"Бренеран", печь для бани: отзывы

Еще не столь давно никто и представить не мог, что традиционная буржуйка будет способна заменить массивную печь для бани. Как оказалось, эта задумка вполне может быть реализована, если использовать печь «Бренеран», которая после установки обкладывается кирпичом. При смекалке конструкция получается довольно стильной.

Описание

бренеран печь

«Бренеран» – печь, представляющая собой тот же канадский "Булерьян", только выпущенный в России. Переименовали конструкцию после того, как в компании произошли изменения, а качество продукции возросло. Это позволило увеличить срок эксплуатации печей до 2,5 года, что нельзя не называть преимуществом.

«Бренеран» – печь, которая представляет собой цельнометаллический прибор с многочисленными трубами, вваренными в конструкцию. Они обеспечивают принудительную конвекцию. Воздушные массы нагреваются и распространяются по помещению. Саму печь можно назвать довольно хитрой, ведь горячие воздушные массы поднимаются наверх, а холодные поступают из-под пола. Каждая труба прогревает воздух всего лишь за несколько минут до 150 °С.

Положительные отзывы

печь бренеран отзывы

Как утверждают покупатели, печь на одной закладке дров может гореть разное время, что будет зависеть от нескольких причин. Сюда следует отнести высоту дымохода, качество топлива, нюансы установки и режим работы оборудования. Потребители подчеркивают, что у некоторых банщиков конструкция продолжает тлеть в течение 12 часов при одной закладке, при этом слишком сильно греть она не будет.

Если же всё сделать правильно, то при одной закладке печь может отдавать тепло в течение 7 часов. «Бренеран» – печь, которая, по мнению покупателей, отличается множеством преимуществ, среди них следует выделить:

  • высокий коэффициент полезного действия;
  • мощный нагрев;
  • быстрое отопление;
  • экономичность;
  • возможность использования не только в бане, но и на дачной кухне;
  • возможность модификации под свой вкус.

Конструкция, как утверждают покупатели, отличается простотой, но по многим характеристикам превосходит конкурентов. Например, оборудование работает, не выделяя в воздух вредных веществ. Оно проверено временем, поэтому столь популярно среди заядлых банщиков.

Отрицательные отзывы

печь типа бренеран

«Бренеран» – печь, которая может иметь и некоторые минусы. Например, дымовой патрубок находится на задней стенке. В том же месте устанавливается тройник, к нему подсоединяется дымовая труба. В нижней части конструкции располагается заглушка в виде стакана, куда поступает конденсат. Герметизировать всё это, как утверждают владельцы загородной недвижимости, довольно сложно, конденсат при этом начинает поступать сквозь щели.

Задача пользователя состоит в том, чтобы создать герметичную емкость для поступления конденсата. Такие изделия в готовом виде на рынке отыскать довольно сложно. Еще одним минусом такой конструкции пользователи считают сложность контроля горения. К газификатору и поддувалу приходится постоянно наведываться. Довольно много нареканий печь получает и по тем причинам, что в помещение поступает много дыма, когда приходится подкидывать дрова, да и воздух в парилке пересушивается.

Для справки

отопительная печь бренеран

Печь «Бренеран», отзывы о которой следует учесть перед приобретением такой конструкции, всё же довольно часто предпочитается потребителями, ведь работать она, как и любая другая металлическая печь, может в двух режимах: один из них обеспечивает режим русской бани, тогда как другой – финской сауны, где пар достаточно сухой.

Отзывы о некоторых печах «Бренеран»

печь газогенераторная бренеран

Печь «Бренеран», недостатки которой выражены еще и в скудном ассортименте, предлагается к продаже в разных размерах. Например, разновидность «Акватэн», по мнению покупателей, может использоваться для подготовки большого объема воды и отопления с помощью теплоносителя всех помещений в бане.

Коэффициент полезного действия такой конструкции достигает 70 %, а вот на одной закладке топлива конструкция готова работать до 12 часов. Такая печь газогенераторная «Бренеран» состоит из двух камер сгорания, первая отвечает за сжигание, другая – за газификацию. Имеется два регулятора, один из них находится на дымоходном патрубке, тогда как другой – на дверке и отвечает за корректировку мощности.

