Александр Зайцев: биография и личная жизнь фигуриста

Невероятно большое количество известных фамилий и имен всплывает в уголках памяти при упоминании легендарного, талантливого, выдающегося фигуриста Зайцева Александра. Это и всем известная Татьяна Тарасова, и олимпийская чемпионка Ирина Роднина, и чемпион Европы Станислав Жук. Список можно продолжать очень долго.

А сколько званий у самого Александра! Он двукратный олимпийский чемпион, это звание было получено 1976 году в австралийском городе Инсбруке, а после, в 1980 году, в США в городе Лейк-Плесиде. Также Зайцев является шестикратным чемпионом мира с 1973 по 1978 год, а еще он семикратный чемпион Европы. Но обо всем более подробно.

личная жизнь александра зайцева

С чего все начиналось

А все начиналось с появления на свет 16 июня 1952 года мальчика Саши в одном из родильных домов города Ленинграда.

Паренек рос активным и талантливым, с самого детства проявляя способности к спорту и танцам, но загвоздка была в одном, что в тот период было сложно отыскать крытый каток, чтобы на нем можно было регулярно заниматься, да и зимы в Ленинграде зачастую были малоснежные, теплые и дождливые.

Строгий тренер

Но тем не менее Саша занимался как мог и где мог. Летом и весной он делал упор на легкую атлетику, и спустя время у него появился тренер Станислав Жук. Часто во время репетиций у ученика и учителя возникали трения, недопонимания. Станислав часто срывался на крик, и Александр Зайцев думал о том, что не стоит больше заниматься с тренером. Позже выяснилось, что повышенный тон Жука обусловлен его плохим слухом, а не раздражительностью на смышленого мальчика. Да, опытный человек требовал многого, но это приносило свои плоды.

Прошло время, и Жук нашел для Саши прекрасную партнершу – Роднину. В то время она оттачивала свое мастерство с Улановым. Но это не помешало созданию новой пары в спорте.

Новая пара

Наступил 1972 год, и из уст Станислава Жука как гром среди ясного неба прогремела фраза, что с этого дня в паре с Зайцевым будет кататься Ира Роднина. С этого началась новая история в мире большого спорта.

александр зайцев фигурист

Для Александра все складывалось довольно непросто, ведь он привык работать в одиночном катании, а здесь партнершу необходимо было поднимать, опускать и выполнять многие другие, незнакомые ранее непростые задания. Но одаренный юноша был невероятно упорен, трудолюбив и целеустремлен. Он быстро все освоил, да и по-другому было нельзя. Строгий тренер дал на «притирку» всего каких-то две недели. Он считал, что если у ребят все получится, то поставить их в пару было верным решением, а если – нет, то придется комбинировать дальше. Но менять ничего больше не потребовалось, Ирина Роднина и Александр Зайцев быстро сработались.

Началась непрерывная череда тренировок. В этот момент на трибунах, вне поля зрения звездной пары, сидело руководство. Оно и одобрило спортивный дуэт, восхищаясь их грацией и мастерством.

Трудности Александра Зайцева

Как уже стало понятно, для Ирины вовсе не составляло труда кататься в паре, но вот Александру все давалось сложно.

По три часа он занимался лишь одним скольжением, а после очередной неудачной тренировки у молодого человека ноги в прямом смысле сводило судорогами. Зайцев так уставал, что с наступлением зимы, когда по утрам за окошком темно, не понимал – утро сейчас или вечер.

А вставать нужно было рано, в шесть – подъем, в семь – завтрак. Питался молодой человек в пельменной, именно этот общепит открывал двери для посетителей в семь утра. До сих пор чемпион утверждает, что именно в тот период жизни за четыре года он наелся пельменей вперед на всю жизнь.

александр зайцев

В восемь утра начиналась разминка, а в девять - полноценная тренировка. Вечером вопрос ужина стоял остро. Открытым в позднее время суток оставался один лишь ресторан «Сокол», там Зайцев ел то, что уже оставалось в меню после нашествия клиентов.

Никаких поблажек для молодого человека никто не делал, от него требовалось идеальное умение и в совершенстве владение техникой.

