Коллапс ортостатический: причины и лечение

Коллапс ортостатический — довольно распространенная патология, которая сопровождается резким развитием недостаточности кровотока в мозгу, что связано со снижением артериального давления. Состояние сопровождается головокружением и нередко заканчивается обмороком. Легкие формы ортостатической гипертензии поддаются коррекции (иногда даже без применения лекарств), в то время как тяжелые коллапсы чреваты опасными последствиями.

Общие сведения об ортостатическом коллапсе

коллапс ортостатический

Коллапс ортостатический — патологическое состояние, которое развивается при резком переходе тела из горизонтального в вертикальное положение. Из-за падения тонуса сосудов и уменьшения объема циркулирующей крови развивается острая сосудистая недостаточность, из-за чего нервные клетки головного мозга не получают достаточного количества кислорода. Коллапс сопровождается сильным головокружением, которое часто заканчивается кратковременной потерей сознания.

Частые обмороки могут свидетельствовать о серьезных нарушениях в работе организма. Иногда ортостатический коллапс вызывает препарат, принимаемый пациентом. Причины, равно как и степени тяжести патологии могут быть разными.

Подобное нарушение наблюдается как у взрослых и пожилых пациентов, так и у детей. Например, это частое явлением среди подростков. В 23% людей в возрасте старше 60 лет наблюдаются кратковременные коллапсы.

Основные причины развития заболевания

орстостатический коллапс причины

Известно множество факторов, способных привести к кратковременному обмороку:

  • К причинам относят заболевания сердечно-сосудистой системы, включая аортальный стеноз, тромбоэмболию, кардиомиопатию, перикардит, тяжелые формы варикозной болезни, инфаркт миокарда.
  • Ортостатический коллапс может вызвать и кровопотеря, включая внутренние кровотечения.
  • К причинам относят первичные невропатии, при которых наблюдается нарушение работы периферической нервной системы. Подобные патологии наблюдаются, например, при болезни Паркинсона.
  • Коллапс ортостатический наблюдается у пациентов с вторичными невропатиями, которые, в свою очередь, развиваются на фоне тяжелых авитаминозов, аутоиммунных реакций, паранеопластических синдромов, сахарного диабета, алкоголизма, порфирии.
  • К перечню причин стоит отнести прием лекарственных средств. Препараты, вызывающие ортостатический коллапс, — это нитраты, диуретики, барбитураты, антагонисты кальция, хинидин, некоторые антидепрессанты и противоопухолевые средства.
  • Коллапс наблюдается у пациентов с анемиями, обезвоживанием и инфекционными заболеваниями.
  • Проблемы с надпочечниками также сопровождаются обмороками (феохромоцитома, первичный гиперальдостеронизм, недостаточность надпочечников).
  • Кратковременный коллапс может быть результатом чрезмерного употребления в пищу продуктов, которые снижают артериальное давление, а также длительным постельным режимом, нарушением кровообращения при сдавливании сосудов (например, от ношения узкого корсета).

Как можно увидеть, существует огромное количество факторов, провоцирующих ортостатический коллапс. Причины обморока важно выяснить, ведь от этого будет зависеть схема лечения.

Механизм развития

Исследования в данной сфере все еще ведутся. Сегодня ученым известно, что коллапс ортостатический может развиваться по двум сценариям:

  • У многих пациентов наблюдается снижение тонуса венозных и артериальных стенок. Подобное происходит в том случае, если неблагоприятные факторы (например, токсины, инфекции) влияют на сосудистую стенку, нервные рецепты или сосудодвигательный центр. При этом наблюдается расслабление стенок сосудов, патологическое увеличение их емкости. Кровь накапливается в периферических сосудах, что приводит к снижению объема крови в сердце и резкому падению артериального давления.
  • Коллапс ортостатический может быть связан с сильным уменьшением объема циркулирующей крови (например, при кровотечении). Из-за недостаточного притока крови к сердцу нарушается система микроциркуляции, в результате чего жидкость начинает скапливаться в мелких капиллярах, лишь еще больше ухудшая ситуацию. Из-за недостаточного количества кислорода в тканях развивается гипоксия и ацидоз, что приводит к увеличению проницаемости сосудистой стенки. При подобной патологии опасной является не только кислородная недостаточность, но и образование тромбов.

Классификация: разновидности ортостатического коллапса

Подобную патологию классифицируют в зависимости от причин ее возникновения. Кроме того, выделяют три степени тяжести:

  • Первая (легкая) степень коллапса сопровождается головокружением при изменении положения тела и предобморочным состоянием. Но человек не теряет сознание.
  • Вторая степень (среднетяжелая) характеризуется редкими, эпизодическими обмороками, которые возникают при резкой попытке подняться или же в результате длительного неподвижного стояния.
  • Третья степень является самой тяжелой. У пациентов наблюдаются частые потери сознания, которые возникают даже в положении сидя. Обмороки случаются при кратковременном неподвижном стоянии.

При диагностике берут во внимание и характер течения болезни, выделяя несколько форм:

  • Острая ортостатическая гипотензия сопровождается эпизодическими обмороками и слабостью, которая длится несколько дней или недель, так как вызвана временными нарушениями в работе вегетативной нервной системы. Такая форма, как правило, связана с приемом определенных препаратов, проникновением в организм токсинов или инфекций.
  • О хронической гипотензии говорят в том случае, если коллапсы повторяются на протяжении нескольких месяцев. Связана патология, как правило, с заболеваниями нервной, эндокринной или кровеносной системы.
  • Прогрессирующая хроническая гипотензия развивается годами, при этом причины ее до сих пор изучены мало.