Пользователи особенно подчеркивают, что данная печь способна довольно быстро нагреть воду, ведь трубы спрятаны на 2/3 длины. В продаже можно встретить еще одну газогенераторную печь, которая пропускает 4,5 м3 за минуту. Она не раскаляется по принципу обычной буржуйки, что нравится покупателям.

Вообще, по мнению пользователей, описываемые печи отличаются не только компактными размерами, но и высокой мощностью. С их помощью можно топить даже соседние помещения, чему не мешают малые габариты. В принципе, любая печь, как например «Аква Бренеран», способна в течение короткого времени прогреть помещение, поэтому принимать банные процедуры можно будет уже через полчаса. Дров для этого потребуется не столь много. Устанавливаются печи довольно просто, осуществить такие работы вы можете самостоятельно, особых хлопот манипуляции не доставят.

Отзывы об особенностях установки

печь для бани бренеран

Печь типа «Бренеран» устанавливается по одной технологии. Эти работы сопровождаются защитой от теплового излучения, которое свойственно всем металлическим печам. При монтаже обязательно следует соблюсти правила пожарной безопасности, ведь печь довольно мощная, поэтому следует позаботиться о том, чтобы не возникло неконтролируемого пламени.

Отопительная печь «Бренеран» в среднем весит 105 кг, поэтому установить такой прибор можно будет, заручившись посторонней помощью. Для печи фундамент не понадобится, но вместо него следует сформировать помост, высота которого составит 20 см. ТЭНы необходимо защитить, так как они в процессе работы будут представлять собой раскаленный металл. Печь для бани «Бренеран» обязательно должна дополняться трубами из нержавейки, длина которых составит 7 м. Их следует выполнить в виде сэндвич-конструкции.

Дымоход организовать довольно просто, для этого можно использовать листовую сталь. Нужно будет подготовить еще и крышку люка, в которой проделывается отверстие для трубы. Последнюю следует обмотать асбестокартоном и зафиксировать к металлическому листу с помощью четырех уголков. Это позволит исключить нагрев досок потолка, они будут надежно защищены.

В крыше владельцы бань советуют сделать отверстие с помощью лобзика с пилкой по металлу. Это относится к жестяной крыше. После этого необходимо надеть трубы-сэндвич, вытянув из них металлические вкладыши. Пустоты заполняют «Роквулом», все соединения следует обработать герметиком. Пользователи подчеркивают, что растопить такую печь с дымоходом будет несколько сложнее, чем ту, что имеет обычное исполнение. Однако для этого рекомендуется использовать жидкость для мангалов. В этом случае жар получится довольно интенсивным, а дрова перегорят не так быстро.

Отзывы потребителей о защите от излучения печи

печь бренеран недостатки

Покупатели советуют дополнительно использовать кожу, выполнив объединяющий коллектор. Только после можно разводить трубы. На рынке такие изделия в готовом виде не предлагаются, их следует изготовить вручную или по заказу.

В роли кожуха теплоизоляции можно использовать тот материал, которым обматывают коллектор на спортивных машинах, его можно приобрести в магазинах соответствующих товаров. Не имеет значения, какую модель печи вы приобрели, растапливать ее следует, закладывая дрова на весь объем топки, эта рекомендация, пожалуй, является единственной, которую следует соблюдать при эксплуатации печи.

Заключение

Для растапливания печи «Бренеран» можно использовать бумажные древесные отходы, опилки и дрова. Однако не следует применять бурый и каменный уголь, а также жидкое топливо. Это обусловлено тем, что печь на эксплуатацию в таких условиях не рассчитана.

Для того чтобы достичь в короткое время требуемой температуры, можно задействовать режим интенсивного горения. Довольно часто это занимает примерно 40 минут. Для поддержания температуры следует вывести печь в режим тления. Для этого следует задвинуть зольный ящик.