Оцинкованная полоса – незаменимый вид металлического проката

Сталь является по своей природе универсальным материалом, что позволяет использовать ее практически в любой сфере человеческой жизнедеятельности. В зависимости от применения, этому материалу придается та или иная форма для удобства использования. Одной из таких форм является металлопрокат, в число которого входит оцинкованная полоса.

В поперечном сечении сортовой металлопрокат выглядит, как правильный прямоугольник. Изготавливаться может разными способами путем горячей или холодной прокатки. Но в теме данной статьи рассмотрим подробнее именно оцинкованный вариант.

Самый распространенный металлопрокат

В настоящее время такой металлический прокат, как стальная полоса, используется во многих сферах промышленности. В одних случаях используется оцинкованный металл, для других целей подходит обычная полоса, изготовленная горячекатаным методом. Но при этом в любом случае этот материал является незаменимым.

Оцинкованная полоса

Весь спектр применения довольно широкий:

  • строительство;
  • машиностроение;
  • судостроение (морской, воздушный транспорт);
  • некоторые иные отрасли хозяйства.

К тому же без этого материала иногда и вовсе невозможно обойтись, поскольку он является основой строительных конструкций большинства зданий и сооружений. Благодаря этому любой строительный объект получается долговечным и надежным. Но, помимо этого, оцинкованная полоса актуальна в качестве заземляющего элемента.

Защита от молнии и прочее полезное применение

Любой из нас прекрасно знает, какой разрушительный эффект производит грозовой разряд, в особенности на ЛЭП. При помощи оцинкованной полосы можно надежным образом защитить силовые кабели и электропроводку, расположенные в черте города. В большинстве случаев для изготовления громоотводов зданий и сооружений используется марка 40х4 или 25х4.

Также такая полоса хорошо подходит для изготовления трубопровода. Она позволяет отводить скапливающееся напряжение, чем способствует увеличению эксплуатационного срока труб. Кроме того, полоса оцинкованная 40х4 способна уберечь металл от возникновения коррозии. Что касается стоимости этого проката, то его цена невысокая, а поэтому спрос на него довольно высокий.

 Полоса оцинкованная 40х4

Помимо надежной защиты от удара молнии вблизи электроприборов в грозу, полоса находит широкое применение в области декорирования. Серебристый цвет металла, с эстетической точки зрения, выглядит привлекательно. В связи с этим такие полосы большего всего подходят для оформления помещений в стиле модерн.

Производство стального проката

Производство металлического проката осуществляется в строгом соответствии с определенными требованиями. Если же продается полоса оцинкованная, ГОСТ которой не соответствует нормам (ГОСТ 103-76), то это будет явным нарушением. Такая деятельность наказывается по всей строгости.

Для изготовления используется метод холодной или горячей прокатки. Только прокат, полученный вторым способом, пользуется большим спросом в отличие от холоднокатаной полосы в силу некоторых преимуществ. Они заключаются в гибкости, повышенной прочности и многофункциональности готовой продукции.

Обычно в качестве сырья используется легированная или углеродистая сталь СТ3, но могут использоваться и другие виды данного материала (низколегированная, конструкционная, пружинно-рессорная).

Готовая оцинкованная полоса может разделяться на два класса в зависимости от точности:

  • А – высокоточные изделия, которые актуальны в самолетостроении.
  • Б – изделия с нормальными показателями точности.

Что касается габаритов, то длина готовых полос может составлять от 3 до 10 метров.

Полоса оцинкованная гост

Ширина варьируется от 11 до 200 мм, а толщина равна 4-60 мм.

Покрытие цинком

Для производства этого металлопроката используется рулонная сталь, из которой путем продольной резки получается готовая полоса. Дальнейшую оцинковку они проходят в ходе процедуры, называемой гальваникой. Однако считается, что метод горячего цинкования более предпочтителен.

Именно благодаря покрытию металла слоем цинка обеспечивается защита от коррозии. В качестве дополнительной меры полоса оцинкованная 40х4 проходит очистку поверхности металла при помощи кислоты. В результате готовая продукция может прослужить от 35 до 50 лет. В некоторых случаях этот период может быть увеличен до 120 лет. Поставляется материал в виде хлыстов, рулонов или бухт, причем вес последних составляет 50-60 кг.

Удобный монтаж

Среди металлического проката помимо обычных полос есть еще один вид, с отверстиями. По-другому он именуется "полоса перфорированная оцинкованная", с ее помощью удобно проводить электромонтажные работы. А поскольку для правильной укладки кабеля требуется наличие множества металлических деталей, монтажная полоса выступит в качестве надежной их основы. Ее длина может составлять 1-2,5 метра, поэтому подойдет для помещения практически любой площади.

Полоса перфорированная оцинкованная

Именно в отверстиях и заключается удобство использования этой перфорированной монтажной полосы, так как они позволяют быстро закрепить ее в нужном месте. К тому же это еще избавляет от необходимости сверлить отверстия. Помимо крепежа кабеля, оцинкованная полоса может быть полезна в ходе укладки труб, для фиксации производственных станков или пультов управления промышленным оборудованием. Также она актуальна при необходимости сборки электромонтажной конструкции.