Плеер IBasso DX50: обзор, характеристики, особенности и отзывы

ЦАП на платформе Android с реальными кнопками – первое, что приходит в голову при виде iBasso DX50. Плюс, конечно, безукоризненные спецификации. Музыкальным сердцем устройства является 24-битный ЦАП Wolfson WM8740, производитель которого завоевал прекрасную репутацию и постоянно доказывает ее заслуженность. Однако китайское аппаратное обеспечение, как правило, снабжается не совсем дружелюбным пользовательским интерфейсом. Наличие операционной системы «Андроид» означает, что на этот раз с этим все в порядке. Но данная реализация не совсем привычна. Она значительно урезана и сделана в Китае, что говорит о многом. И все-таки интерфейс далеко не самый худший.

iBasso DX50: первые впечатления

После установки 64-ГБ SD-карты, которая весьма кстати дополняет мизерные 8 ГБ внутренней памяти, и включения устройства начинается процесс сканирования медиафайлов. Несколько минут спустя плеер готов к работе. Маленький DX50 с видимой легкостью справляется с большими наушниками Sennheiser HD600 даже на низком уровне усиления. Это значит, что громкость должна достигать безумных высот, тем более что у плеера нет установленного Евросоюзом ограничения. Звук очень теплый, богатый и насыщенный. Одним словом, у него есть настоящий вольфсоновский характер. Особо следует отметить то, что плеер питается от сменного аккумулятора. Это распространенная батарея питания от Samsung S3, хотя, как ни странно, iBasso нигде этого не указывает.

ibasso dx50

Дизайн

Обладая размерами 100х64х17 мм, плеер кажется слишком широким и утолщенным. Устройство с алюминиево-пластиковым корпусом весит 146 г. На вид DX50 достаточно угловат, но сзади боковые кромки имеют небольшой скос, и это все кардинально меняет. В руке плеер чувствуется гораздо более округлым, чем он есть самом деле. Форма корпуса кажется удачной. Есть что-то особенное в его черной, невыразительной внешности, что делает его необычайно привлекательным. Что-то почти монолитное. Устройство нельзя назвать красивым, но оно вызывает симпатию. Ну и то, что кнопки можно нажимать, когда плеер находится в кармане, и пальцы интуитивно каждый раз находят нужную клавишу, тоже нельзя отбрасывать. Этого не скажешь о каждом подобном продукте из Китая.

Аксессуары

В комплект музыкального плеера входят чехол iBasso DX50, пара защитных пленок для экрана, переходник с 3,5-мм разъема на коаксиальный выход, зарядное устройство и кабель для передачи данных.

ibasso dx50 отзывы

Экран

Небольшой 2,4-дюймовый дисплей имеет низкое разрешение 320х240 пикселей. Экран iBasso DX50 отзывы пользователей называют неплохим для плееров, сделанных в Китае. Хотя приоритет следует отдавать аудио, а не видео, все-таки жаль, что текст на дисплее выглядит очень мелким, а тачскрин срабатывает не всегда, так как из-за его небольшого размера трудно попасть в нужную точку. Однако если решать, что выбрать, Fiio X3, HiFiMan 603 или iBasso DX50, то следует учесть, что сенсорный экран есть только у данной модели, как и простая и доступная логика меню.

Интерфейс

Хотя iBasso DX50 работает на платформе Android, пользователю сложно об этом догадаться. Навигацию обеспечивает сенсорный экран. Интерфейс довольно простой. По отзывам пользователей, чтобы разобраться в том, как перемешать все песни, а не один альбом, требуется минута или две, но это один из лучших существующих аудиофильских плееров в своем ценовом диапазоне.

Физические кнопки служат для регулировки громкости, воспроизведения/паузы и пропуска. Они позволяют контролировать процесс наощупь, не активируя экран плеера. Это экономит заряд аккумулятора, который не расходуется на освещение просто для того, чтобы изменить громкость или пропустить песню.

ibasso dx50 цена

Время автономной работы

Так как аккумулятор сменный, то истинный меломан всегда может обзавестись запасным, чтобы иметь возможность слушать музыку непрерывно. Производитель заявляет, что батарея питания обеспечивает 14 часов работы, и пользователи это подтверждают. Использование плеера в течение дня снижает уровень заряда до двух делений индикатора, чего вполне достаточно для нормального использования. Полная зарядка занимает 3 часа от сети или вдвое дольше через слот Micro-USB.

