Карамель соленая: рецепт с фото

0
0

Франция – родина по-настоящему изысканных десертов. Один из них – потрясающе вкусная карамель соленая. Рецепт приготовления кажется необычным, ведь не каждая хозяйка решится смешать в одном блюде сахар и соль. Однако бояться не стоит. Французские кулинары установили, что соль смягчает приторность карамели, но и усиливает ее великолепный вкус.

карамель соленая рецепт

Ингредиенты

Очень проста в приготовлении карамель соленая. Рецепт предполагает использование доступных продуктов. Все, что вам нужно, это посетить ближайший магазин и запастись следующими ингредиентами:

  • жирные сливки (33 %) – 200 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • вода – 50 граммов;
  • масло сливочное (при желании) – 50 граммов;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Если в точности следовать инструкции, десерт получится с первого раза. Это не сложная, но тонкая работа, требующая пристального внимания.

  1. Для начала необходимо соединить в ковшике сахар и воду. Соотношение продуктов должно быть строго соблюдено. Смесь не должна получиться слишком жидкой или, наоборот, густой.
  2. Затем посуду следует поставить на сильный огонь, довести ее содержимое до кипения и уменьшить температуру приготовления до средней.
  3. Далее нужно наблюдать за тем, чтобы смесь не подгорела. За несколько минут она приобретет красивый янтарный цвет. Перемешивать ингредиенты ложкой не следует – сахар может кристаллизоваться, и субстанция не получится однородной. Лучше взять ковшик и повращать его, чтобы масса перемешалась сама.
  4. После этого посуду необходимо быстро снять с огня. При желании в карамель можно добавить сливочное масло. От этого десерт станет более стабильным, и его можно будет использовать в качестве начинки.
  5. Теперь следует приготовить сливки. Их лучше немного подогреть, а затем влить в сироп в два-три приема. Далее смесь нужно тщательно перемешать венчиком. При этом смесь может начать шипеть и разбрызгиваться.
  6. Потом в массу необходимо добавить одну чайную ложку соли. После этого сироп следует поставить на средний огонь и дать ему покипеть пару минут. При этом будет довольно сильно пузыриться карамель соленая. Рецепт рекомендует взять емкость поглубже, чтобы ee содержимое не растеклось по плите.
  7. Затем готовый десерт нужно перелить в стеклянную вазочку с толстыми стенками. Сначала субстанция будет жидкой, но по мере остывания загустеет.

Вот и готова наша карамель соленая. Рецепт с фото позволит приготовить ее без особых хлопот. Угощение можно добавить в торт, капкейк, есть вместе с творогом или блинчиками.

карамель соленая рецепт с фото

Французский рецепт. Ингредиенты

Пришла к нам из Европы соленая карамель. Простой рецепт представлен ниже. Французы утверждают, что секрет приготовления блюда - в изысканных ингредиентах:

  • сахар коричневый – 300 граммов;
  • морская соль – две трети чайной ложки;
  • сливки 33-процентной жирности – 190 миллилитров;
  • вода – 25 миллилитров.

Французский рецепт. Способ приготовления

  1. Сначала в посуду с толстым дном необходимо добавить сахар и смешать его с водой.
  2. После этого раствор нужно поставить на сильный огонь и, помешивая, довести до кипения.
  3. Затем следует выдержать пару минут и влить в полученную массу сливки.
  4. Потом необходимо всыпать соль и варить десерт до полного растворения кристаллов сахара.
  5. Далее сладкой массе нужно дать остыть в удобной емкости с крышкой.

Так готовится во французском варианте карамель соленая. Рецепт требует определенной сноровки, ведь карамель – субстанция капризная и может свернуться в любой момент.

карамель соленая калорийность

Полезные советы

  1. Сливки для приготовления десерта должны быть 33-процентной жирности. Молоко, жирная сметана или сливки другой консистенции не годятся.
  2. Десерт не всегда получается с первого раза. Бывает, что сироп густеет в считаные секунды и превращается в комок сахара. Не расстраивайтесь и попробуйте еще раз.
  3. Отмыть ковшик от застывшего сиропа довольно просто. Его нужно залить водой и оставить на некоторое время, до тех пор, пока сироп не растворится.
  4. Соль добавляется для того, чтобы уменьшить приторность карамели. Она может быть любой – мелкой или крупной – все равно полностью растворится.
  5. Не бойтесь экспериментировать. В нашем рецепте используются сливки в соотношении 1:1 с сахаром. При этом получается средней тягучести карамель соленая. Для торта можно использовать именно этот вариант. Однако в зависимости от целей можно сделать десерт более жидким или густым, добавив немного больше или меньше сливок.

карамель соленая для торта

Торт с соленой карамелью. Ингредиенты

Это очень интересный рецепт. Он пригодится для того, чтобы сделать вечер особенным. Для приготовления десерта понадобятся следующие продукты:

Для теста:

  • масло сливочное – 250 граммов;
  • шоколад темный – 250 граммов;
  • кофе (эспрессо) – 150 миллилитров;
  • мука и разрыхлитель – 225 граммов;
  • сахар (светлый) – 200 граммов;
  • сахар коричневый – 200 граммов;
  • какао – две ложки (столовые);
  • нежирная простокваша – 100 миллилитров;
  • яйца – четыре штуки;
  • шоколадная стружка – по вкусу.

Для соленой карамели:

  • сахарный песок – 200 граммов;
  • сливки (жирные) – 75 миллилитров;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • соль морская (в хлопьях) – пол чайной ложки.

