Трактор "Кировец К-744": преимущества, технические характеристики, описание и отзывы

Трактор «Кировец К-744» - производительная техника, очень широко используемая на территории нашей страны на фермах, в промышленности и в других сферах народного хозяйства. Агрегатироваться такие машины могут с самыми разными видами навесного оборудования.

Производитель

Выпускается «Кировец К-744» на Петербургском тракторном заводе. Первые тяжеловесные сельскохозяйственные машины сошли с конвейера этого предприятия в 1924 г. На сегодняшний день ПТЗ является одним из филиалов ОАО «Кировский завод» и единственным в России производителем тяжелой колесной с/х техники.

к 744

Трактор К-744Р - последняя разработка инженеров предприятия и основная продукция, поставляемая им на отечественный и зарубежный рынок. Впервые такая техника была запущена в производство в 1995 г. В 2002 г. предприятие полностью перешло на выпуск именно этой серии тракторов. Не соответствующие современным стандартам К-700, 701 и 703 были сняты с производства. На настоящий момент на ПТЗ выпускаются четыре основных модификации этих новых тракторов. Глубокая их модернизация была проведена в 2014 г.

Помимо К-744, завод сегодня производит самосвалы на базе К-708 и универсальные дорожные машины К-702. В 2010 г. на ПТЗ были выпущены опытные образцы фронтального погрузчика К-3080 грузоподъемностью в 8 тонн. Сходит с конвейера завода и трактор К-9000.

Сравнение с предыдущими линейками

До К-744 ПТЗ поставлял на рынок в основном модели серии К-701А и К-701. В сравнении с ними новая линейка отличается следующими преимуществами:

  • более высокие тяговые характеристики;
  • кабина, сконструированная согласно современным требованиям комфорта и безопасности;
  • наличие гидрообъемного рулевого управления.

Назначение трактора

Сфера использования колесной тяжелой техники этой марки на самом деле очень широка. К примеру, трактор К-744 часто закупается компаниями, специализирующимися на лесозаготовках. Также эта модель может использоваться и коммунальщиками. Но основной сферой применения этой техники является, конечно же, сельское хозяйство.

Приобретают фермеры и крупные агропромышленные комплексы «Кировец К-744» и его модификации для выполнения таких работ, как:

  • вспашка земли;
  • буксировка тяжелых прицепов;
  • погрузочные мероприятия.

Второй по популярности сферой использования тракторов «Кировец К-744» является строительство. Здесь эта техника применяется в основном на больших по объему выполняемых работ объектах. В дорожном строительстве трактора «Кировец» этой линейки используются чаще всего для перевозки тяжелых грузов. В горнодобывающей промышленности эти модели применяются для транспортировки пород.

Использоваться трактора К-744 могут круглогодично при любых погодных условиях. В сельском хозяйстве только за один сезон такая машина может полностью обработать (вспахать и засеять) участок площадью до 5 тыс. га.

к 744 технические характеристики

Какое навесное оборудование может агрегатироваться

Используются трактора «Кировец К-744» с:

  • многолемешными плугами;
  • сеялками;
  • дисковыми боронами;
  • глубокорыхлителями;
  • культиваторами.

Сеялки на такие модели могут устанавливаться как механические, так и пневматические. Культиваторы на трактор К-744Р допускается навешивать комбинированные, дисковые, лаповые и т. д. Плуги в комплексе с моделью используются предназначенные для пахоты как с оборотом, так и с крошением пласта почвы.

трактор к 744 р

Особенности конструкции трактора и его преимущества

При разработке трактора «Кировец К-744» инженерами были учтены такие факторы, как:

  • низкое качество российского топлива;
  • неразвитость сельских центров технического обслуживания;
  • тяжелая структура почв в России.

Конструкция у трактора «Кировец» серии К-744 предельно проста и надежна. С ремонтом этой техники при необходимости может справиться даже работник не слишком высокой квалификации. Поддерживают эти модели в рабочем состоянии хозяйства обычно силами собственных механических служб.

Двигатель

Дизели на эти трактора могут устанавливаться разные. Подходят для этой модели как отечественные двигатели, так и импортные. Какие именно дизели используются на таких тракторах, можно посмотреть в таблице.

Трактор К-744: технические характеристики двигателей

Модификация/двигатель

Р1

Р2

Р3

Р4

Отечественный

ЯМЗ (300 л. с.)

ТМЗ (350 л. с.)

ТМЗ (390 л. с.)

ТМЗ (420 л. с.)

Зарубежный

Cummins (306 л. с.)

Mercedes (354 л. с.)

Mercedes (401 л. с.)

Mercedes (428 л. с.)

Таким образом, две первые модификации трактора «Кировец К-744» относятся к пятому тягловому классу, а Р3 и Р4 — к шестому-восьмому. Используемые на тракторе «Кировец» этой серии двигатели обеспечивают ему максимальную скорость в 24-30 км/ч (задним ходом — 22,4 км/ч). Модели, укомплектованные отечественными установками, относятся к группе "стандарт", импортными - "премиум".

Трансмиссия и ходовая модели

Оснащается этот колесный трактор двумя мостами. Задний при этом может отключаться при необходимости. Оба моста модели «Кировец К-744» - ведущие. Передний оборудуется подвеской на полуэллиптических рессорах и гидроамортизаторах. Задний мост крепится к раме жестко. Шины на этих моделях используются размера 30,5R32.

трактор к 744

Установленная в тракторах «Кировец К-744» механическая КПП обеспечивает им движение на 16 скоростях вперед (четыре передачи в четырех режимах) и на 8 назад. Путь торможения этой техники со скорости 30 км/ч составляет не более 13 м.