Поддерживаемые форматы

Практически все. Согласно спецификациям, плеер iBasso DX50 может проигрывать файлы FLAC, APE, WAV, ААС, WMA, ALAC, OGG, AIFF, MP3 в качестве 24 бит/192 кГц. То есть практически любые. Стоит упомянуть, что устройство поддерживает карты, отформатированные в exFAT. Это значит, что не требуется форсировать FAT32 и возможна установка карт емкостью до 2 ТБ. Это огромное преимущество, если вспомнить о том, что первые MP3-плееры имели карты объемом всего 32 МБ. По крайней мере DX50 не устареет так быстро, как они.

ibasso dx50 первые впечатления

Подключения

Устройство имеет три 3,5-мм разъема, выход на наушники, линейный порт и, что не совсем обычно, коаксиальный выход. Это означает, что можно использовать DX50 в качестве цифрового транспорта для своей музыки. Начинка плеера достаточно хороша, чтобы пользоваться линейным выходом, но это лучше, чем ничего. Еще одной особенностью DX50 является поддержка USB OTG. Благодаря этому пользователь может подключить через адаптер Micro-USB флеш-накопитель и слушать музыку оттуда тоже. Приятно знать, что такая возможность существует, но пользователи не уверены в ее практичности.

Громкость

Регулировка уровня звука цифровая и имеет 256 шагов. Также можно установить низкий, средний и высокий коэффициент усиления. Этого более чем достаточно. Например, даже при низком усилении большие звучат наушники HD600 громче, чем пользователь решится их слушать.

ibasso dx50 не видит флешку

Качество звука

Как уже упоминалось, плеер оборудован ЦАП Wolfson. Именно он обеспечивает теплое, ровное, мягковатое, богатое и немного сосредоточенное в высоком диапазоне звучание iBasso DX50. Fiio X3, например, также работает под управлением этого чипа.

Низкие частоты ровные и роскошные. Когда дело доходит до басов, iBasso DX50 выполняет свою работу хорошо, но единственное, что ему не удается – это быть агрессивным. По отзывам пользователей, плеер выдает самые теплые и нежные низкие частоты, какие только возможны. По сравнению с НМ-603 он звучит тоньше, воздушнее и нежнее. DX50 просто не хочет быть напористым. Даже Х3 не такой вежливый. Это акустический эквивалент подогретой плитки шоколада. Он теплый, тягучий, прелестный, но иногда хочется свежего и терпкого грейпфрута, чего DX50 дать не может.

Средние частоты удовлетворят любителей переливающегося вокала. «Песня художника» Норы Джонс настолько томная и бархатистая, что слушать ее одно удовольствие. То же касается композиции Трейси Чепмен «Быстрая машина» – голос очень приятный, но акустическим гитарам, хотя и хорошо звучащим, не хватает энергичного, звонкого напора. Они должны иметь его хотя бы немного, и этой малости не хватает.

ibasso dx50 обзор

Высокие частоты теплые, мягкие, нерезкие и сладковатые. У них определенно есть точка, где они фокусируются и создают акустический удар. Однако даже при относительно хороших наушниках звук не становится таким свирепым, как того требуют некоторых треки. Большим плюсом является то, что невзыскательное, плохо сведенное или не наивысшего качества звучание предстает в лучшем свете. Ломкость, которую можно обнаружить на высоких частотах, осторожно приручается. Это означает, что при использовании чего-то вроде DBA-02, очень жестких и агрессивных внутриканальных наушников, намеки на вежливость очень и очень приветствуются. Если же прослушивание производится с помощью IE7, то теплота станет угнетающей. Таким образом, диапазон технически безупречен, но его природа делает это не столь очевидным. По мнению пользователей, наушники W4 являются идеальными в том смысле, что они лишены какого-либо оттенка. Они делают почти все, что от них требуется, а с DX50 владелец получит богатство во всем. Максимумы, конечно, урезаны, но присутствует много воздушности и динамичности.