Для шоколадного ганаша:

  • шоколад темный – сто граммов;
  • сливки (жирные) – сто миллилитров.

Торт с соленой карамелью. Способ приготовления

Вкусный десерт подарит хорошее настроение и прекрасное самочувствие. Чтобы сделать данное угощение, понадобится соленая карамель для торта. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях позволит проникнуть во все нюансы приготовления:

  1. Прежде всего нужно разогреть духовой шкаф до температуры в 150 градусов.
  2. Далее необходимо взять форму и смазать ее маслом.
  3. Теперь следует взять сотейник, переложить в него поломанный на кусочки шоколад, соль, кофе, сливочное масло, перемешать между собой и растопить на слабом огне. Постепенно смесь должна стать однородной.
  4. После этого в полученную массу нужно слить кефир (пахту) и все взбить миксером.
  5. Потом необходимо взбить яйца и снова все перемешать.
  6. Затем в отдельную миску следует всыпать муку, сахар, разрыхлитель и какао. Соединить эти ингредиенты с яично-шоколадной массой и вновь все хорошенько перемешать.
  7. Далее нужно перелить готовое тесто в форму и отправить в духовку выпекаться на 2,5 часа.
  8. Теперь корж необходимо остудить и разрезать вдоль острым ножом.
  9. После этого нам понадобится соленая карамель для торта. Рецепт с фото пошагово наглядно продемонстрирует способ приготовления. В чистую посуду следует высыпать сахар и влить воду.
  10. Потом все нужно поставить на огонь и привести в однородное состояние.
  11. Далее необходимо усилить температуру приготовления и сварить густую массу темно-золотистого цвета.
  12. Теперь практически готова карамель соленая для торта. Рецепт говорит о том, что сахарный сироп следует смешать со сливками и маслом, а потом всыпать в него соль.
  13. Затем нужно оперативно сделать ганаш. Для этого необходимо растопить в сливках шоколад и взбить массу венчиком.
  14. После этого следует взять верхнюю часть коржа и залить его половиной ганаша.
  15. Вторую половинку нужно смазать карамелью. Сверху – покрыть оставшейся частью начинки.
  16. Потом готовое угощение необходимо поставить в холодильник. Через час его можно подавать к столу.

карамель соленая для торта рецепт

Чизкейк с соленой карамелью. Ингредиенты

Хотите удивить своих близких необычным угощением? Приготовьте десерт с добавлением такого изысканного ингредиента, как карамель соленая. Калорийность блюда – 322 ккал на 100 граммов. Это достаточно много, но в небольшом количестве никому не повредит.

Для имбирной основы:

  • печенье имбирное – 20 штук;
  • черная патока - две ложки (столовых);
  • масло сливочное - 55 граммов.

Для сырного наполнителя:

  • сыр сливочный - 635 граммов;
  • сахар коричневый - 165 граммов;
  • яйцо - 3 штуки;
  • масло сливочное - 35 граммов;
  • ванилин - по вкусу.

Для карамели:

  • песок сахарный – 110 граммов;
  • морская соль - 10 граммов;
  • масло сливочное - 45 граммов;
  • сливки 33-процентные - 55 миллилитров.

Для украшения:

  • шоколад - 110 граммов;
  • орехи - 110 граммов.

соленая карамель простой рецепт

Чизкейк с соленой карамелью. Способ приготовления

  1. Для начала нужно приготовить имбирный корж. Для этого необходимо просеять муку и соединить ее с разрыхлителем и порошком имбиря.
  2. После этого следует соединить яйцо, мед и размягченное масло.
  3. Потом нужно замесить тесто и оставить его в холодильнике на несколько часов.
  4. Затем тесто необходимо раскатать до нужной ширины (на два сантиметра шире заранее приготовленной формы для выпечки чизкейка).
  5. Далее нужно выстелить фольгой форму, выложить в нее тесто и прижать его ко дну и стенкам емкости.
  6. После этого следует поместить корж в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления – 8 минут.
  7. Теперь необходимо сделать сырную часть десерта. Для этого нужно соединить сыр и сахар при помощи миксера.
  8. Затем следует добавить в массу растопленное сливочное масло и все старательно взбить.
  9. Далее в смесь при непрерывном помешивании нужно добавить и щепотку ванили.
  10. Потом необходимо вылить сырную смесь на корж и обернуть форму в два слоя фольги. Данную конструкцию нужно поместить в емкость большего диаметра, наполненную на 2/3 высоты водой.
  11. Теперь все следует поместить в духовку и выпекать при температуре 160 градусов в течение 50 минут. После этого будущий десерт необходимо остудить в духовке и поставить в холод до полного охлаждения.
  12. Затем чизкейк можно освободить от фольги и залить потрясающе вкусной начинкой (карамель соленая). Рецепт также предписывает посыпать угощение крупно порубленным шоколадом и кукурузными хлопьями.

соленая карамель для торта рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Заключение

Представленный выше десерт прекрасен на вкус. Он нежный и тягучий, словно ириска, но с легким соленым послевкусием. Особенно хороша домашняя карамель - после первой ложки хочется съесть все остальное. Поскольку масса получается густой, то идеально сочетается со многими продуктами. По консистенции она напоминает вареную сгущенку, и это делает ее превосходным топингом к блинам, кексам и панкейкам. В качестве начинки десерт также восхитителен. Каждый описанный выше рецепт может быть изменен по собственному усмотрению. Экспериментируйте, и у вас получатся удивительные блюда. Устройте изысканное чаепитие своим друзьям и знакомым. Приятного аппетита!