Из каких частей состоит растение: особенности морфологии

Растения - действительно удивительные организмы. Только они могут самостоятельно синтезировать органические вещества, обеспечивая себя необходимым количеством энергии, а все живое - кислородом. В нашей статье будет рассмотрено, из каких частей состоит растение. А изучим мы этот вопрос с точки зрения усложнения его основных черт строения.

Водоросли

Из каких частей состоит тело цветкового растения? На этот вопрос без труда ответит любой школьник. Это корень и побег. Однако не все современные растения образованы этими органами. Самые древние растения и сейчас не поменяли среды своего обитания. Они растут в воде. Их тело называют сланью, слоевищем или талломом. К субстрату водоросли крепятся при помощи ризоидов. Эти структуры имеют клеточное строение. При этом настоящих тканей они не формируют. Такое строение не позволяет водорослям освоить сушу.

из каких частей состоит растение

Споровые растения

Растения, которые первыми освоили наземно-воздушную среду обитания, являются споровыми. Это мхи, хвощи, плауны и папоротники. Из каких частей состоит растение этой систематической группы? Самыми примитивными из них являются моховидные. У них еще сохраняются ризоиды, но тело уже имеет листостебельное строение благодаря появлению механических и проводящих тканей. У остальных споровых появляются настоящие корневые системы мочковатого типа.

Биология: из каких частей состоит растение

Семенные растения представлены двумя группами. Первые образуют специализированные видоизменения побега - шишки. На них открыто развиваются семена. Такое строение обусловливает название данных растений - голосеменные.

Вершиной эволюционного развития являются цветковые растения. Их видовое разнообразие превышает 250 тысяч. Какие черты строения позволили занять им господствующее положение? К ним относятся хорошо развитая система проводящих и механических тканей, наличие цветка, процесса двойного оплодотворения, формирование плодов.

биология из каких частей состоит растение

Семя и условия его прорастания

В результате опыления и слияния гамет у цветковых растений формируется семя. Оно состоит из зародыша, окруженного запасным питательным веществом - эндоспермом. Снаружи данную структуру от механических повреждений дополнительно защищает семенная кожура.

Из каких частей состоит зародыш растения? Он содержит все органы взрослого организма в зачаточном состоянии. Это зародышевый корешок, стебелек, листочек и почечка. При прорастании семени лопается семенная кожура. Это происходит под давлением корешка, который начинает расти первым. Увеличиваясь в размерах, он закрепляется в почве и начинает всасывать из нее водные минеральные растворы. Это является необходимым условием для развития органов будущего побега. Для роста растение также использует резерв питательных веществ семядолей и эндосперма.

Необходимым условием прорастания семян является наличие достаточного количества влаги, солнечной энергии и кислорода. Оптимальная температура для каждого вида растений является разной. К примеру, для прорастания семян озимой пшеницы она должна быть обязательно отрицательной. Но большинство растений предпочитают положительные показатели. Так, семена томатов начинают прорастать при температуре +11, а фасоли - +15 градусов.

из каких частей состоит тело цветкового растения

Побег

Из каких частей состоит растение, мы разобрались. Теперь рассмотрим строение его составных частей. Надземная часть растения называется побегом. В зависимости от расположения в пространстве побеги могут быть цепляющимися, стелющимися, прямостоячими, ползучими. Осевая часть побега называется стеблем. На нем расположены узлы. Это места прикрепления боковых органов, которые называются листьями. Расстояние между ними называется междоузлиями.

На побеге также располагаются зачаточные органы - почки. Они бывают двух видов: вегетативные и генеративные. Их почек первого вида развиваются листья. А из генеративных - цветки. Эти органы полового размножения также развиваются на стебле. В результате метаморфоз цветка формируются плоды. Они надежно защищают семена, которые содержатся в них, а также обеспечивают распространение растений.

из каких частей состоит зародыш растения

Корень

Подземную часть растения называют корнем. В зависимости от особенностей его строения различают три вида данных структур: главный, боковые и придаточные. Их совокупность формирует целые системы. Так, стержневая образована единственным главным корнем, на котором развиваются боковые. Она характерна для всех растений класса Двудольные. Мочковатая система состоит из пучка придаточных корней, которые отрастают от побега. Подземный орган обеспечивает фиксацию растений, почвенное питание и вегетативное размножение.

Итак, мы рассмотрели, из каких частей состоит растение. Его подземная часть представлена корнем, а видимая - побегом, в котором различают стебель, лист и почки. Эти органы называют вегетативными. Генеративной структурой растений является цветок, обеспечивающий половое размножение и формирование плодов.