Запеканка из куриных филе: рецепты

Курица уже давно признана одним из самых полезных и диетических продуктов. Ее мясо отлично сочетается с грибами, овощами и крупами. Поэтому из нее готовят множество вкусных и аппетитных блюд. В сегодняшней статье будут представлены самые интересные и простые рецепты запеканок с куриным филе в духовке.

Вариант с картофелем

Блюдо, сделанное по этому рецепту, отдаленно напоминает мясо по-французски. Оно получается невероятно сочным и ароматным. Чтобы вовремя подать на стол это сытное и вкусное угощение, нужно заранее сходить в ближайший магазин и приобрести все требуемые составляющие. Позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось:

  • 600 граммов картофеля.
  • Полкило куриного филе.
  • 250 граммов любого твердого сыра.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 150 граммов репчатого лука.
  • 300 миллилитров не слишком жирной сметаны.
  • Пара столовых ложек майонеза.

запеканка из куриных филе

Чтобы сделанная вами запеканка из куриных филе не оказалась пресной и безвкусной, нужно использовать специи. В качестве приправ для этого блюда лучше всего подходят обычная соль и молотый перец.

Алгоритм действий

Прежде всего, нужно заняться мясом. Его промывают в прохладной воде, обсушивают с помощью бумажных салфеток, режут тонкими полосками и складывают в чистую миску. После этого к курице добавляют майонез и измельченный чеснок. Содержимое емкости солят, перчат, хорошенько перемешивают и убирают в сторонку примерно на двадцать минут.

Пока птица маринуется, можно заняться подготовкой остальных продуктов. Овощи очищают от кожуры, моют и измельчают. Лук нарезают полукольцами, картофель – тоненькими кружочками. В отдельной емкости соединяют сметану и специи.

рецепт запеканки с куриным филе

На дно предварительно подготовленной формы выкладывают часть имеющегося лука. Сверху помещают половину всего картофеля и смазывают его смесью сметаны и специй. Затем выкладывают успевшее промариноваться мясо и натертый сыр. После этого слои повторяют в том же порядке и отправляют будущее блюдо в духовку. Готовят его при 180 градусах около 50 минут. Перед подачей на стол слегка остужают и посыпают рубленой зеленью.

Конечно, существуют и другие рецепты запеканок с картошкой и куриным филе, но, попробовав однажды этот вариант, ваши родные будут заказывать его постоянно.

Со стручковой фасолью

За счет присутствия большого количества овощей это блюдо вполне может претендовать на звание диетического. Оно прекрасно подойдет для детского питания и для тех, кто следит за собственной фигурой. Немаловажно и то, что для приготовления подобного обеда не требуются дорогостоящие и труднодоступные продукты. Чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная и полезная запеканка с куриным филе, рецепт с фото которой рассматривается в сегодняшней публикации, заранее перепроверьте, имеется ли у вас:

  • По 400 граммов замороженной цветной капусты и стручковой фасоли.
  • Крупная морковь.
  • 300 граммов куриного филе.
  • 200 миллилитров молока.
  • 150 граммов любого твердого сыра.
  • Репчатая луковица.
  • 3 куриных яйца.

рецепты запеканок с куриным филе в духовке

В качестве дополнительных компонентов будет использоваться соль, растительное масло и свежий укроп.

Описание процесса

Этот рецепт запеканки с куриным филе интересен тем, что предполагает предварительное отваривание мяса в слегка подсоленной воде. В оставшийся от него бульон помещают замороженную цветную капусту и стручковую фасоль, доводят до кипения, уменьшают огонь и готовят в течение семи минут.

Лук и морковь моют в прохладной воде, очищают от кожуры, измельчают и слегка обжаривают в небольшом количестве растительного масла. Отваренное куриное филе отправляют в чашу блендера. Туда же помещают термически обработанную капусту и стручковую фасоль. Все хорошенько измельчают до получения массы однородной консистенции.

запеканка с куриным филе рецепт с фото

К образовавшейся массе добавляют зажарку, рубленый укроп, натертый сыр, яйца, молоко и соль. Все тщательно перемешивают и выкладывают фарш в форму, дно которой смазано небольшим количеством растительного масла. Готовится запеканка из куриных филе в духовке, разогретой до 180 градусов. Приблизительно через 40 минут на ее поверхности появится красивая румяная корочка, указывающая на то, что блюдо пора подавать к столу.

Вариант с шампиньонами

Данное блюдо интересно тем, что в его составе присутствуют не свежие, а маринованные грибы. Именно этот ингредиент придает готовой запеканке необычный пикантный вкус и аромат. Чтобы ваша семья смогла вовремя поужинать, заранее проверьте, имеются ли в вашем распоряжении все необходимые ингредиенты. Для приготовления сытного и сочного блюда вам потребуется:

  • 4 куриных филе.
  • Пара средних морковок.
  • 300 граммов маринованных шампиньонов.
  • Крупная луковица.
  • 150 граммов сыра твердых сортов.
  • 100 миллилитров 20% сливок.

Чтобы сделанная вами запеканка из куриных филе приобрела изысканный вкус и аромат, к вышеперечисленным продуктам следует добавить сок половины лимона, молотый мускатный орех, перец и поваренную соль.

Пошаговая инструкция

На начальном этапе нужно заняться мясом. Куриное филе моют в холодной воде, обсушивают бумажными полотенцами, нарезают полосками и отправляют в миску. После этого в ту же посуду выжимают сок половинки лимона, добавляют молотый мускатный орех, перец и соль. Все хорошенько перемешивают, аккуратно разминают ладонями, накрывают пищевой пленкой и оставляют мариноваться при комнатной температуре.

Предварительно помытую морковь опускают в кастрюлю с кипящей водой и варят до готовности около тридцати минут. Затем ее вынимают из посуды, остужают и освобождают от кожуры.

В разогретую сковороду, дно которой смазано растительным маслом, помещают измельченный лук и обжаривают его до появления золотистого оттенка. Затем к нему добавляют порезанные пластинками грибы и сливки и тушат все это на минимальном огне около трех минут, не забывая постоянно помешивать продукты.

рецепты запеканок с картошкой и куриным филе

Часть промариновавшегося мяса выкладывают в форму, стенки и дно которой смазаны растительным маслом, и посыпают половиной имеющегося натертого сыра. Сверху помещают обжаренные грибы с луком и сливками. Следующим слоем идет измельченная отварная морковь и курятина. После этого будущую запеканку отправляют в духовку.

Через тридцать минут из формы осторожно сливают образовавшийся сок, а ее содержимое посыпают остатками тертого сыра и возвращают обратно. Примерно через четверть часа запеканка из куриных филе покроется красивой золотистой корочкой, свидетельствующей о готовности блюда. Перед подачей к столу ее нарезают порционными кусками и раскладывают по тарелкам.