Что лучше - "Ранитидин" или "Омез"? Показания и отзывы

При выборе лекарственного средства каждый человек руководствуется несколькими факторами - цена, эффект от данного средства, противопоказания, побочные явления и, конечно же, известность медикамента. Все вышеперечисленные особенности очень важны, но не стоит забывать, что лекарственное средство должен назначать только врач. И в некоторых случаях самоназначение и соответствующее лечение принесет только вред.

При заболеваниях пищеварительной системы довольно часто специалисты назначают "Омез" или "Ранитидин". Эти два препарата очень похожи по своему действию, но некоторые специалисты при назначении данных средств, так сказать, колеблются. Что послужило тому причиной? Почему мнения врачей разделились?омез показания

Что лучше - "Ранитидин" или "Омез"? Если врачи не могут решить, какой медикамент эффективнее, то постараемся выяснить это самостоятельно путем сравнения их характеристик.

Что собою представляет препарат "Ранитидин"?

Наверное, сложно найти человека, который ни разу не слышал этого названия. "Ранитидин" появился еще в далекие восьмидесятые годы прошлого столетия. Главное действующее вещество в препарате - это ранитидин. Данное лекарственное средство обладает способностью блокировать гистаминовые рецепторы в обкладочных клетках слизистой оболочки желудка.

Данное свойство приводит к снижению выработки соляной кислоты и уменьшению ее количества. Другими словами, снижается кислотность желудка. Так работает препарат "Ранитидин". Инструкция по применению это подтверждает. А что можно сказать о втором средстве?

Препарат "Омез"

что лучше ранитидин или омез

В данном лекарственном средстве основное действующее вещество - омепразол. Как и предыдущий препарат, данный медикамент был создан еще в восьмидесятые годы одним шведским ученым. "Омез" представляет собой ингибитор одного из внутриклеточных ферментов, который получил название протонной помпы.

Лекарственное средство "Омез" показания к применению имеет почти такие же, что и "Ранитидин". Он тоже эффективно понижает уровень кислотности желудочного сока. А также отлично справляется с лечением и профилактикой язвенных заболеваний. Его действие обусловлено угнетением бактерии Helicobacter pylori, которая и провоцирует гастрит и язву. Немаловажно и то, что данный препарат выступает в роли блокиратора образования соляной кислоты в желудке.

Действовать данное средство начинает уже через час после приема и продолжает обезболивать на протяжении суток.

Побочные эффекты

Так что лучше - "Ранитидин" или "Омез"? Чтобы ответить на столь сложный вопрос, необходимо подойти к проблеме комплексно, досконально изучив все плюсы и минусы конкретного продукта. Как известно, практически у каждого лекарственного средства есть побочные эффекты. Каковы они у рассматриваемых нами медикаментов? Об этом - ниже.

Побочные действия "Ранитидина"

ранитидин инструкция

  • В некоторых случаях - головная боль.
  • Легкое недомогание.
  • Могут появиться проблемы с печенью.

Узнав обо всех возможных побочных эффектах, остается решить, что лучше принимать - "Ранитидин" или "Омез". Согласно статистике, в подавляющем большинстве случаев "Ранитидин" действует мягко, а побочные эффекты наблюдаются крайне редко.

Побочные эффекты при употреблении "Омеза"

  • Сильные приступы тошноты и рвотных позывов.
  • Метеоризм.
  • Запор и диарея.
  • Сильная потливость.
  • Головокружение.
  • Крапивница.
  • Периферический отек.
  • Приступы лихорадки.

Если сравнивать по побочным эффектам, что лучше - "Ранитидин" или "Омез", то такое сравнение явно не в пользу последнего препарата. Очевидно, что "Омез" обладает большим количеством побочных эффектов, в отличие от более мягкого "Ранитидина".

С "побочками" разобрались, но ведь этот еще не все. Чтобы понять, какой препарат лучше, необходимо выяснить, при каких заболеваниях данные средства назначают и в какой дозировке.

