Краткий обзор ноутбука Asus X54H

Asus X54H – простой бюджетный ноутбук от известного китайского производителя, который пользуется большой популярностью. От других конкурентов данную модель выгодно отличают хорошие характеристики, стильный и красивый дизайн, хорошая производительность и мультимедийные возможности. Все это в совокупности позволяет использовать его в качестве домашнего или рабочего портативного ПК. Давайте рассмотрим этот ноутбук более подробно.

Комплектация

общий вид ноутбука ASUS X54H

Asus X54H поставляется в стандартной картонной коробке относительно небольших размеров. На упаковке сразу же можно ознакомиться с краткими характеристиками устройства и с некоторой дополнительной информацией. Внутри пользователя ждет вполне привычный комплект поставки, который состоит из:

  • Ноутбука.
  • Аккумулятора.
  • Зарядного устройства с блоком питания.
  • Гарантийного талона.
  • Руководства пользователя.

Никаких дополнительных дисков с драйверами нет, так что пользователю придется искать их самостоятельно на сайте производителя.

Внешний вид

Выглядит Asus X54H довольно интересно. Дизайн выполнен в традиционном стиле компании. В качестве материалов применяется пластик с текстурой из мелких квадратиков. Под крышкой верхняя часть пластика имеет другую текстуру, которая напоминает металлическую поверхность.

разъемы и порты ноутбука ASUS X54H

На левой грани ноутбука расположена решетка для отвода тепла, разъем для сетевого кабеля, LAN-порт RJ-45, VGA-разъем для подключения внешнего монитора, разъем HDMI и порт USB 3. 0. С правой стороны все гораздо скромнее. Тут есть лишь мульт-DVD-дисковод и один порт USB.

На переднем торце также находятся два разъема 3,5 мм для наушников и микрофона, разъем картридера, множество световых индикаторов и отверстия динамиков. Задняя сторона лишена каких-либо портов и разъемом, а на нижней части имеются вентиляционные отверстия и места для батареи.

Дисплей

Ноутбук имеет стандартный дисплей, диагональ которого составляет 15,6 дюймов, а разрешение - 1366х768 пикселей. Покрытие экрана, к сожалению, глянцевое, со всеми вытекающими особенностям. На его поверхности постоянно остаются отпечатки и оседают пылинки. Единственный плюс – у покрытия есть антибликовое свойство, которое позволяет комфортно видеть информацию на экране при прямом солнечном свете.

Тип матрицы у Asus X54H – TN со светодиодной LED подсветкой. Качество картинки приемлемое, но значительно уступает образцам и дисплеям на IPS матрице. Уровень яркости хороший, контраст тоже в норме. Цветопередача вполне оптимальная, без особых уклонов в теплые или холодные тона.

экран ноутбука ASUS X54H

Что касается углов обзора, то тут вполне очевидная ситуация. По горизонтали все весьма неплохо. Цветопередача остается на уровне, как и яркость с контрастом. Только при сильном отклонении изображение начинает искажаться и проявляется эффект «негатива». С вертикальными углами все то же самое, только искажения начинают проявляться уже при меньших отклонениях.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура у ноутбука полноразмерная, что не может не радовать. Однако компоновка клавиш в рассматриваемой модели более плотная. Несмотря на это, работать на клавиатуре весьма удобно и комфортно. К раскладке привыкнуть можно очень быстро, поэтому проблем это не вызывает. Клавиши имеют короткий, но четкий ход с характерным щелчком.

клавиатура ноутбука ASUS X54H

Что касается тачпада, то тут все довольно стандартно. Сенсорная панель имеет не очень большую площадь, так что пользоваться тачпадом не слишком удобно. Кнопок всего две. Они также имеют короткий ход, но при этом немного туго нажимаются, издавая чуть громкий щелчок. В целом, тачпад получился весьма стандартный, без каких-либо особых плюсов и серьезных недостатков.

Характеристики Asus X54H

Самое время рассказать о характеристиках ноутбука. Начать стоит с процессоров. Модель может быть оснащена несколькими видами Celeron (В800, В815) и Pentium (В940, В950, В960) от компании Intel. Существуют модификации с Core i3 2320, но они встречаются крайне редко.

Частота у процессоров Celeron составляет 1,5 и 1,6 ГГц. У Pentium немного больше – 2, 2,1 и 2,2 ГГц. Количество ядер в обоих случаях одинаковое – 2. Из приятного стоит отметить наличие кеша 3-го уровня, пусть даже с таким маленьким объемом, как 2 МБ.

операционная система ноутбука ASUS X54H

Что касается оперативной памяти, то она, можно сказать, удовлетворительная. В ноутбук устанавливается всего лишь 1 модуль объемом от 2 до 4Гб, что зависит от модификации. Максимальный объем поддерживаемой ОЗУ – 8ГБ.

Видеокарты у Asus X54H предусмотрены нескольких видов: Intel HD 3000, ATI Radeon HD6470M и более редкая ATI Radeon HD7470M. Объем памяти составляет 1Гб. В целом, это довольно бюджетные решения, от которых не стоит ждать чудес.

Дадим краткую характеристику жесткому диску. На ноутбук устанавливаются HDD объемом от 320 до 500 Гб, что зависит от модификации. При желании можно самостоятельно заменить диск на более емкий, если в этом есть необходимость.

В целом, характеристики Asus X54H вполне соответствуют его цене.

Операционная система

Что касается операционной системы, то в большинстве случаев данный ноутбук предлагается либо без ОС, либо с установленным DOS. Также существуют модификации с уже настроенной Windows 7 "Домашняя базовая" и Windows 7 "Домашняя расширенная". Гораздо реже встречаются версии Asus X54H с операционной системой Linux. Единственный недостаток у модификаций без ОС заключается в том, что пользователю приходится устанавливать систему самостоятельно, а после этого искать и устанавливать драйвера для ноутбука.

Батарея

Батарея, которая идет в комплекте с ноутбуком, имеет объем 2600 мАч, что довольно мало даже для бюджетной модели. Время автономной работы от полностью заряженного аккумулятора составляет около трех часов. Даже при включении всех энергосберегающих функций, уменьшении до минимума яркости и отключении беспроводных модулей ноутбук Asus X54H не проработает дольше трех часов. Поэтому для работы или развлечений в поездках он, увы, не подойдет.