Крестоносец - это кто? Значение слова, его корни и исторические факты

«Крестоносец» - это слово, которое на слуху даже спустя 1000 лет с момента появления первого из тех, кто мог так именоваться. Сегодня существует сотни версий и историй, связанных с их деяниями, а также ролью в истории. Одни утверждают, что эти воины были отважными рыцарями, сражающимися за свою веру, вторые называли их варварами, несущими лишь смерть и разрушение. Итак, кто же прав в этом споре: приверженцы креста или полумесяца?

крестоносец это

Крестоносец: значение слова в русском языке

Слово «крестоносец» пришло в наш язык довольно давно. Пускай славяне и не участвовали в Святой войне на Востоке, но слухи об этом событии долетали даже до наших краев. Да и что тут удивляться? Эта кровопролитная битва продолжалась не одну сотню лет, а потому тысячи торговцев и путешественников принесли домой весть о ней.

Но вернемся к нашей теме. Кто такие крестоносцы? Определение данного слова говорит о том, что это воины, участвовавшие в сражениях за Гроб Господень. В русском языке оно произошло от выражения «нести крест». При этом имелось в виду как прямое значение (каждый воин имел накидку с нашитым крестом), так и переносное (только истинно верующий человек мог пойти в поход).

крестоносец значение слова

Кто такие крестоносцы: определение по истории

Если рассматривать данный вопрос через сухую призму истории, то все довольно просто. Согласно официальной версии, крестоносец – это европейский воин, участвовавший в крестовых походах, возглавляемых Римско-католической церковью. Целью их войска было покорение народов, исповедовавших другие религии: мусульман, евреев и язычников.

Что касается победы, то папа римский твердо настоял на том, что она может быть достигнутой лишь тогда, когда христиане вернут под свой контроль Иерусалим. Ведь именно этот город являлся главной святыней христиан. Единственная проблема заключалась в том, что другие народы также верили в святую силу этого города, а потому не собирались отдавать его без серьезного боя.

кто такие крестоносцы определение по истории

Крестовые походы

Важно знать о том, что всего было восемь крестовых походов. Однако конец этой истории можно было предсказать уже после третьего из них:

  • Первый крестовый поход начался в 1096 году и продлился три года. Это была весьма удачная чреда битв, которая заставила рыцарей церкви поверить в то, что их миссии действительно покровительствует сам Господь. К тому же крестоносцам удалось захватить Иерусалим, что сделало их настоящими героями в глазах своего народа.
  • Второй крестовый поход начался в 1147 году и продлился всего лишь два года. Причиной для него послужила контратака мусульман, которые за полстолетия сумели собрать великое войско. Также следует отметить, что во главе мусульман стал полководец Салах ад-Дин, чья мудрость славилась на весь Восток. Благодаря его стратегии, воины Аллаха разгромили крестоносцев в первой же битве, после чего для европейцев началась череда нескончаемых поражений.
  • Третий крестовый поход начался в 1189 году и продлился три года. К новой Святой войне привел захват Иерусалима мусульманами в 1187 году. Однако, как и в предыдущий раз, крестоносцев ждало полное разочарование. Все, что они смогли, это отвоевать небольшую полоску суши у старинного города Акра.

Все последующие крестовые походы заканчивались для христиан полным фиаско. Последний из них произошел в 1270 году. Следует заметить, что тогда армия папства потеряла большую часть своих людей, даже не приняв участия ни в одном сражении. И причиной тому послужила эпидемия, забравшая жизни тысяч людей.

 крестоносцы определение

Крестоносцы - святые рыцари или беспощадные варвары?

Многие считают, что крестоносец – это человек с большими духовными и моральными ценностями. Такой стереотип возник из-за того, что в основе их действий лежало желание служить Господу. По крайней мере так говорит католическая церковь.

Однако, к сожалению, правда сильно отличается от сладких речей церковников. Все дело в том, что в ряды крестоносцев набирали всех желающих. И даже самый гнусный человек мог легко попасть в святое войско. Главное было - сказать, что всем сердцем веришь в свое дело. Более того, большинство солдат были именно такими людьми. Ведь служба в войсках подразумевала неплохое жалование и трехразовое питание, что для простых людей было манной небесной.

Поэтому неудивительно, что по факту в Иерусалим пришли не святые рыцари, а варвары-мародеры, готовые убивать и насиловать по первому приказу. К тому же каждому крестоносцу даровалась индульгенция – документ, прощающий все грехи. Поэтому даже самые жестокие и кровавые бойни в итоге прощались перед лицом Бога.

Естественно, не каждый крестоносец – это бандит и убийца. Были среди них и те, кто свято верил в свое дело и старался чтить заповеди Иисуса Христа. Но, к сожалению, таковых было немного. Ведь даже сама церковь, оплот католической веры, первым делом хотела обогатиться, а уж затем - спасти души своих подопечных.