Программист Торвальдс Линус: биография, достижения и интересные факты

Финский программист и хакер Линус Бенедикт Торвальдс (согласно другим источникам - Торвалдс) родился в Хельсинки в 1969 году 28 декабря.

К созданию Linux (наиболее популярной сегодня независимой операционной системы) его вдохновила книга Эндрю Таненбаума, посвящённая возможностям операционной системы Minix.

Линус Торвальдс: биография «могучего финна»

Отец и мать Торвальдса - финские шведы. В 60-е годы их называли студентами, симпатизирующими радикалам. Единственного сына они назвали в честь Лайнуса Полинга - американского физика и химика, лауреата Нобелевской премии 1954 года.

Политические предпочтения отца Линуса (он был членом коммунистической партии) часто являлись причиной для насмешек со стороны одноклассников мальчика. Несмотря на это, Линус, которого считали замкнутым ребенком, учился на отлично. Особенно хорошо ему давались точные науки - математика и физика.

В 1988-м Торвальдс пополнил ряды студентов Хельсинского университета, благополучно отучился и окончил (1996 год), получив звание магистра кибернетики.

На сегодняшний день Линус Торвальдс и его жена Туве, шестикратная чемпионка Финляндии по карате и бывшая студентка Линуса, проживают в американском городе Портленде. Они воспитывают троих дочерей: Патрицию Миранду (1996), Даниэлу Йоланду (1998) и Селесту Аманду (2000) вместе с котом Рэнди.

Интересные факты

С ранних лет Линус всё делал сам. Как-то раз он, не дождавшись помощи отца, самостоятельно собрал макет сложной модели морского судна, а через несколько лет, будучи двадцатилетним студентом, «сошёл с ума» и самостоятельно создал сложнейшую компьютерную программу.

Приступая к выстраиванию собственной системы, студент Хельсинкского университета не планировал как-либо конкурировать с компаниями вроде Microsoft, программирование было для него всего лишь хобби, которое всего за восемь лет незаметно трансформировалось в одну из самых перспективных операционных систем.

торвальдс линусПингвин Тукс - эмблема Linux - сначала был личным талисманом, который облюбовал для себя Торвальдс. Линус так объясняет свой выбор: когда он был в зоопарке, его укусил пингвин.

Среди «законов Линуса» есть один, который полностью сформулировал программист из США Эрик Реймонд. Он звучит так: «Когда наблюдательность на должном уровне - все ошибки лежат на поверхности». Когда глубинную ошибку ищет множество людей, она становится поверхностной. Обоих разработчиков программного обеспечения объединяют одинаковые взгляды на вещи.

Есть только один вопрос. Реймонд считает его серьёзной проблемой, и его же не хочет замечать Торвальдс. Линус считает, что важнее всего - открытость программного кода, а Эрик уверен, что гораздо более важной проблемой является слишком высокая стоимость программ.

На сегодняшний день Торвальдс без лишней скромности может назвать себя создателем приблизительно двух процентов системного ядра. Также он владеет одноимённым товарным знаком и имеет право принимать решения относительно изменений официальной ветви ядра. Следить за эксплуатацией системы «Линукс» Торвальдсу помогает некоммерческая организация Linux International, а также пользователи «операционки» Linux.

линус торвальдсСегодня ведущие компьютерные компании, такие как Microsoft, нанимают программистов, разбирающихся в Linux, а в Поднебесной операционная система Linux объявлена официальной государственной ОС. Первой славянской компанией, отказавшейся от обновления Windows, стала российская Aquarius.

Ежегодно, 25 августа, сообщество, названное «Открытым исходным кодом», отмечает день рождения Linux - операционной системы, которую создал Торвальдс. Линус, в свою очередь, заботится об общедоступности своего изобретения, тем самым привлекая к нему внимание тысяч прогрессивных программистов.

