Ноутбук Acer Extensa 5220: обзор, технические характеристики, отзывы

Серия Acer Extensa предлагает элегантные ноутбуки с функциональными возможностями, которые, так или иначе, пользователям пригодятся. Это же касается и 5220-й модели линейки. Ноутбук работает на домашней версии операционной системы Windows Vista.

Распаковка

Компания Acer упаковывает ноутбуки Extensa 5220 в невзрачную коробку. В комплект входят аккумулятор, адаптер переменного тока, большое руководство пользователя без установочных дисков с ОС. Поэтому резервную копию следует сделать как можно раньше. Осмотр начинки ноутбука выявил, что процессор сокетный. Socket P позволяет установить множество различных ЦПУ типа Merom и Penryn. В отличие от некоторых бюджетных ноутбуков на платформе Intel Santa Rosa, у Aser Extensa 5220 имеется только один слот miniPCI. Первая загрузка «Висты» с 512 мегабайтами оперативной памяти откладывает начало работы примерно на час. Вдвое большее ОЗУ делает опыт инициации ноутбука более приятным.

acer extensa 5220

Производительность

Если начать с ЦПУ, то установленный в Acer Extensa 5220 процессор Celeron М 550 базируется на платформе Intel Meron (стандартного напряжения, технология 65 нм). Микроархитектура Intel Core поддерживает ММХ, SSE–SSE3, SSSE3, Intel 64 (реализацию архитектуры x86-64) и XD bit. С тактовой частотой 2 ГГц и 1024 КБ кэша 2-го уровня производительность системы соответствует процессору Pentium M 760 с тем исключением, что Celeron имеет дополнительное преимущество от SSE3, SSSE3 и Intel 64.

Ноутбук Acer Extensa 5220 не выиграет ни одного соревнования в скорости. Но операционная система и офисные приложения работают нормально. Тем не менее Acer Extensa 5220, характеристики процессора которого по результатам тестов выглядят удручающе, пользователю особо медлительным не покажется. Недостаток системной памяти гораздо больше сказывается на общей производительности ноутбука. Если посмотреть на объем ОЗУ, то 1024 МБ – это очень мало для современных операционных систем. Опыт с 512 МБ наглядно это подтверждает. Жесткий диск объемом 120 ГБ работает тихо и не выделяет много тепла. Имеющаяся защита от сотрясений НЖМД призвана снизить риск потери данных.

acer extensa 5220 характеристики

Оптический привод Pioneer является приятным сюрпризом для такого бюджетного ноутбука, как 5220. Пользователь получает двухслойную запись и поддержку почти всех не HD оптических форматов.

Графика интегрированная, поэтому редактировать видео и играть в 3D-игры на ноутбуке невозможно, хотя DVD-фильмы и онлайн-анимация на 15,4-дюймовом TFT-экране отображаются без проблем. Правда, для приемлемого уровня работы дисплея его яркость необходимо установить на максимум.

Клавиатура и тачпад

Слегка изогнутая клавиатура Acer не прогибается и тихая. Клавиши дают ощущение упругости и мягкости. Качество кнопок не уступает лучшим ноутбукам Lenovo и Dell. Кроме того, Acer снабдил лептоп небольшой сенсорной панелью размером 70 х 45 мм. Она не совсем подходит под размеры ноутбука, но функционирует отлично – приятная на ощупь поверхность скользит хорошо. Подход Apple к дизайну тачпада, в соответствии с которым формат большой сенсорной площадки соответствует соотношению сторон экрана, имеет намного больше смысла.

ноутбук acer extensa 5220

Беспроводная связь

У Acer Extensa 5220 WiFi превосходит все ожидания. Ноутбук способен увидеть множество сетей и прекрасно держит сигнал, но сегодня это является нормой для каждого портативного компьютера. Хорошая работа беспроводного подключения – это минимум, на который может рассчитывать каждый. Поэтому рекламируемая компанией антенна Acer SignalUp является не больше чем маркетинговым ходом. Чип Broadcom BCM4312, обеспечивающий беспроводную связь, при установке операционной системы представляет собой проблему, так как Vista не распознает его, а компания Acer не разместила драйвер на своем сайте. Кроме того, Ubuntu и Fedora не смогли распознать карту.

acer extensa 5220 процессор

Время автономной работы

Емкость батареи ноутбука небольшая. Примерно через 2 часа пользователь удивляется, куда подевался весь заряд. Все это из-за повышенной частоты одноядерного процессора. Остальные компоненты потребляют не так много. Вероятный виновник становится очевиден при более пристальном взгляде на Acer Extensa 5220. Аккумулятор ноутбука состоит из шести элементов и обладает емкостью всего 4000 мАч. Это на 20% меньше, чем емкость обычной батареи с таким же числом компонентов. Производитель снабдил ноутбук аккумулятором, который состоит из очень маленьких элементов. При желании его можно заменить на более емкий.