Эквалайзер

По отзывам пользователей, эквалайзер работает, сбрасывая громкость по всем диапазонам частот. Т. е. повышение уровня определенной частоты на самом деле является сокращением ее снижения. Это значит, что эквалайзер работает только в отрицательную сторону. Это разумно, т. к. становится невозможным слишком большое усиление полосы частот. В остальном это обычный эквалайзер.

Шипение

По отзывам пользователей, данный эффект проявляется на более чувствительных внутриканальных наушниках, но звучит он очень приглушенно. Звук напоминает шипение кассетных магнитофонов с системой Dolby. Однако многие свидетельствуют о том, что обнаружить его им не удается.

плеер ibasso dx50

iBasso DX50: обзор достоинств и недостатков

Музыкальный плеер отличается интересным дизайном. Его пользовательский интерфейс лучше, чем у многих китайских моделей. И это здорово, что он может поддерживать SD-карты объемом до 2 ТБ. Но ни одна из этих вещей не определяет его ценность. Главное, на что следует обращать внимание – это ЦАП. И пользователь действительно получает высококачественный продукт с аудиофильским звучанием, который стоит своих денег. Если сравнить iBasso DX50 с 16-ГБ iPod Touch, то окажется, что никакой конкуренции между ними нет. Что действительно является важным для покупателя аудиоплеера – это звук, а все остальное – просто соус.

Музыкальный плеер оборудован очень достойным ЦАП и обладает многими функциональными возможностями. Главной из них является пользовательский интерфейс, и те, кто пользовался аудиофильскими решениями, поймут, о чем речь. Часто программная оболочка не позволяет воспроизводить то, что хочет пользователь, и мешает вообще что-либо делать. Интерфейс же DX50 действительно очень хороший, с ним можно справиться без особого труда. Хотя вначале выпуска модели ее программное обеспечение и имело ошибки, в ходе дальнейших обновлений они были устранены. Если, например, iBasso DX50 не видит флешку, то стоит убедиться, что установлена последняя версия прошивки.

Но главное – это звук. DX50 – приятный на вид и роскошный по звучанию плеер. Он деликатный и теплый, и ему подойдут все относящиеся к шоколаду метафоры. iBasso DX50 заставляет использовать самые светлые и яркие наушники, которые только можно найти. По отзывам пользователей, лучше всего подходят модели q-JAYS, RE-0, ER4, RE-272, RE-400 и CK10, каждая из которых творит с музыкальным плеером чудеса. Все они немного слишком светлые и острые и поэтому для смягчения требуют тепла. А наушники HD600 просто великолепны. Несмотря на это, DX50 кажется сдержанным и несколько стоическим. Он стремится к плавной, медленной, роскошной музыке, которая течет по органам чувств, а когда получает что-то более быстрое, то душа его будто покидает. Плеер, конечно, делает свое дело, но тепло и красота требуют своего. Он позволяет добиться всего, что когда-либо можно было услышать у Норы Джонс, Ребекки Пиджон или Дианы Кролл.

Заключение

Возможно, проблема совершенно в другом. Многие годы компания Sony производила одни и те же «теплые» ЦАП, стабильно получая высокие оценки за свои потребительские товары. Множество людей было в восторге от богатого теплого звучания, очень дружелюбного к низким битрейтам или плохому сведению. Если бы любимые многими наушники DBA-02 были единственным внутриканальным монитором, то подобный ЦАП пришелся бы кстати. iBasso DX50 выдает самое темное и самое роскошное теплое звучание, с которыми пользовали сталкивались. У него съемный аккумулятор, он поддерживает карты объемом до 2 ТБ, а пользовательский интерфейс удобнее, чем у других. Уровень громкости в избытке. Это музыкальный плеер, искушающий своими аудиособлазнами. Даже аудиофилы, которым нравится более светлое звучание, способны понять меломанов, влюбившихся в великолепно насыщенный и глубокий звук iBasso DX50. Цена модели составляет 240 $, что по отношению цены к качеству делает ее одним из наиболее выгодных приобретений.