Wilo (циркуляционный насос): технические характеристики и сферы применения

В последнее время в качестве составляющей отопительных систем все чаще выступает продукция компании Wilo. Циркуляционный насос этой фирмы способен повысить эффективность обогрева, увеличивая мощность теплоносителя в замкнутом цикле. По той причине, что такие устройства должны располагаться в режиме постоянной работы, к выбору той или иной модели предъявляются строгие требования. Их можно удовлетворить, выбрав насос компании Wilo, его технические характеристики удачно дополняются эксплуатационными достоинствами.

Это оборудование берет начало в компании, основанной в 1872 году. Именно тогда основатель фирмы открыл мануфактуру. Она выпускала ширпотреб из стали и меди. Первый циркуляционный насос вышел в 1929 году. Тогда его разработкой занимался сын основателя, он же занялся перепрофилированием производства на изготовление бытовых механизмов. Сегодня продукция компании обладает безупречной репутацией. Ее удалось добиться многолетним трудом и стремлением к созданию инновационных новинок.

Область использования насосов "Вайло"

wilo циркуляционный насос

Wilo – циркуляционный насос, который популярен благодаря возможности использовать данное оборудование во многих областях. Устройства могут стать частью:

  • промышленных циркуляционных установок;
  • систем водяного отопления;
  • систем кондиционирования;
  • систем подачи холодной воды.

Описываемые агрегаты имеют успешный опыт эксплуатации, они были проверены временем, поэтому нашли свое широкое распространение в условиях современных тепловых пунктов. Наиболее популярными из спектра номенклатуры можно считать насосы WILO Star и WILO TOP.

Области использования и основные особенности "Вайло Стар"

циркуляционный насос wilo

Wilo – циркуляционный насос, который поставляется к продаже в разновидности WILO Star. Это оборудование имеет мокрый ротор и резьбовое соединение, которое принято использовать в системах водяного отопления и теплых полов. Эксплуатируется данное оборудование еще и в промышленных циркуляционных установках, в системах кондиционирования, а также системах подачи холодной воды.

Мокрый ротор исключает перегрев двигателя. Насос обладает выбором ступени частоты вращения, что гарантирует возможность согласования мощности. Установить такие агрегаты довольно просто, осуществляются подобные работы благодаря отливу под ключ. Насосы обладают двигателем, который устойчив к блокировкам. Съемный кабельный ввод обеспечивает возможность двухстороннего подключения. Нельзя не отметить еще и упрощенный электромонтаж. Использовать оборудование можно при широком диапазоне температур жидкости, он изменяется от -10 до +110 °С.

Технические характеристики "Вайло Стар"

насосы циркуляционные для отопления wilo

Wilo – циркуляционный насос, который в продаже вы сможете отыскать под маркировкой Star RS. В данном случае речь идет об оборудовании с классом защиты IP.44. Максимальное рабочее давление составляет 10 бар. Перед приобретением оборудования важно учесть, что подпор во всасывающем патрубке должен быть минимальным.

Вышеупомянутый параметр обозначается в метрах и выполняет функцию предотвращения кавитации, когда нужно перекачать жидкость с определенной температурой. Если последний параметр составляет 50°С, то подпор будет равен 0,5 м. При 95°С и 110°С подпор равен 3 и 10 м соответственно.

Области использования и особенности насоса WILO TOP

насос циркуляционный wilo star

Циркуляционный насос Wilo Top используется для перекачивания воды в системах ГВС и отопления, а также в закрытых промышленных и системах, которые предназначены для перекачивания питьевой воды. В последнем случае речь идет о модели TOP-Z. При выборе особенность перекачиваемой среды необходимо учесть, что особенно касается случая, когда насос, а точнее, его внутренние части должны будут контактировать с питьевой водой.

В зависимости от диаметра, оборудование обладает фланцевым или резьбовым соединением. Использоваться приборы могут для перекачивания:

  • воды для пищевого производства;
  • обычной питьевой воды;
  • технической воды для системы отопления;
  • водно-гликолевый смеси и воды, в этом случае используется соотношение один к одному.

