Лайнус Полинг: биография, фото и интересные факты

В самом начале двадцатого века, 28 февраля 1901 года, в Портленде, штата Орегон, родился дважды нобелевский лауреат, лауреат советской Ленинской премии и премии мира, химик и кристаллограф Лайнус Полинг (Linus Carl Pauling). Все знают имена Блеза Паскаля или Леонардо да Винчи, проявивших себя в разных областях знаний. Двадцатый век тоже оказался не скуп на рождение гениев. Среди двадцати самых великих учёных всех эпох в списке значатся только два деятеля науки из двадцатого века - Эйнштейн и Полинг.

лайнус полинг

Семья

Отец будущего учёного - Герман Полинг, был немецким иммигрантом, а мать - Люси Изабель Дарлинг, происходила из старинного ирландского рода. Лайнус Полинг рос вместе с двумя младшими сёстрами - Полиной и Люсиль, в то время как отец часто бывал в разъездах, поскольку работал коммивояжёром от поставщика - медицинской компании. В 1905 году он смог открыть собственную аптеку в городе Кондоне - там же, в Орегоне.

Местечко это расположилось к востоку от океана и было довольно засушливым, однако детям понравилось. Там же маленький Лайнус Полинг начал посещать школу. Читать он научился гораздо раньше и уже вовсю поглощал книги. Отец даже обеспокоился, наблюдая такое раннее развитие мальчика. А потому, когда семья переехала в Портленд в 1910 году, он обратился в местную газету за советом относительно девятилетнего сына, который уже прочёл не только Библию, но и Дарвина - "Теорию эволюции".

Школа

Естественно, что школьные учителя изумлялись тем способностям, которые проявлял Лайнус Полинг. Учился он замечательно, собирал минералы, классифицировал насекомых, очень и очень много читал. Особенно его влекла химия. В 1914 году он уже ставил сложные опыты у себя дома вместе с одноклассником Ллойдом Джефферсом.

Однако семья переживала довольно сложные в материальном плане времена, а потому с учёбой поначалу не всё шло ровно. Время от времени приходилось её прерывать, чтобы подзаработать и хоть немного помочь семье. Учителей он, однако, впечатлял всегда. Не только в школе, но и в сельскохозяйственном колледже, куда поступил, чтобы стать инженером-химиком и где обучение было бесплатным.

лайнус полинг витамины

Почему химия?

Склонность к этой науке Лайнус Карл Полинг перенял от отца-фармацевта, который готовил разнообразные мази и порошки в своей аптеке. Жаль, что он рано умер, в противном случае химии мальчик научился бы не из учебников. Тем более, что отец прекрасно видел, какие у мальчика способности и как он тянется к знаниям. Именно отец пополнил домашнюю библиотеку книгами по химии. Однако уже в девять лет Лайнус отца потерял. И тогда в семье наступила нужда.

С самого раннего детства мальчик подрабатывал - и посуду мыл в маленьком кафе, и бумагу сортировал в типографии, даже получить диплом в школе не удалось. Однако в бесплатном колледже он проявил такие незаурядные способности, что в аспирантуру технологического института в Калифорнии его приняли незамедлительно. В 1923 году он её окончил, получив наивысшее отличие и две научные степени - доктора химических наук и бакалавра по физике. Сразу после окончания этого учебного заведения Лайнус женился и был счастлив с Эйве Миллер целых пятьдесят восемь лет.

витамины лайнуса полинга отзывы

Первые работы

Частный фонд помог молодому учёному стипендией, что дало ему возможность целый год стажироваться у европейских светил: в Мюнхене - у Зоммерфельда, в Цюрихе - у Шрёдингера, в Копенгагене - у Нильса Бора. Уже тогда начал писать Лайнус Полинг книги, а первой была издана в тридцатые годы работа о природе и структуре молекул и кристаллов. Она совершила буквально переворот в химии, и развитие науки потекло в заданном на многие годы вперёд направлении.

Книга быстро разошлась по миру, её перевели на многие десятки языков, а доктор Лайнус Полинг по праву стал в ряду ведущих учёных своего времени. Вторая мировая война заставила переключиться с чистой науки на военную: Полинг изобрёл новые виды взрывчатки и ракетного топлива, придумал генератор кислорода для самолётов и подводных лодок, а также создал синтез плазмы крови для работы медиков в полевых условиях. Вклад в борьбу с фашизмом был огромен и отмечен медалью Соединённых Штатов. Но продолжалось это признание недолго.

