Газовая печь для бани: основные преимущества, советы по монтажу

Существует ошибочное мнение, что газовая печь для бани не позволяет в полной мере ощущать специфическую атмосферу, которая должны царить в парилке. Однако на деле, помимо применения альтернативного топлива, все остается прежним.

Преимущества газовых печей для бани

газовая печь для баниБез сомнений, дрова выступают оптимальным вариантом, когда нет проблем с их добычей. В противном случае на помощь способна прийти газовая печь для бани, эксплуатации которой сопутствует экономичный расход и низкая стоимость горючего.

Среди прочих достоинств агрегатов данной категории стоит отметить:

  • Скромные габариты.
  • Возможность тонкой регулировки микроклимата в помещении.
  • Простоту эксплуатации.
  • Отсутствие потребности в тщательном уходе.

Горелка

как установить печь в банеЗа счет чего настолько эффективно функционируют агрегаты газовые? Горелка печи для бани выступает здесь основным и наиболее сложным элементом. От ее стабильной работы зависит общая безопасность эксплуатации агрегата.

Современная газовая печь для бани может содержать наддувную или атмосферную горелку. Первые крайне эффективны, поскольку обладают системой принудительной подачи горячего воздуха. Неоспоримым достоинством наддувных горелок выступает особая стабильность работы и экономичный расход топлива. Недостатком можно считать сравнительно шумное функционирование и зависимость от электропитания.

Что касается атмосферных горелок, устройство подобных агрегатов крайне простое. Поступление воздуха в камеру сгорания обеспечивается на основе принципа тяги. Газовая печь для бани с атмосферной горелкой не нуждается в подключении к электросети, отличается бесшумной работой, эффективным функционированием при самых низких показателях давления газа.

Как установить печь в бане?

Монтаж агрегата в парилке требует крайне ответственного отношения. В последующем от качества установки будет зависеть безопасность эксплуатации, эффективность отопления помещения.

газовые горелка печи для бани

Чтобы не озадачиваться лишний раз поиском ответа на вопрос о том, как установить печь в бане, лучше прибегнуть к помощи квалифицированных мастеров. Если же решено выполнять работы по монтажу собственноручно, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. При подборе места для установки необходимо выдержать расстояние между стенами и печью не менее чем в 0,5 м. При этом все конструкции вокруг агрегата изготавливаются из негорючих материалов.
  2. Основание, на котором устанавливается газовая печь для бани, должно выступать по меньшей мере на 10 см от агрегата по всему его периметру.
  3. Проем под горелку должен соответствовать следующим параметрам: высота порядка 47-55 см, ширина – от 35 до 45 см.
  4. В качестве гибких соединений следует использовать устойчивые к высокой температуре и давлению трубы диаметром не менее 10 мм.
  5. Перед печью предварительно должен быть уложен плотный металлический лист с подложкой в виде теплоизоляционного слоя.

Широко востребованные газовые печи для бани "Термофор", как и прочие популярные модели, присоединяются к дымоходу трубами, изготовленными из нержавеющей стали. В ходе монтажа последние должны задвигаться друг в друга на расстояние, которое равняется половине их диаметра.

Устанавливается печь лицевой стороной к предбаннику, где организовывается вытяжная вентиляция и дополнительно отдушина с форточкой, что позволит удалить газ из помещения в случае аварийной ситуации. Крайне важно, чтобы соединение дымохода с печкой отличалось максимальной герметичностью.

В итоге

Насколько рационально устанавливать газовую печь при обустройстве бани? Как показывает практика, подобные агрегаты значительно проще в эксплуатации и удобнее в обслуживании по сравнении с традиционными дровяными конструкциями. Система на газу станет высокоэффективным вариантом не только для бани, но также для сауны. В настоящее время данное решение выглядит наиболее экономичным.

газовые печи для бани термофор

Впрочем, при самостоятельной установке газовой печи в баню стоит серьезно отнестись к требованиям безопасности, получив соответствующее разрешение в государственных инстанциях. Соблюдение технологии монтажа и правил эксплуатации способствует бесперебойной работе печи на протяжении долгих лет.