Сепараторы для молока: виды, принцип работы, отзывы

Сельские жители очень часто содержат в своем хозяйстве одну или даже несколько коров. Молоко, полученное при надое, как правило, используется для домашних нужд либо же идет на продажу. Но полностью потребить его дома или реализовать не всегда есть возможность. При сборе большого количества молочного продукта есть смысл его переработать. Сделать из свежего молока масло или сливки поможет сепаратор.

сепараторы для молока

Сепараторы для молока

Такое устройство, как сепаратор, можно отнести к одному из самых необходимых приборов в домашнем и фермерском хозяйстве. По латыни термин separatio (сепарация) означает «отделение». В данном случае имеется в виду отделение сливок от молочного обрата.

Раньше при переработке молока в сливки или масло использовался ручной метод, который занимал много времени и усилий, а также требовал определенных температурных условий. Первые сепараторы были разработаны для промышленности, что позволило молокозаводам производить большой объем молочной продукции. Немного позже стали выпускать небольшие сепарационные приборы, предназначенные для пользования в домашнем хозяйстве.

сепаратор для молока электрический

Принцип работы

Небольшие сепараторы для молока бытовые весят, как правило, около 3-4 кг и способны за один час производить более 50 литров молочной продукции. Мощности таких приборов вполне хватает для небольшого хозяйства. Полученные в результате сливки по качеству превосходят те, что продаются в магазинах, поскольку используется исключительно свежесобранное молоко. Кроме того, хозяева гораздо лучше следят за соблюдением санитарных норм, процессом производства, за здоровьем коров.

Молочный бытовой сепаратор можно использовать для взбивания масла. Для этого необходимо отстаивать в течение некоторого времени готовые сливки, а затем произвести процесс сепарации. Затем полученный таким образом продукт следует сжать под прессом и оставить в холодном месте на хранение. Некоторые сепараторы для молока изначально имеют опцию взбивания масла. Кроме того, продаются и такие модели, которые работают исключительно как маслобойки.

сепараторы для молока бытовые

На что обращать внимание при выборе сепаратора для молока?

Домашние сепараторы для молока отличаются мощностью, объемом перерабатываемой продукции за единицу времени, материалом изготовления устройства, типом сепарационного приспособления – электрический либо механический. Выбирать подходящий прибор необходимо, исходя из личных потребностей и размера молочного производства. Как правило, большинство молочных сепараторов стоит до 5000 рублей, поэтому найти для себя подходящий вариант может практически каждый хозяин.

сепаратор для молока ручной

Объем перерабатываемого молока

Перед покупкой бытового прибора следует просчитать количество молочной продукции, которая планируется для переработки. Бытовые сепараторы способны производить 50-80 литров за час. Владельцам небольших хозяйств с численностью коров, не превышающей трех голов, лучше выбирать более простые приборы с минимальным литражом, поскольку их производительности вполне будет достаточно для переработки молочных фракций в масло или сливки. Если же имеется небольшая ферма, предпочтение стоит отдать агрегатам большей вместительности – до 80 литров.

Материал изготовления сепаратора

На качество продукции оказывает влияние материал, из которого выполнено это бытовое сепарационное устройство. К примеру, металлические сепараторы для молока служат гораздо дольше за счет прочности механизмов, приборы же из пластика ломаются и приходят в негодность намного чаще. Однако для людей, умеющих аккуратно обращаться с техникой и правильно ухаживать за ней, скорая поломка пластикового аппарата не страшна.

сепаратор для молока отзывы

Функциональные возможности

Перед покупкой сепаратора для молока необходимо изучить его функциональные возможности. Например, существуют чаши емкостью более 5 литров, которые способны перерабатывать за час около 80 литров молочных фракций. Молоко в этом случае придется подливать через каждые 4 минуты, поэтому будет лучше выбрать такие устройства, у которых объем чаши больше. Немаловажен также и надежный мотор сепаратора для молока, который сможет легко переносить перепад напряжения или будет снабжен специальной защитой.

Тип устройства прибора

Существуют два типа сепарационных агрегатов: механические и электрические. Каждый из них наделен определенными преимуществами и недостатками, которые перед приобретением техники следует внимательно изучить.

сепаратор для молока цена

Сепаратор для молока ручной

Ручное устройство работает при непосредственном физическом участии. Чаша раскручивается при помощи специальной ручки, которая передает ускоренное вращение посредством привода.

