Ноутбук Asus K50AB: описание, технические характеристики

Ноутбуки от Asus всегда занимали добрую половину рынка. Компания умеет создавать эти устройства: делает их качественными, мощными, разными, а главное, доступными. Серия «К» не стала исключением. Под этим индексом выходило множество моделей, которые покорили поклонников производителя. Чаще всего буква «К» в названии модели ознаменовывала появление рядового ноутбука с неплохой производительностью для большинства пользователей.

О ноутбуке

Новый Asus K50AB стал средней вариацией среди трех моделей. Цифру «5» получил благодаря диагонали экрана. Была также версия K40AB с диагональю 14 и K70AB с диагональю 17. Учитывая то, что в то время мир ожидал выхода Windows 7, производитель решил не устанавливать старую версию ОС, а предоставить покупателю выбор.asus k50ab

Поставка

Ноутбук Asus K50AB не имел богатой комплектации. В принципе, в коробке не найдешь ничего необычного. Помимо ноутбука, там находился блок питания и шнур. Также батарея, которую нужно было установить в корпус. Целая пачка различных инструкций. Два диска: один - с ПО, а другой - с драйверами и софтом для Windows Vista.

Внешний вид

Новенький Asus K50AB внешне ничем особенным не выделяется. У этой модели фирменный дизайн. Размеры достаточно компактные, учитывая диагональ. Крышка ноутбука имеет ребристую поверхность черного цвета и фирменную эмблему.

На рабочей области расположилась клавиатура и тачпад. Под ним есть индикаторы с зеленой подсветкой. Кнопка включения находится справа. Сверху над дисплеем размещена веб-камера.

asus k50ab характеристики

Спереди разместился кард-ридер. Сзади никаких разъемов нет. Слева есть возможность подключить USB, тут же находится дисковод. Справа есть разъемы наушников и микрофона, два USB и разъемы для устройств вывода изображения и зарядки.

У ноутбука Asus K50AB материалы корпуса отличные, выполнены по фирменной технологии, которая защищает девайс от царапин. Крышка может открываться на 135 градусов. Материал – глянцевый пластик.

Днище ноутбука также не имеет особых элементов. Здесь есть отсек для батареи, также 9 резиновых ножек по периметру. Чтобы разобрать устройство, необходимо прежде избавиться от четырех болтиков. Также надо не забыть о болтике под аккумулятором. Крышка сзади легко отщелкивается и сдвигается назад. Пользователю откроется ЖД, привод для оптических дисков, есть тут два слота памяти, процессор и система охлаждения.

Экран

Как уже говорилось ранее, у Asus K50AB дисплей имеет 15,6 дюйма. Пропорции - 16:9, что в то время стало новинкой при разрешении 1366 х 768. Такой размер был привычным для серии «К». При этом соотношение и разрешение сопутствовали комфортному просмотру фильмов.ноутбук asus k50ab

Несмотря на свою низкую цену, ноутбук имеет светодиодную матрицу, благодаря которой увеличилась яркость и контрастность. Также стало ниже энергопотребление. Дисплей оснастили огромным количеством фирменных технологий. Некоторые из них стали лишь маркетинговым ходом. Были и те, которые действительно были полезным. Например, Color Shine отвечает за глянцевое покрытие экрана, которое работает на качество изображения и насыщенность цветов. Splendid стал неплохой опцией, которая корректирует цвета в зависимости от рода работы. Для этого была создана особая комбинация, которая настраивала режимы цветопередачи.

Рабочая область

Вся серия «К» получила одинаковую клавиатуру. Её можно считать практически одинаковой. Модификации на 15 и 17 дюймов получили выделенный цифровой блок, чего нельзя сказать о младшем варианте.

Знаки на клавиатуре нанесены классическим способом: в зависимости от языка используется разный цвет. Также дополнительные опции выделены пиктограммами. Латинский шрифт получил белый цвет и имеет увеличенный размер. Русские буквы стали зелеными/синими и заняли правый нижний угол клавиши.asus k50ab северный мост

Все функциональные кнопки на своих местах. Некоторые комбинации отвечают за включение ждущего режима, беспроводные коммуникации, регулировку яркости и т. д.

Тачпад рельефный, занимает центр рабочей панели, но смещен немного к левой стороне. Он также углублен и имеет перфорированное покрытие. Сенсорная панель гладкая. В нижней части размещены хромированные кнопки. Такой вид тачпада встречается далеко не во всех моделях серии «К».