супер витамины лайнуса полинга

Борьба за мир

В 1954 году Лайнус Полинг получил первую Нобелевскую премию. Даже если бы он перестал заниматься наукой, остановившись на объяснении строения сложных молекул, его имя навсегда осталось бы в истории науки. Естественно, учёный работу продолжил, хотя год от года всё труднее ему работалось в Соединённых Штатах. Дело в том, что Лайнус Полинг потерял благонадёжность в своей стране, выступив против применения атомного оружия после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Учёный начал развёрнутую кампанию, будучи в комиссии по национальной безопасности.

Разъезжая по Америке, он читал лекции об этой новой опасности, а в 1946-м основал антивоенный комитет, состоявший из учёных-ядерщиков. Он всему обществу донёс правду о последствиях применения ядерного оружия, доказав, что испытания его в атмосфере безвредными быть не могут. Особенно подействовали на публику его расчёты: пятьдесят пять тысяч маленьких американцев родятся инвалидами, а пятьсот тысяч будут мертворождёнными, потому что даже в самых малых дозах стронций-90 вызывает лейкемию и рак костей, а йод-131 грозит буквально каждому раком щитовидной железы.

лайнус полинг книги

Резонанс

В США поднялась буря, народ негодовал и протестовал, а правительство внесло Полинга в список неблагонадёжных граждан, будучи вне себя от злости, потому что опровергнуть заявления Полинга им было абсолютно нечем. В 1952 году его не пустили на Лондонскую конференцию, где он обещал продемонстрировать спираль ДНК, ему просто не выдали заграничный паспорт. И потому так случилось, что приоритет в этом открытии достался Крику и Уотсону. Однако Полингу это было безразлично, он продолжал борьбу против ядерного вооружения с ещё большим упорством.

В 1958-м его объявили агентом Кремля из-за воззвания, которое подписали одиннадцать тысяч учёных из сорока девяти стран мира. Тогда же вышла его новая книга "Не быть войне!", тираж которой по всему миру составил многие миллионы. В 1960-м он собирал подписи под воззванием, содержащим призыв к запрещению ядерных испытаний. Полингу пригрозили тюрьмой, но он только рассмеялся в ответ. Началась откровенная травля. Распускались слухи, противоречащие друг другу: одни кричали, что он работает на СССР, другие предъявляли заключение ведущих психиатров, что Полинг не в своём уме. И тут случилось событие, заставившее замолчать и тех, и этих. Лайнус Полинг получил вторую Нобелевскую премию - премию мира.

лайнус полинг о холестерине

Победа

Травля, однако, не прекратилась. Мнение Нобелевского комитета и его решение пытались оспорить. В газетах Полинга называли не иначе как peacnik - неологизм, составленный из английского слова "мир" и русского суффикса, взятого от слова "спутник" (который, кстати, опережая американские, уже полетел в космос). Полинг на всё это не реагировал, он был занят составлением договора о прекращении ядерных испытаний. И в 1963 году СССР, Англия и США именно этот договор подписали по требованию мировой общественности.

Самого Лайнуса Полинга, конечно же, никто и не вспомнил, здесь слава досталась политикам, однако спас миллионы жизней именно он. Тем временем, возможности продолжать научную работу у мятежного учёного иссякли, поскольку финансовую поддержку борцу за мир теперь не оказывал никто. Учёный счёл более важным продолжение общественной деятельности, и в 1965 году подписал ещё один крамольный документ. Это была декларация о гражданском неповиновении по поводу войны во Вьетнаме. В этом был весь Лайнус Полинг.

Витамины

Из университета Калифорнии учёный был вынужден уйти и перебрался в Стаффорд, однако чиновники от правительства не оставили его в покое. Здоровье Полинга резко ухудшилось. Генетически он явно не родился долгожителем, отец умер в тридцать четыре, мать - в сорок пять. А больные почки по тем временам - смертный приговор. Жёсткая диета не помогала. Однако Полинг не был бы Полингом, если не нашёл бы выход. В 1966-м он уже получил медаль за объединение медицинской и биологической наук. По совету биохимиков, в том числе и Ирвина Стоуна, он начал принимать витамин С. Уже существовало понятие, что убивают людей не бактерии и вирусы.

Просто почти все млекопитающие, кроме обезьян и человека, умеют синтезировать в организме аскорбиновую кислоту, причём печень вырабатывает его в точной пропорции к весу тела. И снова сделал расчёты Лайнус Полинг: витамины для взрослого человека должны составлять примерно десять-двенадцать грамм в день. С пищей он получает в двести раз меньше. Испробовал он этот метод, разумеется, на себе. Простуды прекратились.

