Фаина Раневская - великая актриса, умеющая талантливо жить и шутить. Цитаты про женщину

Три года Фаина Раневская работала над книгой воспоминаний, практически готовую – уничтожила. В жизни, признавалась она, было много горького и страшного, об этом писать и вспоминать не хочется, но если не сказать всё, значит, не сказать ничего. Случилось это в 1972 году, мемуары писались по заказу издательства, был выдан аванс в 2 тысячи рублей, на который у Фаины Георгиевны имелись конкретные планы: купить приличное тёплое пальто. Три года писать, ворошить прошлое, жить этим, складывать мысль в слова (вероятно, литературный талант был), принять непростое решение и собственноручно уничтожить рукопись. Поступок, заслуживающий уважения, но всё-таки жаль, не родился настоящий бестселлер. Все, что нам осталось - цитаты про женщину, которые до сих пор у многих на слуху.

цитаты про женщину

Раневская – мир шутки, щедро подаренный нам

Мы знаем о ней много, тем не менее, не знаем ничего. Она – целый мир, прекрасный, светлый, бескорыстный и необыкновенно талантливый. Для нас она не только актриса, но и человек, обладающий искромётным, бурлящим чувством юмора. Остроты, колкости Раневская рассыпала щедро, их на лету подхватывали. Теперь они - достояние целых поколений. Её цитаты про умных женщин, про красоту – микс мудрости, остроумия, иронии, знания жизни, неуловимых оттенков и флюидов, витающих вокруг актрисы. Их до сих пор бережно коллекционируют и при случае используют.

цитаты про красоту женщины

Фаина Раневская. Цитаты про женщин

Женщины – не слабый пол. Слабый пол – гнилые доски в полу.

Актрисе задали вопрос: "Самые верные жёны - блондинки или брюнетки?". Не задумываясь, она ответила: "Только седые!". Такие цитаты про красоту женщины отражают характер Фаины Георгиевны, ее непокорный нрав.

Фаина Раневская цитаты про женщин

Таганрог – родина великой актрисы

Родилась в Таганроге, в очень богатой еврейской семье. Были ещё сестра, брат и целый пароход под названием «Святой Николай», на котором когда-то плавал сам Лев Толстой. На нём семья бежала из революционной России во Францию. Она осталась одна. Париж Фаине Фельдман ни к чему, ей нужен русский театр. Новую фамилию выбрала случайно. Как-то шла со знакомым по улице, в руках держала деньги (какой-то небольшой гонорар), подул ветер, унёс несколько купюр, она отнеслась равнодушно. Знакомый пристально посмотрел на неё, сравнил с Раневской из «Вишнёвого сада» Чехова. Ей понравилось: Чехов - любимый писатель матери, почему бы и нет? Во всяком случае, романтично и красиво.

Блажь дочери родители не приветствовали, какая из неё актриса: ни внешности, ни фигуры, но в Москву отпустили, пусть по театрам походит, на столицу полюбуется. Она поехала, пробовала поступить, но нигде не приняли, признали отсутствие таланта, к тому же, девушка заикалась. Впоследствии научилась длинно произносить слова, чтобы скрыть дефект речи.

цитаты про умных женщин

Из воспоминаний Фаины Раневской

Всё-таки кое-что из воспоминаний сохранилось: разрозненные записи на клочках бумаги, картонках, листках. Хранятся они в Российском государственном архиве литературы и искусства. Перескажем только один эпизод. В те времена было модно падать в обмороки. Фаине мода не нравилась: можно разбиться, но однажды с ней это случилось по-настоящему. Шла по улице, услышала до боли знакомый голос, и упала. Приволокли в кондитерскую, что была неподалеку, уложили на диванчик, хозяева с трудом привели в чувства. Тот же голос над ней спрашивает, не очень ли она ушиблась. И снова обморок. Прошло несколько лет, Раневская уже работала в провинции, вернулась в Москву, устроилась в театр и написала ему письмо. Очень хотелось спектакль со знаменитостью посмотреть. Послание сочиняла всю ночь, призналась, что она - именно та, которая при нём дважды упала в обморок. Качалов ответил и пригласил на спектакль. Сам Качалов!

Раневская, Орлова, домработница и норковая шуба

Раневская дружила с Любовью Орловой, ещё одной знаменитостью той эпохи. Орлова была женщиной необыкновенно красивой, обласканной судьбой и очень богатой. Как-то Орлова пришла к подруге в гости в замечательной дорогой норковой шубе. Домработница робко попросила шубу взаймы. Пока подруги чай попьют, она на свидание сбегает. Шуба вместе с девушкой ушла и долго не возвращалась. Воспитанная актриса замечание прислуге не сделала, но накал и напряжение в комнате некоторое время витали. Ещё бы, неизвестно, вернётся ли целое состояние! Тут уместны цитаты про женщину как таковую, и цитаты про красоту женщины. Фаина Георгиевна умела дружить и конфликтовать особенно ярко.

Цитаты про женщину

"Чёрную кошку не интересует, что о ней думают серые мыши".

"Женщины умирают позже мужчин, потому что всегда опаздывают".

Поклонников у Фаины Георгиевны было много, но замужем она никогда не была. Серьёзные отношения завязались с маршалом Фёдором Толбухиным. Они познакомились в Тбилиси, встречались, проводили вместе много времени, но он вскоре умер, Раневская тяжело перенесла утрату, увлечение своё никогда не афишировала.

Потом появился Мальчик, беспородная собака, которую она подобрала на улице и больше с ней не расставалась. Когда Мальчик болел, она приводила его в театр. Пёс неудержимо лаял на весь театр, на замечания режиссёра Раневская отвечала, что Мальчику не по душе голос актёра Ростислава Плятта, не любит он его, и всё. Приходилось терпеть.

Фаина Раневская цитаты про женщин

Оптимизм как средство борьбы с болезнями и противодействие партии

Имущества у актрисы не было. Спала она на кушетке, деньги рассылала по адресам знакомым и незнакомым людям. Помочь и поддержать – это тоже Раневская. В трудную минуту была вместе с Ахматовой и Цветаевой. В партию поступить и сотрудничать с «органами» отказалась. Причину подсказал знакомый поэт. Он тоже открестился, сославшись на пристрастие к алкоголю. Раневская придумала, что ночами разговаривает с портретами, висящими у неё на стенах. Причину приняли серьёзно, в дальнейшем предложений никаких не поступало.

Её оптимизму может позавидовать каждый. В старости она много болела, но шутить не переставала. Часто повторяла: «У меня хватило ума глупо прожить жизнь». Её везли на операцию. Лёжа на каталке, она сказала что-то смешное, медсестра рассмеялась, Фаина Георгиевна вместе с ней. В ту же минуту оторвался тромб, актрису спасти не удалось. Мы вспоминаем её цитаты про женщину до сих пор, ведь она была из породы тех самых: ярких, удивительных, прекрасных.

"Жизнь слишком коротка, чтобы портить ее диетами, жадными мужчинами и плохим настроением".