Инструкция по применению "Маннитола". Отзывы о препарате

При различных заболеваниях и перенесенных травмах в комплексе медикаментозной терапии применяются и мочегонные средства. К группе таких лекарственных средств относится "Маннитол". Инструкция по применению (таблетки это или суспензия - неважно) подробно раскрывает механизм действия препарата. О чем именно там говорится?инструкция по применению маннитол

Препарат обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. Способствует быстрому выведению из организма излишней жидкости. Связано это с фармакологическим действием "Маннитола" - увеличением циркуляции крови в человеческом организме.

Показания к применению

О чем еще свидетельствует инструкция по применению? "Маннитол" назначают для лечения болезней почек, мочеполовой системы, заболеваний, основным проявлением которых является отечность и задержка жидкости в организме. Входит этот препарат и в комплексную терапию по лечению заболеваний глаз, эпилепсии, внутричерепных изменений.

Как дополнительная терапия применяется после операций, для улучшения регенерации тканей путем улучшения кровяной циркуляции. При перенесенных сотрясениях, контузиях и ушибах головного мозга назначают препарат для предотвращения скопления жидкости.

Активное вещество

маннитол инструкция по применению таблетки

Выпускается "Маннитол" в виде жидкого раствора для внутривенных инъекций и капельного вливания. Также существует порошкообразное вещество под фармакологическим наименованием "Маннитол". Отличаются только процентным содержанием активного вещества. В состав лекарственного препарата входит спирт маннит, хлорид натрия и флавакридина гидрохлорид, сульфацил натрия. Отпускается безрецептурно в аптеках в стеклянной таре объемом 500 миллилитров.

Какое действие оказывает препарат? Об этом гласит инструкция по применению. "Маннитол", попадая в организм человека, способствует выводу скапливающейся локализованно жидкости через кровь. Повышает объем крови. Образование мочи в объемах прямо пропорционально принятой дозе препарата. В связи с этим препарат применяется при повышенном глазном или внутричерепном давлении.

При медицинских исследованиях было выявлено, что препарат слабо воздействует на организм, если имеются нарушения в работе почек и печени, которые препятствуют функции фильтрации этих органов.

Кроме заболеваний, отличительным признаком которых является повышение давления и задержка жидкости, "Маннитол" назначают во время постоперационной реабилитации, для улучшения кровообращения, при различных видах отравления, в том числе токсичными веществами. Применяется лекарственный препарат и для лечения артритов и артрозов, при которых наблюдается высокий уровень отечности и задержки жидкости в области конечностей.

Противопоказания препарата

маннитол инструкция по применению отзывы

Противопоказания четко определены врачами, об этом свидетельствует инструкция по применению. "Маннитол" не назначают при следующих заболеваниях:

  • Почечная недостаточность, протекающая в хроническом темпе.
  • Геморрагический инсульт; сердечная недостаточность.
  • Обезвоживание организма в ярко выраженной форме.
  • Все виды кровоизлияния; непереносимость основных компонентов препарата.
  • При психических расстройствах.

При беременности и в период лактации проводят лечение препаратом под наблюдением врача.

Не рекомендуется назначение препарата совместно с лекарственными средствами для лечения заболеваний сосудов, генетических и других болезней. Замечено, что "Маннитол" способствует быстрому выводу лекарств из организма, в связи с чем ослабевает их действие.

Не рекомендуют применение "Маннитола" совместно с препаратами, которые производят слабый мочегонный эффект. Диуретик усилит это качество, что может отрицательно сказаться на организме человека.

Строго запрещено применение совместно с "Неомицином". Вызывает необратимые последствия в кровеносной системе.

Побочные эффекты

маннитол инструкция по применению отзывы аналоги

Перед применением должна быть изучена к препарату "Маннитол" инструкция по применению. Отзывы медицинских работников, применяющих его в лечении пациентов, выявили следующие побочные действия, о чем также упомянуто в инструкции:

  • сухость в полости рта, повышенная жажда;
  • снижение показателей артериального давления;
  • высыпания, в том числе аллергического характера;
  • учащенное сердцебиение;
  • мышечная слабость и головокружения;
  • судорожные состояния, помутнение сознания;
  • недостаток кальция в организме;
  • повышение температуры тела;
  • боли в области грудной клетки;
  • ухудшение уровня зрения;
  • мигрень, тошнота и рвота.

При острых проявлениях вышеуказанных побочных действий необходимо обратиться к врачу. Очень важно исключить в таких случаях вероятность кровоизлияния.

Лечение "Маннитолом"

маннитол инструкция

В какой форме назначается препарат "Маннитол"? Инструкция предусматривает раствор для внутривенного введения. Используют 10-20%-й раствор лекарственного средства с индивидуальным расчетом на основании общей массы тела. Расчет на каждый килограмм веса пациента.

В случае применения порошка лекарственного средства "Маннитол" его разбавляют исключительно перед самым применением. Иначе действие препарата может быть слабее.

Перед назначением препарата необходимо провести лабораторное исследование мочи (общий анализ). Во время лечения также рекомендуется контролировать биохимические показатели. Длительное применение "Маннитола" может способствовать выведению солей и кальция из организма пациента. Это отрицательно скажется в дальнейшем на общем состоянии здоровья.

Препарат не имеет седативного воздействия на организм.

"Маннитол": инструкция по применению, отзывы, аналоги

препарат маннитол инструкция

Основными производителями "Маннитола", представленного на российском фармацевтическом рынке, являются "Лейрас" (Финляндия) и "Эджзаджибаши" (Турция). В настоящий момент других производителей не обозначено.

Существуют аналоги препарата, основным компонентом которых является одноименное активное вещество. Это такие лекарственные средства, как "Осмитрол", "Осмозал", "Маннит" и "Манниген". Фармакологические свойства схожи с "Маннитолом".

Но согласно отзывам пациентов и врачей, у "Маннитола" меньше побочных действий, более усиленное воздействие. Ценовая политика на "Маннитол" чуть выше, чем в отношении аналогов. Чаще в свободной продаже имеется раствор, порошкообразное вещество встречается реже.

Перед использованием обязательна к прочтению инструкция по применению. "Маннитол" редко назначается как единственное лекарственное средство. Обычно он применяется в дополнение к основной терапии по лечению определенного диагностированного заболевания или травмы.

А что говорят пациенты?

По отзывам пациентов, прошедших курс лечения, в составе которого был "Маннитол", препарат легко переносится.

Проявление побочных действий в частой форме не замечено. Замечена высокая эффективность препарата при применении в посттравматический период, после перенесенных травм черепа, сотрясений и контузий.

Также положительный терапевтический эффект достигнут при лечении вегетососудистой дистонии.

Положительны отзывы пациентов, которые страдали отечностью ног. После применения препарата замечено снижение уровня накапливаемой жидкости, затрудняющей работу опорно-двигательного аппарата.

Применение препарата возможно только по назначению врача и в рамках лечебного учреждения или дневного стационара. Связано это исключительно с внутривенной формой введения раствора препарата "Маннитол". Инструкция гласит, что после введения лекарства рекомендуется наблюдать за уровнем артериального давления. Замечены резкие снижения показателей.

Алкоголь во время приема лекарства

При приеме одновременно с алкогольными напитками замечено снижение воздействия спиртного на организм. Врачами не рекомендован прием алкоголя и лекарственного средства одновременно.

При назначении препарата в больших дозировках из-за вероятности галлюцинаций или помутнения сознания и других побочных действий управление автомобилем не рекомендовано.