доктор лайнус полинг

Снова против течения

В 1970-м вышла новая книга Полинга о витамине С и обычной простуде, и мгновенно стала бестселлером. Академия наук США рекомендовала взрослому мужчине только 0,06 грамма витамина С в день, а Полинг советовал от шести до восемнадцати полноценных граммов. То есть, в сто раз больше.

Доза должна быть индивидуальной, и вычислить её просто: увеличивать понемногу до тех пор, пока кишечник не взбунтуется. Врачи-практики отнеслись к этой методике настороженно, однако американцы поверили, и в течение двух недель запасы аскорбиновой кислоты иссякли в аптеках. А вот дорогие препараты, даже те, которые рекламировались очень широко, раскупаться перестали практически совсем. Фармацевтические компании были в ярости.

Витамины Лайнуса Полинга

Отзывы выздоровевших и поздоровевших были весьма благоприятными и многочисленными, однако пресса снова окатила Лайнуса Полинга ливнем всяческих обвинений. Ему вменялось даже то, что он хочет тотально уничтожить американский народ. Полинг смеялся в ответ: ведь болеутоляющие и жаропонижающие, тот же аспирин - это пять тысяч случаев отравления в год, в том числе половина детей. А от передозировки витамином С пока что никто в мире не умер.

Очень интересны исследования учёного, особенно те, где написал Лайнус Полинг о холестерине. Оказывается, его излишки выводятся из организма с помощью аскорбиновой кислоты! Тем не менее, травля продолжалась ещё десять лет. Как только ни пытались фармацевтические компании дискредитировать учёного! А он продолжал исследования. И всё пробовал. На себе. В итоге прожил девяносто три года в живом уме и полной подвижности. Просто принимать витамины нужно уже в молодости или хотя бы в среднем возрасте.

Ортомолекулярная медицина

Помимо великих книг по химии и огромных заслуг в борьбе за мир, этот учёный оставил нам новый термин. Что же такое - ортомолекулярная медицина? Принцип её работы учёный сформулировал с точностью композитора Баха относительно игры на клавире: нажимать нужные клавиши с нужной силой в нужное время. Для хорошего здоровья необходимы нужные молекулы в нужном месте, в нужном количестве и в нужное время.

Это терапия и профилактика путём приёма самых разных витаминов, питательных веществ, аминокислот - биологических добавок. Правда, и сейчас "Супер витамины Лайнуса Полинга" наука относит к комплементарным проявлениям медицины, то есть не запрещает, но и ничем не поддерживает, даже признанием пользы для организма.

супер мульти витамины лайнуса полинга

Месть фармакологических компаний

А сейчас это замечательное ортомолекулярное учение используют в основном недобросовестные дельцы и яростно рекламируют сомнительные БАДы, используя имя человека, который якобы придумал продающиеся повсеместно "Супер мультивитамины Лайнуса Полинга". Это настолько сильно подпортило его репутацию как учёного, что теперь и объяснять бесполезно что-либо относительно спекуляции известным именем.

Результаты исследований начали появляться уже после его смерти: от передозировки витаминами происходит компенсаторная реакция, активируются естественные механизмы ускоренного разрушения организма и приводят к целому ряду опасных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вины учёного здесь нет вообще. Даже его ошибки в расчётах заставили медиков всерьёз заняться изучением воздействия витаминов на организм человека.

Ни наука, ни медицина

Что такое - "Мультивитамины Лайнуса Полинга" сегодня? Это всего лишь бизнес, торговля "воздухом". Великими идеями теперь завладели шарлатаны. И пока что нет серьёзных трудов на тему передозировки витамином С, количество которого для человека считается достаточным в 0,02 грамма. Многие российские учёные считают, что Полинг просто не успел закончить свои исследования, да и мешали ему сильно. Во всяком случае, в своих исследованиях учёный профанацией не занимался, в отличие от тех, кто продаёт неизвестно что под названием "Супер мультивитамины доктора Лайнуса Полинга".

И нужно признать, что те, кто следовал в своё время его советам, почерпнув их в его книгах, в большинстве своём имели положительный эффект, это оспорить просто не получится. Ни одно противопростудное лекарство не пользовалось такой любовью, как "аскорбинка". И до сих пор ни одно из них такого эффекта не даёт. А всё, что из этого сделали позже - своеобразная месть фармакологических компаний доктору, который когда-то посрамил их бизнес.