Лина Бракните: биография и фильмография

Бракните Лина - актриса, которая сыграла немного ролей, но оставила яркий след, незабываемые впечатления и добрую память. Для многих воплощение ее героев тесно связано с детством, неразрывно со светлой и беззаботной порой.

Амплуа, оставшееся навсегда

Она была одной из лучших исполнительниц ролей девочек в советском кинематографе. Что бы о ней ни говорили, сравнивать ее не с кем. На экране она выглядела как воплощение искренней детской наивности и чистоты. Это было неподражаемо и честно. Она не играла роль, а проживала ее, вкладывая собственные чувства. Даже взрослому актеру бывает непросто отразить искреннюю радость ребенка, жесты или выражение лица, а Лина делала это так натурально, что зритель верил. Он видел не роль, а реального человека.

лина бракните

Даже песенки в ее исполнении звучали душевно и искренне. Что ни говори, а все это западает в душу. Не зря фильмы с ее участием удостаивались многочисленных призов, а самое главное, остались в сердцах благодарных зрителей. Любят и саму Лину, потому что на экране ее роли - это часть ее внутреннего мира.

Давайте по порядку поговорим об этой неподражаемой актрисе с начала и до сегодняшнего времени.

Карьера в кино

Свою первую роль Лина Бракните, фото которой вы видите в статье, исполнила в возрасте 11 лет. Это была картина «Девочка и эхо». Удача пришла к ней в виде режиссера Арунаса Жебрюнаса. Он искал подходящую девочку для своего нового фильма и решил пройтись по школам Вильнюса в поисках типажа. Тогда были отобраны шесть девочек, среди них и невысокая, белокурая Лина. Несмотря на свою выразительность, худсовету она не понравилась, но Жебрюнас отстоял свой выбор. И он не ошибся. Фильм собирал рекордные просмотры в кинотеатрах. Это был успех! Причем юная актриса настолько переняла на себя роль, что режиссеру даже приходилось подстраивать под нее повествование.

лина бракните сейчас

Она гармонично вплеталась в сюжет своей искренностью и чистотой, даже нестандартный момент для советского кинематографа, когда героиня была вынуждена выйти обнаженной из воды, Лина сыграла очень смело, словно все произошло взаправду. Эта финальная картина по книге ломает героиню, а в фильме Вика выходит победителем. Картина получила многочисленные награды и государственные премии, в том числе была замечена и главная роль. Лину оценили именитые режиссеры. Один из них, Алексей Баталов, работал тогда над картиной «Три толстяка». На роль Суок, главной героини, было много претенденток, но Баталов выбрал Бракните. Потом был знаменитый фильм «Дубравка». Лина Бракните была отмечена наградой в категории «Лучшая женская роль», на кинофестивале в Вильнюсе.

Страницы биографии

А родилась будущая актриса в 1952 году. Вильнюс - ее родной город, здесь она выросла, училась, свою работу в кино совмещала со школьными уроками. Казалось, что перед ней долгая и головокружительная карьера, ведь Лина владела природным даром. Она сыграла в пяти фильмах, причем с большим успехом. Помимо вышеперечисленных, она снялась в картинах «Море нашей надежды» и «Последний форт». Еще был документальный фильм «Хочу быть артистом», где Лина приняла участие как реальная личность. После выпуска собиралась поступать в престижный ВГИК, но ранний успех не вскружил голову юной Лине. Она задумалась над своим будущим и, сравнив полученный опыт, свои устремления и мечты, поступила в Вильнюсский университет, где получила профессию историка. Свою жизнь она отдала работе в библиотеке Академии наук Литвы и отделу раритетов в институте.

бракните лина актриса

Лина Бракните, личная жизнь которой сложилась наилучшим образом, счастлива в браке, она замужем за Раймондасом Пакнисом, носит фамилию Пакненя. У них прекрасная дочь Вика.

«Три толстяка» - любовь всех мальчишек СССР

Замечательный детский фильм-сказка. В нем показана борьба угнетенного народа с тиранами-правителями. Лина Бракните, фильмы с участием которой полюбились зрителю, исполнила роль Суок, цирковой артистки и куклы наследника престола Тутти, с которой у гимнастки полное внешнее сходство. Картина снята в 1966 году по одноименному роману Юрия Олеши, хоть и в несколько иной трактовке. И фильм сразу же стал любимым нескольким поколениям во многом благодаря прекрасной игре Лины Бракните. Даже сегодня ее помнят, что видно из восторженных отзывов почитателей. И не зря, ведь роль действительно удалась. Суок получилась искренней и натуральной, не видно ни наигранности, ни фальши.

лина бракните личная жизнь

Тринадцатилетней девочке пришлось, конечно же, здорово потрудиться над этим, вытерпеть часы гримирования, неудобства костюмов и париков. По ее словам, некоторые даже приходилось срезать с частью волос. Режиссер Алексей Баталов человек был по натуре требовательный, поэтому Лине даже пришлось учиться жонглированию. Но обиды на него никто не чувствовал, поскольку Алексей и к себе был суров. Юная Лина достигла успеха своим упорством. Помимо съемок, ей приходилось еще и посещать школу, а еще она уже тогда пробовала себя на разных поприщах. Например, увлекшись гримировкой, Лина гримировала массовку.