Гидравлика машины

Агрегатироваться трактор «Кировец К-744», отзывы о котором хорошие еще и поэтому, может с очень широким списком рабочего оборудования, благодаря прежде всего, конечно же, продуманной, надежной и удобной конструкции навески. Гидравлическое управление трехточечного узла этой модели осуществляется посредством пятисекционного распределителя от компании Bosh. Помимо трехточечной навески, в конструкции машины предусмотрены гидрофицированный крюк и прицепная скоба.

Присоединение навесных орудий к трактору «Кировец К-744» производится с помощью шести разрывных муфт. Последние установлены на задней полураме и подключены к крайним золотникам распределителя. Производительность поршневой системы базовой модели составляет 180 л. с.

Габариты трактора

Эксплуатационная масса модели «Кировец К-744» составляет 14300 кг. Габариты у этого трактора такие:

  • длина - 7585 мм;
  • колея передних колес — 2100 мм;
  • ширина с краями колес — 2950 мм;
  • высота клиренса — 520 мм;
  • продольная база — 3750 мм.

Кабина модели

При конструировании трактора «Кировец К-744» инженеры сделали все возможное для того, чтобы работать на нем машинист мог с максимальным комфортом. Кабина этой техники рассчитана на двух человек. Безопасность машиниста и его помощника обеспечивается наличием встроенного надежного каркаса. При переворачивании трактора его кабина не мнется.

к 744 р4 в новой кабине

Удобство работы на машине «Кировец» серии К-144 обеспечивается в том числе наличием шумо- и теплоизоляции. Предусмотрены в кабине этого трактора также и системы отопления и кондиционирования. С комфортом механизаторы могут работать, таким образом, и зимой, и летом. Обзор в кабине модели отличный. Имеется здесь и защита от солнца.

В базовой комплектации трактора «Кировец К-744» отведено специальное место для установки современной системы «Глонасс». Мониторинг работы трактора с ее использованием производится сразу по 15-ти параметрам.

Кабина последней модификации

Самый современный трактор завода ПТЗ, К-744Р4, является и наиболее удобным для машинистов. Поставляется эта модель с кабиной повышенной комфортности. Основными преимуществами последней являются:

  • расширенный сектор обзора;
  • наличие новой рулевой колонки с интегрированной в нее приборной панелью;
  • комфортное сиденье для водителя современного исполнения.

Таким образом, это самая удобная на данный момент тяжеловесная техника в России — трактор К-744-Р4. В новой кабине машины этой модификации, помимо всего прочего, предусмотрена и аудиосистема.

к 744 характеристики

Дополнительное оборудование

Комплектация у трактора "Кировец К-744", таким образом, очень неплохая. Но при желании машину можно оснастить и дополнительным оборудованием. Для тракторов этой серии допускается использовать:

  • комплект широкопрофильных шин;
  • механизм отбора мощности;
  • комплект гусениц;
  • систему регулирования рабочего оборудования позиционного;
  • комплект для сдваивания колес;
  • прицепное устройство маятниковое.

На трудных залежных почвах с этим трактором часто используется также специальный комплект защиты.

Особенности управления

Конструкция у этой модели, как уже упоминалось, предельно простая. Ничего сложного собой не представляет и собственно сам процесс вождения этой техники. Работать на модели «Кировец К-744», технические характеристики у которой просто отличные, может любой человек, имеющий базовые навыки тракториста и опыт управления большегрузными автомобилями. Простота вождения машин этой серии обусловлена прежде всего наличием в их конструкции большого количества всевозможных вспомогательных механизмов (гидроусилителя руля, синхронизаторов КПП, системы автоматической подкачки колес и т. д).

Мнение потребителей

Отзывы о тракторе «Кировец К-744» у механизаторов имеются только хорошие. К преимуществам этой техники фермеры и строители относят в первую очередь ее отличную проходимость и экономичность. Также хвалят трактористы и кабину модели.

Мощности двигателя техники «Кировец К-744» вполне хватает для того, чтобы прицеплять к ней во время пахоты даже двенадцатилемешный плуг. Конечно же, это значительно повышает производительность труда и позволяет выполнять сельскохозяйственные работы в максимально короткие сроки. К преимуществам тракторов этой серии относят механизаторы и их надежность. Ломается такая техника крайне редко.

К плюсам "Кировцев" этой серии многие машинисты относят и продуманный дизайн. Конечно, в работе это не главное. Однако выполнять производственные задачи на технике, имеющей современный вид, разумеется, гораздо приятнее.

Некоторым недостатком трактора «Кировец К-744», характеристики которого в остальном неплохие, у машинистов считается то, что запчасти к нему найти труднее, чем к большинству других моделей отечественной колесной тяжеловесной техники. Также к минусам серии потребители относят и очень громкую работу двигателя.

трактор кировец к 744 отзывы

Еще одним недостатком трактора К-744 является то, что в его гидросистеме используется дающий существенные энергопотери насос НШ. Для устранения такой проблемы производитель оснащает свою технику электронными или ручными регуляторами расхода масла. Эти комплектующие в некоторых случаях могут дополняться дистанционным управлением.

Стоимость модели

Хорошие отзывы потребителей трактор К-744 заслужил не только за свои отличные технические характеристики и производительность. Хвалят эту технику механизаторы и строители также и за ее невысокую стоимость. Цена на рынке на трактора, выпускаемые ПТЗ, гораздо ниже, чем на аналогичные машины зарубежного производства. Стоимость моделей этой линейки может составлять 6-8 млн рублей.