памяти, она функционирует несколько быстрее, нежели NTFS, и, к тому же, распознается практически всеми известными операционными системами и устройствами. Но NTFS предпочтительнее при объемах памяти более 4 Гб.

Для Android универсальным решением является использование системы exFAT, которая одновременно совмещает в себе практически все возможности и достоинства как FAT32, так и NTFS.