«Дубравка», яркая роль

Роль примечательна тем, что главная героиня, Дубравка, как прозвала ее бабушка, - самая обычная девчонка, переживающая непростой период взросления, переход от легкомысленной девочки к зрело мыслящей особе. Лина, которой на тот момент было уже 15 лет, справилась с ролью блестяще, не зря ее отметили премией. Можно долго говорить о примечательных моментах из фильма, о тонкостях и нюансах, во всех них Лина неповторимая и искренняя. Сюжет картины, на первый взгляд, простой: девочка-подросток с непростым характером и мальчишескими увлечениями подружилась со взрослой женщиной Валентиной Григорьевной. Она восхищена ею, старается подражать и быть рядом, даже тайно влюблена в свою зрелую подругу. Это сейчас будет воспринято двузначно, а на то время такая влюбленность была чиста и целомудренна.

лина бракните биография

Дубравка остро воспринимает, что к ней относятся, как к ребенку, не понимая, что ей нужно стать взрослой эмоционально. И дружба с Валентиной помогает ей в этом, позволяет избавиться от детской ревности, понять, что взрослый должен быть участливым к людям. Лина Бракните, фильмография которой небольшая, но запоминающаяся, буквально вжилась в свою роль - она ведь и сама любила лазать по деревьям и дружить с мальчишками. Наверное, она взрослела вместе со своей героиней. Съемки проходили в Одессе, в привычном для нее месте, на фоне моря. Фильм имел оглушительный успех, собирая миллионную аудиторию. Юную актрису знала вся страна.

Личная жизнь сегодня

Годы идут, и сегодня Лине уже 65. Чем живет кумир прошлых лет, какая она? А живет она в родной Литве, в Вильнюсе, тихой семейной жизнью. Прошлая слава совсем не привлекает ее, на интервью уговорить Лину очень сложно. По ее словам, 40 лет назад она сбежала от актерства, а теперь и подавно не хочется ворошить прошлое. Она ни капли не жалеет о своем выборе. Сейчас для нее главное - семья. Дочь Вика подарила уже внука. Лина Бракните сейчас выглядит прекрасно, занимается спортом, ведет активный образ жизни. А узнают ее до сих пор, и чаще всего по роли Дубравки.

Увлечения

Самое любимое семейное увлечение - путешествия. Лина Бракните, биография которой никогда не была скучной и однообразной, с мужем и дочерью побывали во многих странах. И хотя она уже не работает, нельзя сказать, что в ее жизни нет стимула. Она очень любит собак, держит дома красивого лабрадора.

лина бракните фильмография

Шитье и вязание - занятия для души, оставшееся с юности, когда хорошие вещи были в дефиците. А еще она влюблена в лес. По ее словам, именно в лесу чувствуется единение с природой, и дело не в грибах или ягодах.

Из воспоминаний

Самые теплые воспоминания тех лет - Алексей Баталов. Он был примером для Лины. Она до сих пор бережно хранит поздравительную открытку, полученную в день рождения от режиссера. У них дни рождения почти совпали - у Лины 19 ноября, у Алексея на следующий день. И отмечали, конечно же, вместе, со всей съемочной группой. А еще остались яркие воспоминания о жизни в Ленинграде, где и снимались «Три толстяка». Несовершеннолетнюю Лину поселили в обычной ленинградской семье. Там она соприкоснулась с блокадными воспоминаниями и навсегда полюбила открытость и сердечность русских людей. Одесса, где снимали «Дубравку», тоже оставила свой след в душе Лины.

Бремя славы

В школе к карьере знаменитой соотечественницы относились по-разному - и с искренним восхищением, и с тайной завистью. Так, например, за момент оголенности в фильме «Девочка и эхо» ее даже высмеяли, но обиды быстро забывались. Ведь это самый сильный момент фильма, когда героиня вышла победительницей, не сломившись. Свое эффектное «трус!» она сказала с таким выражением, что надолго запомнилась почитателям.лина бракните фото

Зато от поклонников уже в юном возрасте отбоя не было, но ее нынешний муж, Раймондас, затмил всех. Интересный момент был, когда на съемках «Трех толстяков» Лина пересекалась с Леной Прокловой, которая тогда играла в «Снежной королеве». Девочки долго оценивали друг друга взглядами, но так и не познакомились. Ко времени выбора профессии слава больше напрягала, чем вдохновляла, Лина пресытилась съемками и поездками, поэтому выбрала поприще историка.

Что осталось на память

Актерской одежды Лине не подарили, осталась только память о тесном корсете платья Суок, о приклеенных глазах, чтобы можно было долго не моргать, ну и, конечно же, уникальные фотографии со съемок и отдыха. Со смехом Лина вспоминает первый потраченный гонорар, когда она купила бутылку шампанского для своей партнерши по фильму «Последний форт» - Гражины Байкштите.

лина бракните фильмы

А еще имя дочери. Викой звали героиню фильма «Девочка и эхо», в ее честь Лина и назвала дочку. И, конечно же, самое дорогое - это яркие воспоминания и бесценный опыт общения с прекрасными людьми. С ними нет никаких связей, но в сердце они остались навсегда.