Чем занимается сегодня экс-глава ЛНР Валерий Болотов?

Революции совершаются романтиками, а плодами народного движения пользуются сильные мира сего. Кто такой Валерий Болотов, стоящий у истоков протестного движения в Луганске: романтик или амбициозный лидер, стремящийся к власти? Ключ к пониманию даст информация о том, чем сегодня занимается бывший глава самопровозглашённой республики.Валерий Болотов

Биография

Уроженец Таганрога, Болотов появился на свет 13.02.1970 г. Детство и вся сознательная жизнь прошли в Луганской области (г. Стаханов), где он окончил школу № 18. Служил в ВДВ. Участник боевых действий в Нагорном Карабахе, Ереване и Тбилиси, имел определённый опыт, позволивший в дальнейшем возглавить ветеранскую организацию ВДВ. После демобилизации получил высшее образование. Имеет два диплома: инженера и экономиста. Согласно интервью, накануне Евромайдана занимался бизнесом, имея в Стаханове несколько торговых точек.

По данным Александра Петрулевича (СБУ) ранее Валерий Болотов (фото предоставлено выше) с ведома местных властей и лично губернатора Ефремова контролировал нелегальные шахты-копанки, приносившие доход в карман луганского руководства. Сам же Болотов связь с региональным руководителем – сторонником Януковича Ефремовым - отрицает.

Путь к руководству ЛНР

Осенью 2013-го, когда пострадал «Беркут», Болотов призвал сограждан оказать финансовую помощь раненым милиционерам из Луганска. Записался в добровольческую организацию по защите памятников, считая это актом противодействия неонацизму. Неудовлетворённый её деятельностью, он стал искать сторонников для создания Армии Юго-Востока. Восприняв события начала 2014-го как государственный переворот, записал четыре ролика с обращением к соотечественникам, скрывая лицо под балаклавой. В последнем снял маску, не побоявшись опознания.

СБУ вычислило организаторов и предприняло попытку ареста. Валерий Болотов (биография подробно описана в СМИ) вывез семью в безопасное место и призвал сограждан к штурму СБУ, в застенки которого попал ряд активистов сопротивления. 6 апреля 2014-го произошёл захват здания, после чего народ начал вооружаться, и протестное движение уже невозможно было остановить.Валерий Болотов, биография

Во главе республики

При самоустранении местных властей 21 апреля прошёл сход жителей Луганска, избравших Болотова врио губернатора. Оказавшись в полном вакууме, руководство предприняло попытки заручиться поддержкой Донецка, разрабатывая проект «Новороссия». На референдуме 11 мая предполагалось выяснить мнение местных жителей о самоопределении.

Накануне стало ясно, что Россия не признает самостоятельное государство ЛНР из-за обрушившихся санкций и отсутствия понимания со стороны мировой общественности. Тем не менее голосование о независимости региона от Украины имело большое политическое значение, а Валерий Болотов стал официальным главой республики.

Предполагалось, что руководство будет осуществлять народный совет из представителей всех городов. Это позволяло реализовать проект «Новороссия» и открыть возможность вхождения в состав республики других территорий. Киев увидел в лице нового лидера реальную опасность, о чём свидетельствует покушение на него 13 мая 2014-го. Болотова спас бронежилет, но пуля снайпера пробила плечо.

Отставка

В августе 2014-го глава ЛНР покинул свой пост, передав бразды правления Игорю Плотницкому. Официальная версия – необходимость лечения после ранения. Этот факт позволил украинской стороне распространить слухи, что главный сепаратист – ставленник ФСБ, и в его задачу входило расшатывание ситуации в Луганске. Выполнив свою миссию, бывший лидер ЛНР покинул Украину.

Очевидно, что Валерий Болотов не до конца контролировал ситуацию в республике. Его распоряжения саботировались руководством военизированных отрядов. Так, батальон «Заря» И. Плотницкого игнорировал приказ о взятии аэропорта, когда это было возможным.Валерий Болотов, фото

Негативное отношение Болотова к нынешнему лидеру ЛНР очевидно. Он считает фарсом покушение на Плотницкого летом 2016-го, упрекает того в стремлении к личному обогащению и предполагает его скорый уход.

День сегодняшний

А чем же на протяжении 2 лет занимается сам Валерий Болотов? Фото с женой невозможно отыскать в Сети. Он по-прежнему ощущает себя в строю, хотя на личной странице «Вконтакте», где у него около 7 тысяч друзей и подписчиков, есть снимки с сыновьями 2001 и 2008 г. р. Для них он хочет быть примером настоящего мужчины, поэтому считает себя ответственным перед семьёй и земляками. Его интересы сегодня – это бизнес и общественная деятельность.Валерий Болотов, фото с женой

Экс-глава ЛНР выступает на патриотических митингах и мероприятиях, разъясняет в прессе свою позицию по ситуации в регионе, участвует в организации гуманитарной помощи в Донецк и Луганск. Его взгляды изменились. Он не исключает вхождения ЛНР и ДНР в состав Украины на условиях конфедерации и считает необходимым возвращение к проекту «Новороссия», видя лидера в лице А. Захарченко.

В августе 2016-го состоялся первый съезд нового общественного движения «Единство», которое Валерий Болотов создал. В него вошли представители и других территорий Украины: Херсона и Одессы, Харькова и Запорожья. Сегодня ему не хочется брать в руки оружие, он готов добиваться перемен в своей стране политическими методами.