Тепловыделение проблемы не представляет. При подключении к сети Acer Extensa 5220 нагревается очень мало, а при питании от батареи температура повышается еще меньше. Учитывая то, как нагреваются некоторые двухъядерные ноутбуки, это настоящий праздник. Шум вентилятора умеренный и заметен только в режиме высокой производительности.

acer extensa 5220 wifi

Особенности дизайна

Небольшое время автономной работы аккумулятора не является единственной проблемой мобильности ноутбука. Ему бы не помешало сбросить лишний вес. При массе 2,9 кг за короткое время несложно подкачать мышцы рук, если его много переносить с места на место. К счастью, адаптер переменного тока маленький. Размеры ноутбука – 360 x 267 x 43 мм. Почему он такой тяжелый, становится понятно при проверке шасси на изгиб – устройство имеет достаточно жесткую конструкцию. Скучный серый пластик толстый и по большей части не гнется. Хромированные акценты вокруг сенсорной панели и над клавиатурой немного приукрашивают дешевый внешний вид Acer Extensa 5220.

Петли двигаются легко, уверенно удерживая каждое положение. Обрамление экрана прочное и не издает скрипов во время установки угла раскрытия. Отсутствует веб-камера. Крышка ноутбука чрезвычайно чувствительна к давлению и царапинам, поэтому при переноске следует избегать контакта с предметами массивными или острыми.

Качество сборки и материалов отличное, тем более учитывая то, что это ноутбук базового уровня ценой 400 долларов. Корпус прочный, присущие пластику скрипы при подъеме устройства одной рукой слышны редко. Поверхность оставляет приятные тактильные ощущения. В целом исполнение ноутбука Acer Extensa 5220 пользователи оценивают положительно.

acer extensa 5220 аккумулятор

Возможности подключения

Поддерживаются карты расширения. Есть слоты для Cardbus и Expresscard 54. Кард-ридер принимает карты памяти SD, MMC, MemoryStick и xD. Выход VGA и S-Video позволяет подключиться к внешнему экрану или проектору. Также имеются четыре разъема USB 2.0 и один FireWire, Gigabit-LAN и 51к-модем. На передней панели ноутбука находятся порты для микрофона, наушников и инфракрасный.

Развлечения и игры

Программное обеспечение стандартное для ПК. Vista, приложение для записи компакт-дисков NTI CD, антивирус и утилиты Acer ePowering стоят того, чтобы их оставить. А панель инструментов Yahoo – нет. Ничем особенным пакет программного обеспечения не отличается, но он работает довольно хорошо. Однако, прежде всего, следует воспользоваться фирменной утилитой резервного копирования, чтобы создать диск для восстановления системы Acer Extensa 5220.

Характеристики ноутбука позволяют запускать казуальные и старые игры, не требующие новейших графических процессоров. Это отличная возможность вновь окунуться в такие удивительные игры, как Baldur’s Gate, Planescape Torment и Fallout, особенно в разрешении 1280 х 800.

Заключение

Непродолжительное время автономной работы аккумулятора и изрядный вес не позволяют рекомендовать Acer Extensa 5220, если цена ноутбука не будет достаточно низкой, чтобы можно было закрыть глаза на все его недостатки. В целом это надежная рабочая лошадка. Лептоп базируется на хорошо поддерживаемой платформе, совместимой со многими операционными системами. Есть все порты, необходимые для бизнес-пользователей, а также технологии, обеспечивающие сохранность данных.

Ноутбук хорошо работает под управлением Vista, но «Линукс» и другие ОС демонстрируют еще лучшие результаты, намекая на излишнюю загруженность операционной системы компании Microsoft. Для нее требуется 2 и больше гигабайт оперативной памяти. Возможно, для улучшения работы ноутбука стоит рассмотреть вариант установки Windows XP.

Те, кому нужен базовый компьютер или настраиваемая платформа, Acer будет хорошим выбором. Extensa 5220 стоит не дороже подержанных ноутбуков бизнес-класса на базе Pentium-M, но обладает большим числом дополнительных возможностей, таких как новая процессорная технология и лучший оптический привод.