Внутри чаши имеются 3 отверстия для стока сливок. Изготавливается ручное оборудование чаще всего из пластика, благодаря чему эти устройства более легкие и доступные по стоимости. Металлические же приборы являются более прочными и надежными.

Среди достоинств ручного оборудования можно выделить отсутствие электродвигателя, а также возможность использования при отсутствии электроэнергии. Да и риск поломки ручного устройства гораздо меньше, чем у электрического.

сепаратор промышленный для молока

Электрический сепаратор

Сепаратор для молока электрический чаще всего изготавливается из металла, но для такого оборудования нужно грамотно выбирать надежный мотор. Современные бытовые устройства способны выполнять:

  • структурирование молока путем его разбивки на отдельные фракции;
  • обезжиривание молока;
  • обезвоживание творога;
  • выделение определенной жирности сливок;
  • очищение от опасных для здоровья микроорганизмов, бактерий и вредных примесей и т. д.

Электрические устройства рекомендуется приобретать тем, у кого в хозяйстве три и более коровы и кому нужно перерабатывать большой объем молочной продукции. Этот процесс занимает гораздо меньше времени и требует минимум внимания.

Какой выбрать сепаратор?

Сегодня существует множество фирм, выпускающих самые различные сепараторы. Как правильно сделать выбор? При покупке, как уже указано выше, следует обратить внимание на тип, материал, функциональные возможности данного устройства. Брать технику рекомендуется только у проверенных компаний, которые уже успели доказать свою состоятельность. Бытовой сепаратор должен быть удобным и оснащенным надежной конструкцией. Предлагаем рассмотреть наиболее популярные модели:

  • Сепаратор «Мотор-Сич». Это один из представителей электрических устройств для дома, потребляющий 60 ватт. Данный сепаратор для молока, цена которого варьируется в пределах 3700-5400 рублей, выпускается в пластиковом и металлическом корпусе. В недорогих моделях поплавковая камера выполнена из пластика, тогда как прибор стоимостью 5400 рублей имеет алюминиевый механизм. Емкость чаш составляет 12 литров. Производительность варьируется от 80 до 100 литров, поэтому этот молочный сепаратор – отличный выбор для большого домашнего хозяйства. Примерный вес устройства – 4-6 кг. Отзывы пользователей о нем только самые хорошие. Сегодня это один из лучших и надежных сепараторов.
  • Бытовой сепаратор «Ротор» - электрическое устройство, способное перерабатывать примерно 55 литров за один час. Потребляемая мощность – 100 ватт. Молочный приемник на 5,5 литра, вес – 3,5 кг. Средняя стоимость - 2250 рублей.
  • Сепаратор-сливкоотделитель «Урал М» - это электрический прибор, потребляющий при работе не более 100 ватт электроэнергии. Устройство оснащено мощным и надежным двигателем, не издающим слишком много шума и способным работать без перегрева до суток. Имеется хорошая защита от перепадов напряжения и перегрузок, которые провоцируют поломку устройства. Через домашний сепаратор за один час владельцы могут пропустить около 80 литров молока. Объем чаши составляет 5,5 литра. Вес аппарата - 3,5 килограмма. Стоимость - в среднем 3100 рублей. Данный сепаратор для молока отзывы получил самые положительные. Отмечена удобная регулировка жирности сливок, низкий уровень шума, надежность.
  • Сепаратор «Салют». Оснащен системой защиты от перепадов напряжения, благодаря чему даже при значительных понижениях силы тока качественное устройство сможет продолжать свою работу. В данном приборе имеется функция маслобойки, а функция регулировки оборота позволяет владельцам домашнего хозяйства получать обезжиренное молоко, а не сливки. Этот сепаратор для молока, цена которого - в среднем 4000 рублей, перерабатывает за час около 50 литров молока, объем чаши - 5,5 литра. Масса устройства - всего 3,4 килограмма.
  • ОСЦП — самый популярный сепаратор промышленный для молока. Отзывы владельцев о нем самые положительные. Пользователи отметили прежде всего наличие пульта управления, а также возможность выгрузки осадков в автоматическом режиме. Также потребители выделили простоту в обслуживании и надежность данной модели, которая обусловлена тем, что все детали выполнены из нержавеющей пищевой стали. Использовать данный промышленный сепаратор для молока можно для приготовления сливок, жирность которых - 35-90 %.