Процессор

У Asus K50AB характеристики неплохие, как для его стоимости. Для ноутбука приобрели процессор AMD. В зависимости от конфигурации модели есть разные версии. Наиболее покупаемой стала модель с AMD Turion X2 Dual-Core. Сейчас такой процессор вряд ли кого-то удивил бы и покорил. Но на время выхода ноутбука это был отличный пользовательский вариант.

Основная характеристика чипа – это частота 2200 МГц. Шина работает со скоростью 3600 МГц. Процессор работает по технологии 65 нм, а питание – на 35 Вт. Оперативная память типа DDR2. Объем её равен 3 Гб. Причем ОЗУ имеет две планки, которые установлены в слоты SO-DIMM.

В целом тестирование процессора показало неплохие результаты, но по графике он не имеет каких-то особенностей, которые бы повлияли на производительность. Причем некоторые значения и вовсе дают отсылку к бюджетным моделям прошлого поколения.

Графика

А вот видеосистема у Asus K50AB характеристики имеет отличные. Сейчас модель ATI Mobility Radeon HD 4570 вряд ли вытянула бы даже средние современные проекты, но на то время она стала интересным приобретением. Видеокарта поддерживала DirectX 10.1, графическое ядро выполнено по технологии 55 нм. Тип памяти DDR2, а объем 512 Мб.asus k50ab windows 7

Кстати, видеопамять может быть увеличена. Адаптер поддерживает огромное количество полезных технологий. Некоторые получили дуал-видео и технологию «картинка-в-картинке». Таким образом, видео проходит специальную обработку и становится более качественным.

Тестирование поставило видеоподсистеме неплохую оценку. Эту версию можно сравнить с nVidia GeForce 110M. На тот момент видеоадаптер отлично справлялся с играми, но на средних настройках. Версия с HD 4570 за графику получила 4.1 балла.

Жесткий диск

Продолжая обзор Asus K50AB, стоит обратить внимание и на жесткий диск. В модели был установлен Seagate на 250 Гб. Основные характеристики средние. Тестирование его показало стабильные значения. Шум ЖД практически не издает, можно услышать лишь тихое жужжание.

Энергопотребление

Модель ноутбука получила особую технологию, которая улучшает эффективность энергопотребления. Главной составляющей её является знакомый софт Power4 Gear Hybrid: можно в один клик выбрать себе режим для оптимального энергопотребления. Если вы просматриваете фото или видео, лучше выбрать режим мультимедиа, тогда ноутбук отключает ненужные приложения и время работы от батареи увеличивается. Также есть режим для геймеров и стандартный пользовательский вариант.asus k50ab материнская плата

Устройство работает благодаря батарее 90 Вт. Аккумулятор универсальный, поэтому в случае поломки его легко найти в магазине. Кстати, батарея подходит ко многим моделям серии «К». Это неслучайно, так как разработчики долго трудились над новой конструкцией и креплениями.

Неполадки

Со времени выхода этой модели прошло уже 7-8 лет. Сейчас можно сделать выводы об эксплуатации устройства. Дело в том, что не раз можно было услышать жалобы на эту модель. Чаще всего страдала у Asus K50AB материнская плата. Также встречались и другие проблемы.

К примеру, не раз пользователи сталкивались с системными ошибками. Конечно, многое было связано с тем, что появление новой ОС сначала было неоптимизировано. К тому же те, у кого стояла на ноутбуке Asus K50AB Windows 7, часто устанавливали не тот софт, работали с несовместимыми программами и т. д.

Также были и поломки, с которыми приходилось справляться с помощью сервисного центра. Были и те, кто самостоятельно пытался заменить некоторые детали. Вообще, с выходом подобных девайсов стало понятно, что некоторые серии ноутбуков имеют свои особые дефекты. Так, частенько «болел» у Asus K50AB северный мост.asus k50ab не включается

Именно эта проблема для многих стала ключевой. Замена северного моста не гарантировала возобновления работоспособности, но, по крайней мере, давала понять главный дефект. Кстати, учитывая то, что эта модель использовала помимо северного моста еще и видеочип, то поломка последнего также была ожидаемой.

Неисправность этих деталей выражалась тем, что пользователи жаловались: «Asus K50AB не включается». Также девайс часто не реагировал на кнопку питания, в процессе работы зависал, система не загружалась до конца и т. д. Если вы до сих пор является владельцем этой модели, и у вас возникла такая проблема, то лучше всего отнести ноутбук в сервис, так как замена северного моста не гарантирует того, что видеочип проработает длительно время. Да и сейчас найти нужные детали для ремонта непросто.