Сколько у жирафа шейных позвонков? Это и другие факты о жирафе

В данной статье речь пойдет о жирафе. Это очень красивое и величественное животное.
Обитает оно в Африке, но чтобы его увидеть, не обязательно туда ехать. Во многих зоопарках мира можно познакомиться с этим уникальным и незабываемым животным. Нет, наверное, ни одного человека, который бы себе не представлял, как выглядит жираф. Он очень известный и узнаваемый представитель животного мира во многом благодаря своей длинной шее. Сколько у жирафа шейных позвонков? Наверняка вы думаете что много, раз у него такая шея. Однако не все так однозначно.

сколько у жирафа шейных позвонков

Что представляет собой жираф

Жираф по высоте опережает всех представителей фауны, населяющих нашу планету. Его рост достигает шести метров. Причем треть роста приходится на шею. Данное животное обитает преимущественно в африканских саваннах. По величине из всех наземных животных, жираф располагается на четвертом месте. Только слон, носорог и бегемот – крупнее этого представителя животного мира. Хвост жирафа достигает одного метра в длину и заканчивается кисточкой из темных волос. Окрас у жирафа пятнистый. Пятна имеют неправильную форму и темный цвет (от коричневого до черного). Промежутки между ними отличаются желтоватым оттенком. На голове у самок и самцов находятся короткие рога.

сколько позвонков в шейном отделе у жирафа

Жирафы отличаются отменным зрением. Питаются они в основном побегами кустарников и деревьев, но могут полакомиться также, к примеру, мимозой, абрикосом или молодой травой. Без воды жираф может обходиться очень долго – месяцами. И, конечно же, самая отличительная черта во внешности жирафа – это его длинная шея. Так всё-таки, сколько у жирафа шейных позвонков? Как раз об этом и пойдёт речь ниже. Многие удивляются, узнав правду.

Сколько позвонков в шейном отделе у жирафа

Как это ни удивительно, но в шейном отделе у данного животного позвонков ровно столько, сколько их в шее у маленькой мышки, а также у человека и у большинства млекопитающих. Почему же у жирафа такая длинная шея? Все потому, что позвонки в ней очень удлиненные. Причем они имеют особое строение, придающее шее жирафа достаточную гибкость. Это животное может очень ловко искривлять свою длинную шею настолько, насколько ему нужно, чтобы доставать пищу и ухаживать за своим телом. Так сколько у жирафа шейных позвонков? Правильный ответ – семь.

Особенности строения жирафа, связанные с его ростом

Сколько шейных позвонков в позвоночнике жирафа – мы уже знаем. Какие же особенности имеет животное в связи с таким высоким ростом? Из-за большого роста жирафа и, как следствия – повышенной нагрузки на систему кровообращения, ему просто необходимо иметь очень сильное сердце. У жирафа оно весит около 12 кг и пропускает за минуту до 60 литров крови. Для того чтобы прокачать кровь от сердца к голове, давление должно быть очень высокое. Иначе при опускании головы, оно могло бы повышаться до критических размеров. Но мозг жирафа надежно защищен сосудистыми образованиями. Также в венах есть специальные клапаны, препятствующие оттоку крови в мозг.

Интересные факты о жирафах

Кроме того, что на вопрос: «Сколько у жирафа шейных позвонков» - правильный ответ, как ни странно, - всего семь, данное животное может еще удивить некоторыми интересными фактами:

• Жирафы рожают стоя. Поэтому новорожденные малыши при появлении на свет падают с высоты 2 м.сколько шейных позвонков в позвоночнике жирафа

• Глаза животного расположены так, что он может видеть все вокруг, не поворачивая при этом головы.

• Язык у жирафа очень длинный - около полуметра. При этом он еще и очень гибкий. При желании жираф сможет достать языком до уха.

Вот такое интересно животное – жираф. Необычное и очень запоминающееся.