Жук "выковал" из Александра идеальную машину для катания на льду, в хорошем смысле этого слова. В парне было все: талант, упорство, артистизм и жажда к победе. Все считали, что Александр Зайцев – фигурист от Бога.

Пара Роднина и Зайцев

Неожиданно у молодой, талантливой и превосходной фигуристки появился не менее одаренный партнер. Он довольно быстро завоевал любовь публики, а также строгих судей.

Первое выступление известной пары прошло в Братиславе, на дворе стоял 1973 год. Это выступление стало для ребят сущим кошмаром. Во время катания резко остановилось музыкальное сопровождение, в зале стало очень тихо. Даже на самых отдаленных рядах можно было услышать, как коньки царапают лед. Но это не помешало фигуристам откатать свою программу, сделав это блистательно и виртуозно.

роднина и александр зайцев

Все зрители в зале аплодировали еще очень долго, а судьи единогласно выставили паре самый высокий бал. В последействии выяснилось, что музыка пропала не просто так, это была задумка завистников, в надежде, что фигуристы провалят выступление, но этого не произошло. В спортивном мире взошла новая звезда чемпионов.

Женитьба

Сначала Ирина Роднина и Александр Зайцев стали хорошими и верными друзьями, а после, присмотревшись, поняли, что влюблены. У Зайцева всегда было отличное чувство юмора. В свое время это отметил Жванецкий.

Бракосочетание состоялось в 1975 году, Роднина забеременела. Надо сказать, что легкий и покладистый нрав Александра не раз спасал семейную лодку от различных ссор, обид и размолвок. В союзе фигуристов появился маленький сын, его назвали Сашей, как папу. Радости молодых родителей просто не было предела.

ирина роднина и александр зайцев

Сейчас взрослый Александр имеет профессию художника. Определенный период творчества он пожил в Америке, но потом вновь возвратился в столицу. В 2008 году у него родилась дочь София.

Возвращение на лед

После рождения сына пара целый 1979 год не каталась, сделав перерыв в работе. После было принято решение возвращаться в спорт. Но все оказалось не так просто, пришлось приложить немало усилий, для того чтобы вернуть прежнюю форму.

Два месяца ребята усиленно занимались, ни дня не проходило без физических нагрузок и тренировок. Этого времени было достаточно, чтобы вновь уверенно стать на лед.

Впереди была череда премий, наград и абсолютного успеха.

Но, к сожалению, личная жизнь Александра Зайцева сложилась не так, как бы хотелось. В 1980 году они с Ириной расстались. Причем распалась как семейная пара, так и спортивная.

Уход из спорта

Сначала олимпийский чемпион проработал в Спортивном комитете, а после перешел на тренерскую работу в «Динамо». Здесь Зайцев искал, отбирал и тренировал одаренных ребят, вне зависимости от их возраста. Работа Александру приносила удовольствие, все было по-новому, все было интересно.

александр зайцев фигурист личная жизнь

Но наступила перестройка, и денег стало не хватать, даже несмотря на поддержку спонсоров, все развалилось. Кто-то укатил на ПМЖ в Америку, кто-то ушел в шоу, а кто-то решил заняться балетом. В результате «Динамо» осталось без фигурного катания.

Когда разбежались ученики, пришло искать новую работу, и Зайцев отправился за рубеж. Ему так надоело катание, что он целых пять лет не прикасался к конькам, но после вновь отправился на тренерскую работу.

Надо сказать, Александр Зайцев, фигурист, личная жизнь и достижения которого всегда интересовали его поклонников, полностью себя реализовал. Он подарил свой ценный опыт ученикам из многих стран мира. Это и Австрия с Италией, а также Англия и Турция, даже до Австралии добрался чемпион. Много раз Зайцев приезжал в США и на другие континенты.

Тренирует спортсмен всех желающих, от мала до велика, просто зарабатывает честно себе на кусок хлеба.

В Москву также приезжает Александр Зайцев, проведать любимых и близких людей. Жизнь олимпийского чемпиона полна радостей, но и огорчения в ней случаются.

История никогда не забудет, какой вклад Александр Зайцев внес в мир спорта, фигурного катания, ведь все награды призера из чистого золота. Это гордость всей страны.