Бульдозер Т-170: технические характеристики, производитель

Бульдозер Т-170 - одна из основных моделей тяжелой гусеничной техники, используемой в нашей стране и ближнем зарубежье. Еще не так давно его сборкой занимались на Челябинском тракторном заводе. Сегодня выпуск этой модели, к сожалению, уже прекращен.

Называют этот популярный бульдозер именно Т-170. Однако это не совсем правильно. На самом деле таким образом маркируется трактор, на базе которого и комплектуется бульдозер. Настоящее название этой техники — все же Б-170.

Производитель

Собственно сам Челябинский тракторный завод был построен в 1933 г. Проектировалось это крупнейшее предприятие изначально для производства именно тяжелой гусеничной техники. Один из первых тракторов завода — С-65 — в 1938 г. был отмечен «Гран-при» на выставке в Париже. Во время ВОВ предприятие перепрофилировали на выпуск танков и тяжелых артиллерийских установок. Позднее на заводе собирались мощные трактора С-80, С-10, ДЭТ-250 и Т-130. Первая модель собственно Т-170 сошла с конвейера комбината в 1988 г. В последующем эта техника зарекомендовала себя только с лучшей стороны. В результате на долгие годы этот бульдозер стал самым популярным во всех республиках СССР.

т 170

В общей сложности модификация трактора Т-170 — бульдозер Б-170 — выпускалась в Челябинске почти 15 лет - с 1988 г. по 2002 г.

Где используется

Широко применяются в народном хозяйстве бульдозеры этой марки и в наши дни. Чаще всего используют их строительные или же дорожные компании. Также такая техника очень востребована:

  • в сельском хозяйстве;

  • на лесозаготовках.

Помимо этого, модель Т-170 часто используется и в снегоочистительных работах.

Навесное оборудование

Такая широкая область применения бульдозера Б-170 объясняется прежде всего особенностями его конструкции. Система гидравлики на тракторе установлена раздельно-агрегатная. Крепление собственно самого рабочего оборудования производится к нему через навесную систему (переднюю или заднюю). Агрегатировать Т-170 можно практически с любыми разновидностями имеющегося на сегодня навесного оборудования, предназначенного для тяжелой техники. Крепиться к бульдозеру Б-170 могут:

  • отвалы разных видов;

  • трубоукладочное оборудование;

  • рыхлители;

  • корчеватели;

  • плуги и лущильщики.

бульдозер т 170

Двигатель бульдозера

Преимуществом этой модели являются в первую очередь выдающиеся эксплуатационные качества, обусловленные продуманной конструкцией всех узлов и механизмов. Двигатель Т-170 отличается высокой мощностью и надежностью. Устанавливаются на бульдозеры этой марки обычно дизели Д-180 или Д-160. Обе эти модели являются четырехтактными, рядными, четырехцилиндровыми. И Д-160, и более поздняя сборка — Д-180 — оснащены, помимо всего прочего, и системой турбонаддува. Модель Д-160 имеет мощность в 160 л. с., Д-180 — соответственно в 180 л. с.

К преимуществам двигателей, используемых на этом бульдозере, относят в первую очередь то, что они могут успешно эксплуатироваться в самых неблагоприятных климатических условиях. Все запчасти Т-170, в том числе и дизели, имеют просто огромный запас прочности. Обе модели легко выдерживают как низкие температуры Заполярья (до -40 оС), так и повышенные — тропических районов (+40 оС).

запчасти т 170

Также плюсом моторов Д-160 и Д-180 является их «всеядность». Заправлять бульдозер Т-170 можно дизельным топливом, керосином, газоконденсатом. Запускаются Д-160 и 180 при этом как посредством электростартера, так и пускового двигателя. Включение дизеля бульдозера производится машинистом с рабочего места.

Коробка передач

КПП на трактор Т-170 устанавливается с четырьмя валами. Шестерни в ней находятся в постоянном зацеплении. В общей сложности трактор имеет 8 скоростей (4 передних и 4 задних). Собирается КПП трактора в двух вариантах. Выбор конкретной модификации коробки зависит от того, предусмотрены ли на бульдозере вал отбора мощности и установка ходоуменьшителя.

Системы управления

В эксплуатации бульдозер Т-170 считается также очень удобным. Ходовая система на нем установлена тележечная. При этом подвески на тракторе применяются полужесткие трехточечные с балансировочной балкой. Такая конструкция в сравнении с традиционной рессорной более эффективно и рационально использует вес агрегата при эксплуатации с бульдозерным оборудованием.