Назначение "Ранитидина"

что лучше принимать ранитидин или омез

Показаниями к приему данного средства выступают следующие патологии и состояния:

  • Язвенные заболевания желудка и кишечника.
  • Синдром Золлингера - Эллисона.
  • Хронический гастрит.
  • Желудочная диспепсия.

Назначают "Ранитидин" и при желудочных кровотечениях. Также его эффективно применяют в профилактических целях, при рецидивах и после проведения хирургической манипуляции.

Дозировка

Суточная доза употребления этого препарата составляет 300 мг. Как правило, это количество делят на два приема, выпивая лекарство утром и вечером после еды. Но дозировку должен назначать строго врач. Самолечение не рекомендовано.

Назначение "Омеза"

Показания к применению:

  • Эрозивно-язвенный эзофагит.
  • Язвенные заболевания желудка.
  • Язва, возникшая при стрессе.
  • Язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки.
  • Панкреатит.
  • Мастоцитоз.
  • Периоды обострения язвенных заболеваний.

Назначают "Омез" и при обострениях патологий ЖКТ. Эффективен он при желудочных кровотечениях.

Что лучше - "Омез" или "Ранитидин"? При панкреатите могут назначить и тот и другой препарат.

Дозировка

что лучше омез или ранитидин при панкреатите

Данный медикамент употребляют по 20 мг за полчаса до еды по два раза в день. В некоторых случаях требуется увеличение дозы до 40 мг. Стоит отметить, что данное средство выпускается в форме капсул или раствора в ампулах (для инъекции). Это очень удобно, поскольку позволяет в случае необходимости заменить капсулы уколами.

А что говорят отзывы?

Итак, "Омез" или "Ранитидин" - что лучше? Отзывы многих принимавших эти препараты людей спорны, ведь уже несколько десятков лет они оба помогают людям при желудочных заболеваниях. Согласно отзывам больных, "Ранитидин" - отличнейшее средство, которое помогло многим при язвенных заболеваниях. Оно является очень эффективным и хорошо справляется с болевыми ощущениями.

Но медикамент "Омез" в этом случае ничуть не уступает. Он также отлично борется с болевыми ощущениями, а время его действия почти в два раза больше, чем у "Ранитидина".

Этот сложный выбор

Из всего вышеописанного можно сделать выводы, что эти два препарата практически не уступают друг другу по эффективности.

"Ранитидин" начали производить более двух десятков лет назад, но при этом с поставленной задачей и сегодня он справляется просто отлично. А главное достоинство - это минимальное количество побочных эффектов. И стоит упомянуть, что большинство гастроэнтерологов рекомендуют к употреблению именно его.

Но есть еще и "Омез", хотя если прочесть его инструкцию, то количество побочных действий, скажем прямо, настораживает.

Что лучше - "Ранитидин" или "Омез"? На этот вопрос правильно ответить сможет только лечащий врач. У "Омеза" состав более осовременен, по сравнению с "Ранитидином". Но есть одна особенность: "Ранитидин" не рекомендовано употреблять беременным женщинам. А употребление "Омеза" будущей маме разрешено, но только в той дозе, которую назначит специалист, и под его же наблюдением.

А что с ценой?

омез или ранитидин что лучше отзывы

В большинстве случаев каждый человек сначала обращает свое внимание на цену препарата, а затем принимает решение: приобрести именно его или попробовать аналог, у которого цена намного ниже. При язвенных заболеваниях лечение проводится с помощью нескольких лекарственных средств. А в таком случае больной старается минимизировать свои финансовые потери. И вопрос о том, что дешевле - "Ранитидин" или "Омез", как никогда, становится актуальным.

Средняя стоимость "Ранитидина" в аптеках не превышает 100 рублей. А средняя стоимость "Омеза" - около 300 рублей. Естественно, что и в этом случае плюс явно не в пользу последнего средства.

Но при всех вышеперечисленных плюсах, огромную роль прежде всего играет назначение и рекомендации лечащего врача. А вот задать ему вопрос о взаимозаменяемости этих препаратов очень даже можно. Поскольку есть шанс, что в конкретном случае такая замена не отразится на здоровье человека.