Легкая степень коллапса и его симптомы

ортостатический коллапс симптомы

Какими признаками сопровождается ортостатический коллапс? Симптомы напрямую зависят от степени гипотензии и причин ее развития. Если говорить о легкой форме, то она характеризуются внезапной, но быстро нарастающей слабость, размытостью зрения, пеленой перед глазами. Пациенты отмечают появление головокружения, которое сопровождается ощущением проваливания — это предобморочное состояние.

Если коллапс вызван длительным стоянием, то могут появиться и дополнительные симптомы, в частности, озноб, испарина и тошнота. Легкая стадия редко заканчивается потерей сознания.

Среднетяжелая степень патологии

ортостатический коллапс может вызвать

Коллапс ортостатический начинается с головокружения и сильной слабости. Кожа человека быстро бледнеет, а конечности (особенно пальцы на руках) становятся очень холодными. Пациенты отмечают появление холодного пота на шее и лице. Ладони становятся влажными.

Возможно резкое снижение систолического давления и развитие тахикардии. Нередко среднетяжелая степень коллапса сопровождается потерей сознания на несколько секунд. Во время обморока возможно непроизвольное мочеиспускания. Симптомы, как правило, нарастают постепенно, поэтому у человека есть несколько секунд для того, чтобы присесть, опереться или предпринять какие-то другие меры предосторожности.

Основные симптомы тяжелой формы ортостатического коллапса

ортостатический коллапс вызывает препарат

Тяжелый коллапс также сопровождается вышеописанными нарушениями. Разница лишь в том, что они появляются мгновенно. Человек внезапно теряет сознание, что чревато дополнительными травмами при падении. Обмороки у пациентов более глубокие и длительные.

Во время потери сознания часто происходит мочеиспускание. Обморок нередко сопровождается судорогами. Кожа больного очень бледная, а дыхание поверхностное. В таких случаях пациенту нужна срочная медицинская помощь.

Методы диагностики

ортостатический коллапс лечение

Задача диагностики в данном случае — определить первопричину развития коллапса. С этой целью врач собирает полный анамнез, выясняет, от каких заболеваний страдает пациент и его родственники. Обязательно измеряется артериальное давление, причем в положении стоя и лежа. Специалист также осматривает вены, выслушивает тоны сердца. Анализ крови помогает определить наличие анемии, нарушение баланса электролитов. Также проверяют кровь на уровень кортизола.

Что касается инструментальных анализов, то в первую очередь проводиться электрокардиография для обнаружения нарушений ритма. ЭхоКГ позволяет специалисту проверить состояние миокарда и сердечных клапанов. Проводятся ортостатические пробы, которые демонстрируют реакцию организма на смену положения тела. Пациенту необходим осмотр невролога для диагностики неврологических заболеваний.

Ортостатический коллапс: неотложная помощь

ортостатический коллапс неотложная помощь

Безусловно, человеку нужно помочь. При потере сознания стоит вызвать бригаду скорой помощи. Дожидаясь медиков, больного стоит уложить горизонтально, желательно на твердую поверхность. Ноги нужно приподнять с помощью подушки или валика.

Поскольку обморок связан с недостатком кислорода в мозгу, то нужно обеспечить приток свежего воздуха (если находитесь в помещении, можно открыть окно или дверь). Одежду, которая стесняет движение пациента или сдавливает сосуды нужно снять или расстегнуть. Можно побрызгать на лицо и грудь человека прохладной водой. Вывести больного из обморочного состояния можно с помощью нашатырного спирта (нюхательные соли).

Ортостатический коллапс: лечение

Как вы уже успели понять, это довольно опасное состояние, которое может быть симптомом серьезного заболевания. Что делать, если случился ортостатический коллапс? Лечение напрямую зависит от причины обморока.

Для того чтобы сузить сосуды и повысить давлением в артериях пациенту вводят раствор кофеина или кордиамина. После того как больной пришел в сознание, проводятся тесты и анализы. При легких формах заболевания иногда достаточно следить за питанием и не переутомляться. Медикаменты подбираются индивидуально. Например, если причиной коллапса стала анемия, то пациенту назначают железосодержащие лекарства. При стойкой гипотонии используются сосудосуживающие препараты. Если имеет место застой крови в сосудах конечностей (наблюдается при варикозе), пациентам рекомендуют носить компрессионное белье.

Профилактические методы

Профилактика ортостатического коллапса проста — нужно лишь следовать некоторым простым правилам:

  • Очень важно определить и устранить причину частых коллапсов — все заболевания должны вовремя поддаваться адекватному лечению.
  • Пациентам рекомендуют спать на удобных матрацах с поднятой верхней частью (чтобы голова и плечи лежали выше) и медленно подниматься с кровати.
  • Важно правильно питаться, следить за наличием достаточного количества витаминов в пище, соблюдать правильный водный баланс.
  • Нужно составлять подходящий рабочий график, соблюдать режим физической активности и отдыха.
  • Полезно на состоянии пациента сказывается лечебная гимнастика.
  • Стоит отказаться от лекарств и продуктов, вызывающих снижение артериального давления.

При наличии любых симптомов стоит обратиться за помощью к специалисту и не пропускать регулярные профилактические медосмотры.