Антитеррористическая безопасность: требования, инструктаж, оборудование. Террористические акты в России

Инструктаж по антитеррористической безопасности – процедура, предполагающая ознакомление граждан с правилами поведения при возникновении угрозы жизни/здоровью. Обучение осуществляется на предприятиях, в учебных заведениях, публичных учреждениях. Рассмотрим подробно, как осуществляется обеспечение антитеррористической безопасности. антитеррористическая безопасность

Актуальность вопроса

Террористические акты в последнее время стали достаточно частым явлением в жизни. Такая ситуация обуславливается усилением ряда незаконных организаций, обостряющих ситуацию в ближневосточных странах. Террористические акты могут происходить в самых разных местах: в самолетах и аэропортах, в черте города, в детских учреждениях, организациях, - везде, где возможно большое скопление людей. Деятельность незаконных формирований вызывает необходимость разрабатывать и предпринимать более эффективные меры для предотвращения новых трагедий. Оборудование защиты на стратегически важных предприятиях, усиление охраны в организации не всегда являются достаточными процедурами. Внимание необходимо уделять и непосредственной подготовке людей.

Антитеррористическая безопасность

В школе, в больнице, на предприятии и в любой другой организации должен быть утвержден документ, устанавливающий правила поведения людей при возникновении угрозы. Его положения должны быть доведены до сведения всех сотрудников. Кроме этого, для публичного ознакомления вывешивается наглядная агитация. Все эти меры предпринимаются руководством самостоятельно. В ФЗ № 35 установлено, что ИП и юрлица обязаны обеспечить условия для предотвращения угрозы для жизни граждан. Однако в нормах не поясняется, как именно должна гарантироваться антитеррористическая безопасность. Мероприятия, таким образом, разрабатываются ответственными лицами самостоятельно. На практике утверждается локальный документ, в котором прописываются соответствующие меры. оборудование защиты

Рекомендации

В качестве одного из локальных документов в сфере антитеррористической безопасности выступает Инструкция. В нее включается несколько разделов:

  1. Общие положения.
  2. Обязанности охраны.
  3. Действия персонала при угрозе.

Общие положения

В этом разделе описывается, как правило, назначение документа. Здесь же перечисляется несколько мер, которые предпринимаются сотрудниками. Первичные требования антитеррористической безопасности могут быть следующими:

  1. Вход в здание осуществляется по пропускам или документам, подтверждающим личность.
  2. В случае необходимости принять гражданина, должностное лицо уведомляет об этом охрану не меньше чем за полчаса до визита.

антитеррористическая безопасность мероприятия

Обязанности СБ

В этом разделе указываются задачи, которые исполняет охрана на предприятии. Например, антитеррористическая безопасность в школе предполагает:

  1. Проведение регулярной проверки исправности сигнализаций, средств защиты.
  2. Незамедлительное извещение правоохранительных органов о найденных подозрительных свертках, пакетах, коробок.
  3. Осуществление регулярного обхода здания и двора.

Поведение сотрудников

В этом разделе приводятся правила, которые должны выполнять сотрудники при возникновении угрозы для жизни. Например, описывается последовательность действий при обнаружении подозрительных свертков, коробок, пакетов и иных предметов, при необходимости срочной эвакуации и пр. В качестве приложения к инструкции могут выступать схемы, на которых указываются аварийные выходы, номера телефонов экстренных служб и пр.

Инструктаж

Он проводится в несколько этапов. Антитеррористическая безопасность объектов предполагает обязательное обучение сотрудников правилам поведения в условиях угрозы. В рамках него персоналу объясняется направленность политики компании в сфере АБ. Каждый руководитель может определить собственную систему обучения. Можно выделить 4 основных этапа:

  1. Назначение ответственных сотрудников.
  2. Разработка плана обучения.
  3. Выполнение инструктажа.
  4. Отражение итогов в журнале.

Между этими стадиями могут осуществляться разные процедуры, способствующие распределению нагрузки между подразделениями предприятия. антитеррористическая безопасность объектов

Назначение ответственного

Оно осуществляется на основании распоряжения руководителя. Стоит сказать, что если численность сотрудников достаточно большая, целесообразно создать специальную службу. Если же количество работников невелико, достаточно одного служащего. Распоряжение руководителя доводится до сведения сотрудника. В его должностную инструкцию вносятся соответствующие изменения.

