Зинаида Славина, актриса: биография, личная жизнь, фильмы

Славина Зинаида Анатольевна — выдающаяся актриса российского и советского кинематографа, а также театра. В тысяча девятьсот семьдесят третьем она была удостоена звания Заслуженной артистки РСФСР, а в 1986 году получила статус Народной артистки РСФСР. Зинаида Славина – актриса, биография которой подробно практически никем не разбиралась, славится своим трепетным отношением к искусству. Тем не менее о ней никак нельзя сказать, что она публичный человек.

зинаида славина

Кратко о жизненном пути

Зинаида Славина родилась в Риге 6 апреля 1940 года. О детстве будущей артистки известно очень мало. Первые объективные факторы ее биографии всплывают в 1959 году. Тогда девушка с успехом прошла вступительные экзамены в Щукинское театральное училище. Закончила она учебное заведение с отличием в 1964 г.

Будучи студенткой, Зина получила свою первую роль. Эта же работа, поставленная Юрием Любимовым, стала дипломным проектом актрисы. Кроме того, роль в спектакле «Добрый человек из Сезуаны» – это постановка, обеспечившая Зинаиде успех в театре на Таганке, где она проработала более двадцати пяти лет.

За свою театральную карьеру Зинаида Славина сыграла более полутора тысяч ролей. В середине девяностых актриса ушла из «Таганки» и стала участницей труппы под началом Н. Губенко (своеобразное актерское содружество). Там она работала в качестве примы основной группы. Наряду с театральными работами, успех выдающейся актрисе принесли роли в кино, которых в ее фильмографии насчитывается немало.

славина зинаида актриса

Зинаида Славина: личная жизнь

Подробности личной жизни этой актрисы широко не афишировались. По словам ее современников, с относительной достоверностью можно отметить два факта, а именно:

  1. Отношения с Николаем Губенко, которые случились во время совместной работы в театре на Таганке. Как утверждают очевидцы, это был страстный, но краткосрочный роман. Он так же быстро погас, как и вспыхнул.
  2. Известно также, что Зинаида Славина после расставания с первой любовью вышла замуж за обычного инженера. Об этом актриса особо не распространялась, да и супруг не хотел быть в центре внимания.

Артистка пыталась не распространяться о личной жизни, своей семье и обо всем, что с ней связано. Это обусловлено боязнью за приватную жизнь родных, а также направлено на защиту близких от надоедливой журналисткой братии.

Самые известные театральные работы

Перечисление всех работ, которые сыграла Зинаида Славина в театре, займет много времени. Однако среди ролей можно выделить несколько самых значимых:

  1. Спектакль «Добрый человек из Сезуана» – роль Шуи Та.
  2. Ольга Бергольц в постановке «Павшие и живые».
  3. Интерпретация романа Островского «Гроза» – Катерина.
  4. «Тартюф» – Доронина.
  5. Постановка «Мать» – исполнение Ниловны.
  6. Роль Пелагеи в «Деревянных конях».
  7. Василиса в спектакле по роману Горького «На дне».
  8. Доктор в «Белых столбах».

Кроме того, Зинаида Анатольевна Славина успела сыграть Азазелло в постановке булгаковского романа «Мастер и Маргарита», Осинину Зою в спектакле «А зори здесь тихие» и роль матери в военном спектакле «Афган».

Названные выше работы – это лишь малая толика, внесенная актрисой в непредсказуемую и очаровательную театральную реальность.

зинаида славина личная жизнь

Зинаида Славина: фильмы

Фильмография актрисы впечатляет не менее, чем театральная деятельность. Среди самых известных картин с ее участием можно выделить следующие работы:

  1. «Дорога к морю» – 1965 г. (дебют). Режиссер – Ирина Поплавская.
  2. С 1967 по 1970 год включительно актриса снялась в фильмах: «Происшествие, незамеченное никем», «Новенькая», «О друзьях-товарищах».
  3. Самыми насыщенными в кинокарьере Зинаиды можно назвать семидесятые годы. «Товарищ генерал», «Иван да Марья», «Мартин Иден», «Нос», «Четвертый» – далеко не все кинематографические работы за это период.
  4. В восьмидесятых годах артистка снялась в фильме «Детский мир», а также в картинах: «Бой на перекрестке» и «Найди на счастье подкову».

Что об актрисе говорят театроведы?

Зинаида Славина обладает ярко выраженной особенностью. Она достигает максимальных высот в сольных монологах. Это дано далеко не каждому. Например, в «Добром человеке» актриса могла сыграть эпизод с еще не родившимся ребенком самостоятельно или общаясь с обычным мальчиком.

При этом сольное выступление поражало зрителя еще больше. Славина настолько перевоплощалась, воображая, что ведет за руку несуществующего ребенка, разговаривая с ним и защищая от превратностей судьбы, что наблюдателя охватывал благоговейный страх. Она максимально широко раскрыла при помощи этой сцены предназначение женщины, пронизанное библейской мудростью и жизненными реалиями.

зинаида славина фильмы

Зинаида Анатольевна отличалась предельным терпением, но нередко могла без видимых причин закатить истерику. Кстати, второй вариант можно сравнить не с капризами примы, а с высказыванием женщины, которая захотела выплеснуть наболевшие обиды и просто облегчить душу.

Интересные факты

Зинаида Славина, узнав о том, что Ю. П. Любимов, который ставил в Великобритании спектакль «Преступление и наказание», ушел из жизни, тяжело заболела. Режиссер одновременно проходил курс лечения от тяжелой болезни, но усилия врачей не увенчались успехом.

Для Славиной театр – это место, в котором необходимо максимально реализовывать свой потенциал. Хотя и у актрисы случались неудачные выступления, но на это были свои причины. Как признавалась сама прима, театральные подмостки для нее в первую очередь - это возможность быть собой без купюр и масок.

Она продолжала играть в спектаклях долгое время в качестве первой скрипки. Даже в девяностолетнем возрасте ей аплодировали тысячи поклонников.

зинаида анатольевна славина

В качестве заключения

Славина Зинаида – актриса, которая никогда не стремилась к публичности. Даже ее фотографии и интервью преимущественно связаны с театральной либо кинематографической деятельностью. Можно отметить, что она получила звание Народной артистки РСФСР в 1986 году, дебютировала на театральных подмостках в 1964 г., а сниматься в кино начала через год в картине «Дорога к морю». Вся популярная жизнь Зинаиды Анатольевны связана с этими двумя ипостасями. О личных пристрастиях и особенностях, даже детских годах она распространяться не любит.