В каких сферах происходит социализация личности: определение, виды и факторы

0
0

Социализация – это, если выражаться научным языком, процесс интеграции человека в социальную систему, в ту или иную её среду. Происходит он за счет овладения человеком социальными нормами, ценностями, навыками, знаниями и правилами. Поскольку эти «пять основ» и помогают ему успешно включиться в общество и в нём функционировать. И в каких сферах происходит социализация личности? Вот об этом стоит рассказать подробнее.

в каких сферах происходит социализация личности

О понятии

Прежде чем рассказывать о том, в каких сферах происходит социализация личности, стоит сказать, что данный термин идентичен понятию «адаптация». Поскольку как один, так и другой подразумевают одно и то же. А именно – процесс приобретения человеком социально-психологического статуса и параллельного овладения функциями и навыками, призванными помогать ему существовать в той или иной сфере.

Формы проявления

У адаптации их три. Итак, первая – внутренняя. Подразумевает перестройку поведения и деятельности человека под новые условия. Простой пример – школьники. Они получили аттестаты, поступили в вузы. Теперь они студенты. У них другой график и статус, подразумевающий иное поведение. И им придётся под это адаптироваться.

Вторая форма – внешняя. Её ещё называют поведенческой. Это те случаи, когда человек не перекраивает себя, сохраняя свою индивидуальность и самостоятельность. Но внешне он начинает соответствовать условиям, которые того требуют. Вот пример: татуированный мужчина-сорвиголова, обожающий экстрим и безрассудные поступки, работает в серьёзной фирме, занимает солидную должность. Вне предприятия он всё такой же безумный экспериментатор. Но на работу он ходит в строгом костюме и руководит серьёзными делами.

И наконец, последняя форма – смешанная. Тут и из названия можно всё понять. А подразумевается частичное изменение человека. В одном он перекраивает себя полностью, но в другом сохраняет своё «Я».

понятие социализации личности

Общение

Оно сопровождает нас всегда. И начать рассказывать о том, в каких сферах происходит социализация личности, стоит именно с данной сферы.

Общение всегда связано с определённой деятельностью. Мы постоянно вступаем в контакт с другими – дома с родными, в магазинах с продавцами, в школе с учителями, в вузе с педагогами, на работе с коллегами. Другой вопрос: как часто и много? Ведь общение может быть минимальным – даже у самых нелюдимых оно в какой-то мере есть.

Но эта сфера как раз подразумевает социализацию через расширение привычных рамок и умножение имеющихся контактов. За чем следует и углубление общения. Ведь как обычно бывает – сначала знакомство. Затем – пробное общение. При выявлении общих интересов – более долгие, продуктивные беседы. В конце концов, всё перерастает в дружбу, приятельство или отношения. И чем совершенней человек владеет навыком общения – тем легче происходит его социализация личности. Виды сферы, конечно, разные – но в каждой из них нужен этот навык.

социализация личности виды сферы

Семья

Это та сфера, с которой всё и начинается. Семья – первое, наиболее близкое социальное окружение каждого из нас. Ведь все мы (или большинство) рождаемся в ней. Стадии и сферы социализации личности начинаются с семьи. Именно в ней формируется первичная сущность индивида. Семья помогает вписаться новому её члену в общество. Родители воспитывают детей, разговаривают с ними, обучают их важнейшим навыкам. И по тому, как ведёт себя ребёнок и что он говорит, можно определить, насколько хорошо к нему относятся в семье. Более того, взглянув на взрослого человека, удаётся предположить, какое у него было детство и занимались ли им родители.

Понятие социализации личности довольно сложное. И сам процесс тоже. И то, как он будет протекать во взрослой жизни человека, зачастую зависит от его детства. Это отмечают вниманием многие учёные – А.В. Мудрик, например. Он относит семью к микрофакторам, важнейшим в первичной социализации. Так как это непосредственная среда существования ребёнка.

 стадии и сферы социализации личности

Спорт

Его тоже следует отметить вниманием, рассказывая о том, в каких сферах происходит социализация человека. Спорт, как и работа, важный «агент» адаптации. Он оказывает положительное влияние на формирование духовного и физического здоровья личности.

К сожалению, в наше время спорт не так актуален, особенно среди детей и молодёжи. В период своего активного социального формирования подростки увлечены компьютерами и технологиями, а не движением и физической культурой. И мотивация нередко отсутствует. Или денежные средства. И это не есть хорошо. Ведь дети и подростки, посещая спортивные секции или хореографические кружки, не только совершенствуют себя, но ещё обретают друзей по интересам, становятся более раскрепощёнными, артистичными, открытыми. Нередко столь полезные хобби определяют и их дальнейший род деятельности.

 какие факторы социализации личности

Школа и вуз

Рассматривая понятие социализации личности, нельзя не отметить вниманием и образовательные учреждения. Потому что они, в отличие от семьи, являются местами с эмоционально нейтральной средой. И там к детям, подросткам и молодым людям относятся по-другому – не так, как дома. И вот уж если какие факторы социализации личности и влияют на её адаптацию, так это школа и вуз.

Поскольку именно в это время у юного члена общества формируются самооценка, мировоззрение, ценности, отношение к людям. Школьники и студенты впервые сталкиваются с конкуренцией, проблемой, успехом, неудачей, трудностями различного рода, перспективами, возможностями. В юности и формируется стержень, который чаще всего остаётся с человеком на всю жизнь. И в это время, особенно в школьные годы, родители нового члена общества должны всегда быть готовы помочь ему. Не только действиями, но и словами. Предстоит ему объяснить немало вещей и ко многому в жизни подготовить. Надо помнить: общение – вот что включает в себя понятие социализации личности. А на чью помощь рассчитывать ребёнку, как не на родительскую?

 в каких сферах происходит социализация

Работа

Если говорить о том, в каких сферах происходит социализация личности, то работу просто нельзя не отметить вниманием. Это важнейший «агент» адаптации в современном обществе. Именно эта сфера обеспечивает человеку его полноценную социальную интеграцию.

Главная задача у каждого устроившегося на работу заключается в необходимости отыскать рациональное соотношение между ценностями, уже сформированными у личности, и теми, следования которым требует работа. Если баланс найти удаётся – замечательно. Нет? Тогда велика вероятность того, что человек будет испытывать дискомфорт и отсутствие желания идти на работу.

Если, например, независимый и самостоятельный молодой человек устроится в фирму, то у него будут трудности с подчинением начальству. Людям творческим и инициативным покажется сложным исполнять приказы и соответствовать стандартам. А тихим и несколько замкнутым будет неловко находиться среди новоиспеченных коллег-незнакомцев, с которыми ещё и контактировать придётся с первого дня.

Что ж, это минимум, который стоит знать о теме социализации человека. А вообще, этот процесс начинается с самого детства и продолжается до последних наших дней. И потому, чтобы облегчить себе существование и сделать пребывание в обществе комфортным, стоит всячески приспосабливать себя к социализации.