т 170 технические характеристики

Ходовая на тракторе Т-170 может устанавливаться с гусеничными тележками на пять или на семь катков. Последняя разновидность комплектующих применяется обычно на болотоходных модификациях. Система управления в бульдозере используется рычажная. Направление движения трактора или торможение осуществляются посредством ленточных фрикционов.

Кабина бульдозера

Таким образом, просто отличные имеет трактор Т-170 технические характеристики. Однако какого-то особого комфорта для работающего на бульдозере машиниста конструкторы этой модели, к сожалению, не предусмотрели. Но при этом и совсем уж неудобной кабину трактора назвать нельзя. Все необходимое для эффективной работы в ней, конечно же, предусмотрено. Располагается кабина бульдозера Б-170 прямо над трансмиссией. Для снижения тряски под ней предусмотрена специальная виброизоляционная платформа. Площадь остекления кабина трактора имеет достаточную для хорошего обзора.

Все основные приборы контроля и датчики располагаются на панели, установленной прямо перед водителем. Новые бульдозеры Б-170 поставлялись уже изначально оснащенными системами принудительной вентиляции и обогрева. Отдельно в кабину трактора Т-170 может быть установлен и довольно-таки мощный кондиционер. Одновременно внутри бульдозера допускается размещение трех человек — собственно машиниста и двух его помощников. Сиденья в кабине установлены достаточно удобные, регулируемые. При выходе из трактора машинист может закрыть дверцу на замок.

двигатель т 170

В случае опрокидывания бульдозера его кабина никогда не деформируется. Изготавливается она на прочном каркасе. Такая конструкция дополнительно обеспечивает безопасность находящихся в тракторе людей.

Вес и габариты

Разрабатывались бульдозеры Б-170 с учетом ширины железнодорожных платформ. Поэтому перевозка их на поездах — дело совершенно несложное. Касается это как базовой модели, так и модификаций. Вес Т-170 имеет в 15990 кг. Масса облегченных моделей составляет 13000 кг, а тяжелых трубоукладчиков — 17700 кг.

Габариты у Б-170 такие:

  • ширина — 2480 мм;
  • база — 2880 мм;
  • длина — 4210 мм;
  • колея — 1880 мм;
  • высота — 3250 мм.

вес т 170

Требования безопасности

Трактор Т-170, технические характеристики которого определяют его высокую производительность и долгий срок эксплуатации — модель, безусловно, очень надежная и отлично сконструированная. Однако определенные правила безопасности при работе на этом бульдозере соблюдать, конечно же, все же необходимо. Выполняя разного рода операции, машинист должен принимать во внимание следующие требования:

  • пуск дизеля при помощи рукоятки, используемой для поворота коленвала, не допускается;

  • если рядом с трактором находятся люди, перед началом движения необходимо подать звуковой сигнал;

  • при неисправностях системы освещения категорически запрещается использование техники в темное время суток;

  • нельзя эксплуатировать трактор с открытой дверью;

  • работа на бульдозере с неисправным блокировочным устройством не допускается.

Во время эксплуатации трактора Т-170 нельзя:

  • осуществлять операции с использованием навесного оборудования при утечке жидкостей из гидросистемы;

  • подтягивать штуцеры линии при запущенном двигателе.

Запрещается также стоять под поднятым рабочим оборудованием или же устранять какие-либо неисправности при таком его положении.

Отзывы о бульдозере

К безусловным преимуществам этой техники потребители относят прежде всего ее отличную производительность и высокую мощность. Соответствующие рабочие органы трактора легко вскрывают даже бетон и рыхлят землю, промерзшую на глубину более 30 см. К плюсам этих бульдозеров относят, конечно же, и невысокий расход топлива. Т-170 оснащается баком объемом 300 л. Расход топлива этой техники равен 218 г/ кВт.

расход топлива т 170

Никаких нареканий у потребителей не возникает и в отношении надежности модели. Ломается Б-170 крайне редко. К тому же и запчасти Т-170 легкодоступны и стоят очень недорого.

Конечно же, имеются у трактора Б-170 не только достоинства. Есть у этой техники и определенные недостатки. К таковым машинисты обычно относят:

  • некоторую сложность управления машиной;

  • невысокую степень шумоизоляции;

  • не слишком надежные муфты фрикционов.

Несмотря на некоторые минусы, бульдозер Т-170, хотя его уже и сняли с производства, до сих пор считается машиной очень надежной и едва ли не универсальной. В любом случае с теми обязанностями, которые возлагаются на эту модель, она всегда справляется просто на отлично.