Алексей Ионов: интересные факты карьеры и статистика выступлений

Алексей Сергеевич Ионов – уроженец Ленинградской области, футболист столичного ЦСКА и национальной сборной России.

Первые шаги в спорте

Заниматься в футбольной школе Алексей Ионов начал в пятилетнем возрасте. Первым его наставником стал Владимир Молчанов. В молодежной команде «Зенита» Ионова наигрывали на позицию полузащитника, именно в этом амплуа он и дебютировал во взрослом футболе.алексей ионов

Болельщики наверняка помнят, как в памятном для питерцев сезоне 2007-2008 в сине-белой футболке в еврокубковой кампании дважды отличился Алексей Ионов. Статистика матчей квалификации и группового раунда показывает, что в играх, в которых принимал участие молодой полузащитник, его КПД был одним из самых высоких в команде.

Все приходит с опытом

Следующие голы за «Зенит» в рамках европейских кубков Алексей Ионов провел уже в Лиге Чемпионов, отметившись взятием ворот в поединках с «Хайдуком» и бельгийским «Андерлехтом». Голы россиянина в этих матчах стали решающими, благодаря чему питерцы сумели набрать дополнительные шесть очков. Парадокс, но в матчах российской премьер-лиги свой первый гол Ионов забил лишь под конец матча, распечатав ворота «Амкара». А еще полузащитнику «Зенита» принадлежит очень интересный рекорд. В том же 2011 году он расписался в воротах «Ростова», и этот гол стал самым быстрым в истории чемпионатов России. Для того чтобы отметиться результативным действием, Алексею Ионову понадобилось всего лишь 12 секунд.алексей ионов футболист

Инцидент и трансфер в «Кубань»

В конце 2011 года имел место быть нелицеприятный эпизод, главным героем которого стал Алексей Ионов. Футболист позволил себе сесть за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения и, будучи остановленным дорожной полицией, вступил в словесную перепалку с сотрудниками ГУВД. Официальная реакция «Зенита» не заставила себя долго ждать. Ионов получил солидный штраф в размере двух миллионов рублей и был отстранен от тренировок с первой командой «сине-бело-голубых».алексей ионов статистика

Ситуацией быстро воспользовались в «Кубани». Краснодарский клуб по инициативе главного тренера Дана Петреску выкупил контракт полузащитника, дав тому еще один шанс проявить себя в большом футболе. Трансфер состоялся в январе 2012 года, а спустя всего два месяца Алексей Ионов отметился голом в ворота своей бывшей команды. Футболист повел себя не лучшим образом, подбежав к ультрас «Зенита» и отвесив им иронический поклон.

Переход в «Кубань» однозначно сыграл на руку полузащитнику. Во-первых, он помог команде попасть по итогам сезона в еврокубки. Во-вторых, футболист снова был на хорошем счету. Опальный поступок остался в прошлом, и за Ионовым вновь начали охоту клубы из верхней части турнирной таблицы.

Обратно в Москву

По окончании сезона 2012-2013 Алексей подписал трехлетний контракт с махачкалинским «Анжи», который обзавелся новыми спонсорами и приглашал в команду звезд одну за другой. Впрочем, сыграв несколько стартовых матчей сезона, Ионов понял, что игра за дагестанский клуб – не то, о чем он мог мечтать, пусть даже и за немалые деньги. В конце лета того же года футболист принял приглашение московского «Динамо». Важную роль в этом переходе сыграл новый тренер «сине-белых», Дан Петреску, с которым полузащитник нашел общий язык в «Кубани». Всего за московский коллектив Алексей Ионов провел 76 матчей. Самым удачным его периодом в «Динамо» можно назвать сезон 2014-2015, когда футболист сумел тринадцать раз отличиться голами в ворота соперников во всех турнирах.алексей ионов цска

Летом 2016 года в прессе появилась информация, что среди футболистов, которые в межсезонье могут сменить клуб, значится и Алексей Ионов. ЦСКА предложил игроку годичную аренду с дальнейшим правом выкупа его контракта, и стороны ударили по рукам. В красно-синей футболке армейцев полузащитник провел уже четырнадцать матчей, результативными ударами пока что не отмечался.

В сборной

С 2006 года Ионов поиграл за разные возрастные сборные России. Всего за молодежную и дублирующую команды провел пятнадцать матчей, в которых шесть раз отличился голами и заработал удаление в матче с белорусской командой.

С 2011 года полузащитника стали вызывать и в национальную сборную (провел 11 поединков).

В 2014 году Ионов был среди 23 футболистов, которых Фабио Капелло включил в заявку на Чемпионат мира-2014 в Бразилии. Российской дружине на групповом этапе согласно жребию выпало играть с крепкими командами Бельгии и Южной Кореи, а также с аутсайдером турнира – национальной сборной Алжира.

В двух стартовых поединках российская команда сыграла вничью с корейцами и проиграла лидеру группы – сборной Бельгии. Впрочем, даже при таких раскладах подопечным Капелло для выхода в плей-офф достаточно было переиграть африканский коллектив. После гола Кокорина в начале матча все к тому и шло, однако алжирцы нашли в себе силы отыграться и отправили сборную России домой. Ионову на том турнире была отведена роль запасного, и ни в одном из трех поединков своей команды на поле он так и не появился. Уровень футбола, который полузащитник демонстрирует в текущем сезоне, позволяет рассчитывать ему на попадание в расширенный список заявки на ЧМ-2018, в котором Россия будет хозяйкой турнира.