Как узнать, какая у меня оперативная память на компьютере?

Оперативная память наряду с центральным процессором является одним из важнейших компонентов в любой компьютерной системе. Купив компьютер или ноутбук, пользователь начинает задаваться вопросом о том, как узнать, какая у меня оперативная память в системе. Получить такие сведения можно несколькими способами, но все они отличаются показателем информативности.

Как узнать, какая у меня оперативная память: самое простое решение для стационарных ПК

Для стационарных ПК, в отличие от ноутбуков, в самом простом случае можно использовать визуальный осмотр планок, установленных в слотах материнской платы. Для этого достаточно снять боковую панель системного блока и вынуть планки, после чего посмотреть на маркировку.

как узнать какая у меня оперативная память

Для ноутбука такой вариант не годится, ведь, если устройство еще находится на гарантии, разбирать его не рекомендуется. Впрочем, и по истечении гарантийного срока делать этого тоже не стоит, поскольку разобрать ноутбук далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. Каким же образом тогда решить проблему того, как узнать, какая у меня оперативная память? В такой ситуации придется применять специальные программные средства. Но для начала можно использовать и простейшие инструменты Windows-систем.

Использование информации о конфигурации

В Windows наиболее популярным решением по получению такой информации принято считать обращение к разделу конфигурации системы, который вызывается через строку свойств, которая находится в меню правого клика на значке компьютера на «Рабочем столе (в Windows 10 такая иконка отсутствует, а меню вызывается из «Проводника» нажатием на ссылку «Этот компьютер»).

как узнать какая оперативная память на компьютере

Недостаток такой методики очевиден: здесь можно получить только сведения об общем объеме и доступном на данный момент размере (за вычетом памяти, используемой фоновыми системными службами и процессами). Узнать, на какой частоте работает оперативная память, и к какому типу она относится, не получится. Но и тут есть выход.

как узнать какая оперативная память стоит на компьютере

Для получения дополнительных характеристик можно воспользоваться стандартным «Диспетчером задач», где на вкладке производительности и находятся некоторые интересующие пользователя параметры ОЗУ (и в плане общих сведений, и в плане использования RAM в режиме реального времени). Для остальных показателей такой вариант не годится.

Использование таблиц совместимости памяти с процессорами

Не говоря пока о дополнительных средствах системы, можно посоветовать поискать в интернете специальные таблицы совместимости процессоров и поддерживаемых типов или объемом «оперативки».

Например, если у пользователя установлены процессоры Intel Core iX с литерой «K» в конце полной маркировки, это автоматически означает, что оперативная память работает на частотах 1866 или 2400 МГц.

как узнать какая частота оперативной памяти

Владельцы стационарных ПК при осмотре маркировки планок памяти должны обратить внимание на присутствие обозначений PC2, PC3 и т. д., что соответствует типам DDR2, DDR3 и др. Тут же имеется еще один показатель, который позволяет решить проблему того, как узнать, какая частота оперативной памяти предусмотрена для ее работы. Для этого его нужно разделить на 8. Например, обозначению PC3-12800 соответствует рабочая частота памяти 1600 МГц (12800/8=1600).

Как узнать, какая оперативная память на компьютере, с помощью сведений о системе?

Теперь вернемся к инструментам Windows. Как узнать, какая оперативная память стоит на компьютере? Опять же, для получения основных характеристик можно использовать раздел сведений о системе.

узнать на какой частоте работает оперативная память

Вызвать его можно через консоль «Выполнить» (Win + R), в которой прописывается команда msinfo32. К сожалению, и здесь пользователь получит только краткие характеристики по общему и доступному объему ОЗУ, а также по размеру виртуальной памяти.

Получение сведений через диалог DirectX

Краткие характеристики об оперативной памяти с указанием на общий, используемый и доступный объем можно увидеть и в специальном диалоговом окне универсальной платформы DirectX.

как узнать какая у меня оперативная память

Сам диалог вызывается из меню «Выполнить» через строку dxdiag. На главной (общей) вкладке и показана необходимая информация. Несмотря на то, что сведений здесь минимум, этот инструмент позволяет узнать размер памяти видеоадаптера (причем, даже интегрированного), что сделать другими средствами системы невозможно.

Наиболее популярные сторонние утилиты

Наконец, рассмотрим самые мощные инструменты, которые выдают максимум информации. Как узнать, какая у меня оперативная память?

как узнать какая оперативная память на компьютере

Нужно применять программы вроде AIDA64 (бывшая утилита Everest), CPU-Z или специальное тестовое приложение Memtest86+. Не говоря о тонкостях их использования, можно отметить только то, что сведений об оперативной памяти в них гораздо больше, включая некоторые специфичные показатели, которые рядовому пользователю в большинстве случаев даже не нужны.

как узнать какая оперативная память стоит на компьютере

Но вот всеми признанная утилита Memetest86+ выгодно отличается от других программ информативного направления тем, что способна не только выдавать необходимую информацию, но еще и тестировать оперативную память на предмет наличия неполадок и сбоев в работе, что очень часто применяется при устранении проблем, связанных именно с этим компонентом (зачастую именно по вине некорректной работы ОЗУ появляются так называемые синие экраны). Сама программа выглядит несколько необычно, поскольку в качестве интерфейса использует подобие устаревшего DOS-режима. Зато методика тестирования памяти и выдача результатов по всем параметрам – на высоте.

Вместо итога

Как видно из всего вышесказанного, вопросы, связанные с получение информации, касающейся характеристик оперативной памяти, решаются достаточно просто. При выборе инструмента, с помощью которого будет производиться получение информации, исходить нужно только из того, какие именно показатели интересуют пользователя. В самом простом случае, когда требуется узнать всего лишь объем ОЗУ, подойдут встроенные средства Windows и DirectX. Если же нужно произвести тестирование или установить дополнительные планки, во избежание появления конфликтов лучше применять сторонние программы, в которых сведений намного больше. В частности, именно для оперативной памяти утилита Memtest86+ подходит лучше всего. Это признано всеми специалистами и экспертами.