Этот циркуляционный насос Wilo отличается наличием встроенной защиты двигателя и устойчивостью к токам блокировки. Все это продлевает срок эксплуаатации. Имеется в устройстве еще и теплоизоляционный кожух. Агрегат обладает тремя скоростями вращения и не предполагает необходимости технического обслуживания.

Технические характеристики WILO Star RS

циркуляционный насос wilo 25

Использовать вышеупомянутое оборудование можно при температуре внешней среды в пределах от 0 до +40 °С. Температура поверхности насоса при эксплуатации не должна быть выше +160 °С. Прибор соответствует степени защиты IP 44. Для определения максимального рабочего давления необходимо ознакомиться с таблицей, которая прилагается конструкции.

Технические характеристики насоса Wilo-Star-RS 25/4

насос циркуляционный wilo star rs

Циркуляционный насос Wilo 25 имеет мотор, расположенный горизонтально. Клеммная коробка может иметь положение на 3, 6, 9 и 12 часов. При покупке клеммная коробка находится в заводском положении. Преимуществом оборудования является двигатель, который отличается устойчивостью к токам блокировки.

Работает агрегат за счёт двухполюсного однофазного двигателя со встроенным конденсатором. Предназначается насос для промышленных циркуляционных систем, систем отопления, кондиционирования и подачи холодной воды. Насос циркуляционный Wilo Star может использоваться для установки с горизонтальным расположением вала. Электромонтаж упрощён, это гарантируется съемным кабельным вводом клеммной коробки. Управление осуществляется вручную, частота вращения ступеней может соответствовать одному из трех положений.

В основе корпуса насоса лежит серый чугун, вал изготавливается из нержавеющей стали, тогда как рабочее колесо выполнено из синтетического материала. Подшипники изготавливаются из металлографита. Насос циркуляционный Wilo Star RS имеет в комплекте инструкцию по эксплуатации и монтажу, уплотнения и само насосное оборудование.

Технические особенности

циркуляционные насосы wilo rs

Насосы циркуляционные для отопления Wilo способны значительно увеличить теплоотдачу воды и коэффициент полезного действия системы отопления. Подключение позволяет использовать магистрали с меньшим сечением. В качестве результатов выступают:

  • сокращение расхода топлива;
  • экономия без потери качества работы;
  • снижение выбросов вредных газа.

Конструкция оборудования была создана для непрерывной работы. Это указывает на то, что каждый элемент отличается высокой надежностью. Производители позаботились об экономии расхода электричества. В сутки агрегат будет потреблять 250 Вт. При работе приборы не производят шума, ведь внутри нет вентилятора.

Насосы циркуляционные для отопления Wilo представлены к продаже в двух разновидностях – с сухим и мокрым ротором. Последние применяются при обустройстве отопительных систем внутри помещений с небольшой площадью. Двигатели в них во время эксплуатации охлаждаются водой, которая перекачивается оборудованием. Это позволяет получить дополнительный плюс, выраженный в отсутствии шума.

Отличаются модели не только по мощности, но и объему перекачиваемой воды. Самые слабые способны повысить эффективность системы на 200 м2. Если же речь идет о мощных приборах, то они предназначены для обогрева площадей в 1000 м2. И те, и другие обладают компактными размерами и упрощённой конструкцией. Однако в качестве основной технической характеристики выступает высота напора. Производитель заявляет, что лишь такие циркуляционные насосы способны создавать 8-м высоту, тогда как максимально возможный расход жидкости при этом составит 5 м/ч.

Особенности монтажа

Перед проведением установки следует снять теплоизоляцию. Монтаж осуществляется после завершения работ по промывке системы, ее пайке и сварке трубопроводов, это обусловлено тем, что грязь может нарушить работу оборудования. Насос должен располагаться в доступном месте, что облегчит последующий контроль и его замену. Важно установить запорную арматуру перед оборудованием или за ним. Это предотвратит слив воды из системы и повторное заполнение при замене оборудования.

Заключение

Циркуляционные насосы Wilo RS имеют рабочие механизмы, выполненные из материалов, устойчивых к коррозии. Автоматика сможет управлять работой системы. Оборудование имеет встроенный термостат, тогда как все функции можно увидеть на жидкокристаллическом дисплее. Но у пользователя есть возможность ручного переключения, что позволяет следить за вращением рабочего вала.