линус торвальдс биография

Первый собственный дом

Покупка дома в США была вынужденной мерой: аренда квартиры обходится американцам гораздо дороже, чем покупка собственного жилья. Сам Торвальдс признался журналистам, что появление собственного дома и внезапно накатившая слава никак не повлияли на его образ жизни, чего нельзя сказать о рождении дочерей.

Обо всём этом и ещё о многих вещах он рассказывает в своей автобиографии (Линус Торвальдс, книга «Просто ради удовольствия» (Just for Fun).

линус торвальдс информатика

Трудовой путь Линуса Торвальдса

Программист Линус Торвальдс, краткая биография которого может уместиться всего в несколько строках, с февраля 1997-го по июнь 2003-го не представлял своей трудовой деятельности вне компании Transmeta Corporation. Следующим местом работы была английская фирма Open Source Development Lab (теперешнее название — The Linux Foundation).

Сегодня Торвальдс - удалённый сотрудник, он работает на дому.

Линус Торвальдс, информатика и первое железо. С чего всё началось

Значительную роль в жизни Линуса Торвальдса (как считает он сам) сыграл труд, написанный Эндрю Таненбаумом, который называется «Операционные системы: создание и продажа», где автор воспроизводит конструкции таких систем, как Minix.

С ЭВМ мальчика впервые познакомил его дед-математик Лео Торвальдс. Линус тогда впервые (это случилось в 1981-м) дотронулся до первого в своей жизни компьютера - Commodore VIC-20. Лео удалось заинтересовать внука - Линус увлёкся программированием и начал с изучения руководства к дедовскому компьютеру. Вскоре он, начитавшись специализированных журналов, стал писать собственные программы и в один прекрасный день приобрёл новый компьютер на основе 386-го процессора, куда поставил Minix.

Он быстро выявил минусы этой системы и принялся писать свой собственный вариант устройства. Постоянно дополняя свой проект новыми функциями, Линус обнаружил, что в результате преобразований появилась самостоятельная «операционка». Так, неожиданно для себя, Линус Торвальдс создал собственную операционную систему. Тогда-то он и отправил новостной команде «Миникса» своё вошедшее в историю сообщение.

Легендарная переписка

«Приветствую пользователей «Миникса»!

Я безвозмездно создаю операционную систему (это моё хобби, поэтому система будет любительской) для клонов 386(486) AT ...

...Хочу получить отзывы о том, какие качества «Миникса» нравятся (или не нравятся) людям, потому что моя концепция похожа на эту...

...хотелось бы узнать о предпочтениях большинства пользователей. Согласен выслушать любые советы, но не обещаю воплотить их в жизнь».

линус торвальдс создал

В один из сентябрьских дней 1991-го Линус Торвальдс создал исходный код самой первой версии своей программы, сделав её общедоступной. Его работа привлекла внимание сначала сотен, а потом и тысяч программистов, которые, кстати, и дали название его изобретению. Linux быстро распространилась по Сети, и каждый старался её дополнить и улучшить. В настоящее время изобретение Линуса продолжает распространяться согласно условиям общедоступной лицензии GNU - GPL.

Гнев «системных богов»

Живой интерес общественности к Linux вызвал гнев автора системы Minix. Эндрю Таненбаум жёстко раскритиковал своего студента Торвальдса за дизайн новой системы, назвав создание монолитного ядра (1991 год) фундаментальной ошибкой. Озаглавив своё сообщение в Сети ёмкой фразой: «Линукс устарел», - профессор Таненбаум пытался объяснить пользователям, что Linux - недолговечна, так как не может быть перенесена на другой, отличный от ныне стандартного (80x86), процессор.

Критика сильно задела Линуса Торвальдса. Спорить со знаменитым и влиятельным Таненбаумом было опасно, но Торвальдс продолжал отстаивать свою правоту.

Публичность написанного Линусом ядра сделала его доступным для использования вместе с наработками общедоступного варианта системы Unix. Вскоре о «Линуксе» и его создателе стали говорить и писать журналисты.