План

В первую очередь ответственные лица предприятия разрабатывают программу организации необходимых мероприятий. После этого выбирается способ ознакомления сотрудников с информацией. Это может быть устное разъяснение, показ видео- или фотоматериалов. Программа содержит несколько разделов:

  1. Общие данные о компании, имеющие значение в плане угрозы. В частности, приводится план предприятия, на котором указываются наиболее уязвимые участки, на которых должна быть усилена антитеррористическая безопасность.
  2. Факторы угрозы. Предпосылкой, например, может стать проникновение посторонних лиц на предприятие.
  3. Список нормативных и локальных документов, которыми регламентируется антитеррористическая безопасность. Их положения должны знать все сотрудники предприятия.
  4. Источники, из которых персонал может получить сведения об угрозе, предпринятых мер по ее предотвращению в организации. К примеру, информацию можно изучить на специальном стенде "Антитеррористическая безопасность", на сайте компании и пр.
  5. Действия, которые следует осуществить для предупреждения угрозы. К примеру, это может быть нажатие на кнопку сигнализации, блокирование дверей в здании и пр.
  6. Практические рекомендации. В этом разделе указываются меры, которые следует предпринять в той или иной ситуации. Например, сообщить в правоохранительные органы о подозрительных действиях субъекта, не поддаваться панике и так далее.

обеспечение антитеррористической безопасности

Порядок действий

При наступлении опасности каждый сотрудник должен знать, как себя вести. Для этого в программу включается порядок действий персонала, а также:

  1. Предоставить эвакуационный план.
  2. Обозначить места, где люди могут укрыться.
  3. Проинформировать сотрудников о том, как следует сообщать правоохранительным органам об угрозе.

У каждого служащего, таким образом, должен быть четкий план действий и для предотвращения теракта, и при возникновении опасности.  требования антитеррористической безопасности

Способ обучения

Обычно инструктаж проводят в устной форме. Но для лучшего восприятия информации служащим могут раздаваться наглядные пособия, демонстрироваться фильм или слайды. Если возможности предприятия позволяют, можно показать кадры оперативной съемки по освобождению заложников или захвату здания, в котором находятся террористы.

Нюансы

Все мероприятия, для выполнения которых необходима специальная подготовка, должны осуществляться по плану. К примеру, это могут быть действия по тревоге, в связи с обнаружением подозрительного предмета. План можно составить в виде таблицы. В ней целесообразно указать:

  1. Порядковые номера.
  2. Наименования мероприятий.
  3. Ответственных лиц.
  4. Время проведения.

Если необходимо, подготовку можно разбить на этапы и провести со служащими в разные дни. План согласовывается с руководителем. Сведения об инструктаже доводятся до всего персонала. Как правило, это делается публичным оповещением (объявлением, рассылкой писем и пр.). инструктаж по антитеррористической безопасности

Индивидуальная и коллективная работа

Инструктаж может проводиться разными способами. Как правило, подготовка осуществляется в группе сотрудников. Индивидуальное ознакомление с правилами и обучение может проводиться с новыми служащими. Следует отметить, что процедуры допускаются только в рабочее время. Законодательство запрещает задерживать служащих и вызывать и в выходные дни. Если же провести обучение в рабочее время не удается, сверхурочный выход должен быть оформлен в соответствии с нормами и оплачен по ТК. Запрещается проведение обучения и в обеденные перерывы. Руководителю предприятия необходимо также выделить специальное помещение, в котором сотрудникам будет разъясняться, что такое антитеррористическая безопасность, а также правила поведения в случае угрозы.

Оформление результатов

Итоги инструктажа отмечаются в специальном журнале. Его ведет лицо, которое распоряжением руководителя уполномочено на проведение обучения. В законодательстве не установлены требования к содержанию журнала. Соответственно, его форма утверждается локальным документом руководителя предприятия. Между тем, контролирующие органы могут проверить содержание журнала. По результатам ревизии могут выноситься замечания. Их необходимо устранить. Журнал следует хранить у уполномоченного лица. Документ должен быть подписан, пронумерован, прошнурован, заверен печатью. Заполнение журнала осуществляется по мере необходимости.

Заключение

Обеспечение безопасности на любом предприятии является одной из ключевых задач руководства. Некоторые директора не до конца ясно понимают важность этого процесса. Ссылаясь на невозможность остановить производственный процесс, требования законодательства об обязательности обучения сотрудников не выполняются. Между тем, от угрозы не застрахован никто. И в случае возникновения опасности сотрудники не будут знать, что им делать. Начнется паника, которая чревата серьезными последствиями. В этой связи правоохранительные органы регулярно напоминают о необходимости проведения инструктажей по антитеррористической безопасности. Более того, периодически представители ОВД сами посещают предприятия и проводят соответствующую работу с персоналом. Достаточно часто она подкрепляется документальными фильмами. Инструктаж по безопасности – это не прихоть законодателя. Необходимость его проведения обуславливается реалиями сегодняшнего дня. Поэтому каждый работодатель, желающий сохранить здоровье и жизнь своих сотрудников, должен осуществлять подготовку персонала.