Хронология известности

В 1996 году астрономы, открыватели нового астероида, назвали свою находку в честь Линукса Торвальдса.

В 1998-м ему была вручена награда EFF Pioneer Award.

1999-й - награда Стокгольмского университета. Торвальдсу присвоили степень доктора наук.

А уже в следующем, 2000 году, «могучему финну» присвоили аналогичное звание учёные из Хельсинского университета. В этом же году финский программист удостоился медали «За совершенствование информационных систем», а также занял 17-ю позицию в списке, составленном репортёрами Time по результатам опроса «Человек столетия».

В 2001-м Ричард Столлман и Кен Сакамура разделили с Линусом Торвальдсом "Приз Такеды" (его выдают людям, вносящим свою лепту в социальное и финансовое благосостояние нации).

В 2004 году журнал Time включил Линуса в список наиболее знаменитых людей, а после журналистского расследования «100 прославленных финнов» он оказался на почётном 16-м месте.

В 2005-м, по версии издания BusinessWeek, Линус Торвальдс удостоился звания «Лучший руководитель», а также заработал вознаграждение от Reed College.

2006 год: Time провозгласила Торвальдса героем-новатором и одним из тех, кто добился успеха на протяжении последних 60 лет. В том же году журнал Business 2.0, по достоинству оценив личные качества Торвальдса, включил его в «десятку не материалистов».

А в 2008 году Линус стал официальным «экспонатом» Музея истории калифорнийских компьютеров.

Эпоха Linux

Время «Линукс» принято отсчитывать с того дня, когда финский студент Линус Торвальдс начал переписку с командой, обслуживающей операционную систему Minix (прототип Linux).

Любопытная деталь: в своём послании Торвальдс сообщил, что Linux может быть установлен только на платформах 80386. Сейчас Linux установлен на множество платформ, среди которых немало встраиваемых и переносных. Сотни копий дистрибутива Linux разошлись среди миллионов пользователей и разработчиков.

Активными популяризаторами Linux стали проекты вроде Gnome, MySQL, Apache, OpenOffice.org, Mozilla и другие приложения с открытым программным обеспечением, а среди инвесторов, поверивших в необходимость дальнейшей разработки этой системы — Sun, IBM и Hewlett-Packard.

Программист-отшельник

Еженедельное периодическое издание «Православная компьютерная безопасность» несказанно порадовало фанатов Линуса Торвальдса в марте 2015 года, сообщив, что их кумира и создателя операционной системы Linux готовят к постригу.

 линус торвальдс краткая биография

С одной из страниц «Православной компьютерной безопасности» иеромонах Лукиан (именно так, указывает источник, теперь будут звать Торвальдса) сообщает, что устал находиться в обществе прислужников Сатаны - компаний Apple и Microsoft.

Создатель инновационной операционной системы также рассказал, что, создавая «Линукс», не думал о корысти, а только желал сделать мир лучше... Теперь он принимает монашество, так как его взгляды на жизнь наиболее созвучны с жизненным укладом служителя православной церкви.

"Уединение, кротость и невинность монахов и поклонников моей операционной системы идентичны", - заявил, прощаясь, Лукиан, известный в миру под именем программиста Линуса Торвальдса.

линус бенедикт торвальдс

Бескорыстие как трамплин

После переезда из Финляндии в США Линуса «отхватила» процессорная корпорация Transmeta, назначив человеку, само только имя которого теперь приносит неплохой доход, отличное жалованье. Работая в корпорации, Линус находит время и для усовершенствования своей операционной системы.

Transmeta – не единственная статья дохода «могучего финна». Его соотечественники – владельцы финских коммуникационных компаний - считают за честь включить Линуса в Совет директоров.

Линус Торвальдс, состояние которого зависит от продажи акций компаний-разработчиков программ, созданных на основе Linux, не забывает присматривать за деятельностью своих коллег, предупреждая малейшие попытки конкурентов сделать его творение менее компактным и практичным.