Герта Оберхойзер - нацистский врач. Нюрнбергский процесс над врачами

Герта Оберхойзер была одной из участников Нюрнбергского процесса. Будучи врачом на службе у нацистов, она принимала участие в самых чудовищных преступлениях против человечности.

герта оберхойзер

Медицинские эксперименты, которые гитлеровцы проводили в лагерях смерти, до сих пор наводят ужас. Эти события стали ярким примером и символом бесчеловечности нацистского режима.

Герта Оберхойзер: биография

Герта родилась пятнадцатого мая 1911 года. Детство провела в Кёльне. Отец был инженером. По некоторым данным, в детстве Герта была замкнутым и странным ребёнком. Она была необщительна и проявляла признаки асоциальности. После окончания школы начинает изучать медицину в Дюссельдорфе. Учёба даётся ей трудно. Усложняет ситуацию финансовое состояние родителей. Из-за нехватки денег, Герте приходится совмещать работу с учёбой. В тридцать седьмом году она оканчивает обучение. По мнению современников, к тому моменту она уже была знакома с национал-социалистическим движением. Поэтому сразу после получения диплома Герта Оберхойзер вступает в НСДАП. Три года работает в институте физиологии. После чего получает диплом врача-дерматолога.

Как утверждают знавшие её врачи, в процессе обучения Оберхойзер ставила опыты на животных. Впрочем, это было стандартным видом экспериментов и применялось многими студентами.

Открытие концентрационных лагерей

Врачи-нацисты начали свои жуткие эксперименты ещё до начала войны. В тридцатых годах преследованиям начали подвергаться оппозиционеры, евреи и представители других "неарийских рас". Но также, в соответствии с нацистской идеологией, уничтожению подлежали и неработоспособные люди. Поэтому был принят тайный закон, в соответствии с которым более семидесяти тысяч человек с различными заболеваниями подлежало умерщвлению. Для этого их свозили в концентрационные лагеря. К сороковому году в них уже находились сотни тысяч человек. И каждый день прибывали всё новые эшелоны из Польши и других оккупированных земель.

В сороковом году о вакансии в одном из таких лагерей - Равенсбрюке, в газете прочла Герта Оберхойзер. Нацистский врач Карл Гербхардт лично принял её на работу. В это время в концлагере решили начать делать эксперименты над людьми.

герта оберхойзер опыты

Связано это было с убийством Рейнхарда Гейдриха. Один из видных деятелей НСДАП и личный друг фюрера был гаулейтером Чехословакии (Богемии и Моравии). Благодаря своей внешности и личному участию в боевых действиях, Гейдрих был знаменит в Германии. Пропаганда использовала его как образ идеального арийца. Его уничтожили чехословацкие партизаны. Но умер гаулейтер не от взрыва повстанцев, а от полученных ран. Поэтому нацистские врачи стали изучать процесс заражения крови.

Эксперименты над людьми

Командование СС поставило задачу перед персоналом концентрационного Равенсбрюк провести эксперименты над людьми. В них принимала непосредственное участие Герта Оберхойзер. Она лично отбирала женщин для опытов. В основном это были польки. По свидетельствам очевидцев, Герте нравилась возложенная на неё задача. Так как многие врачи неохотно участвовали в жутких экспериментах, она с энтузиазмом работала сверхурочно.

Заключённым наносили различные увечья. После чего рану загрязняли различными предметами.

герта оберхойзер биография

Например, землёй, опилками, окислившимся железом и так далее. Далее нацисты наблюдали за развитием инфекции и применяли экспериментальные способы лечения. Многие заключённые не выдерживали подобного и умирали.

Ужасающие доказательства

Помимо изучения раневой инфекции, проводились и другие опыты. В частности, по заданию люфтваффе. Опыты над людьми были направлены на изучение функций организма в экстремальных условиях. Заключённых опускали в ледяную воду и наблюдали за процессом. Также была сконструирована специальная барокамера с чрезвычайно низким давлением. Эти эксперименты были призваны имитировать ситуации, в которых мог оказаться лётчик подбитого самолёта. Также наносились различные увечья, узников доводили до обморожения и так далее.

Операциями по нанесению увечий руководил Гербхардт, ему ассистировала Герта Оберхойзер. Опыты также ставились и на беременных узницах. Изучалось проведение абортов на поздних стадиях. В качестве подопытных использовались в основном польки, но были также советские женщины и еврейки. К концу войны Равенсбрюк превратился в настоящий лагерь смерти.

герта оберхойзер нацистский врач

По приказу Гиммлера убивали всех, кто из-за истощения и болезней не мог эвакуироваться. На территории лагеря находился крематорий. Узников убивали в газовых камерах. Но многие умерли от издевательств, пыток, невыносимых условий содержания. Тридцатого апреля сорок пятого года в концлагерь вошла Красная Армия. Удалось освободить свыше трёх тысяч заключённых. Остальных эсэсовцы увели "маршем смерти" в филиалы Равенсбрюка.

Конец врача-убийцы из Равенсбрюка

Герта Оберхойзер была арестована и передана суду. Она была единственным подсудимым-женщиной. На допросах нацистка утверждала, что просто выполняла приказ. Также выдавала умерщвление узников за акт милосердия. Суд приговорил её к двадцати годам тюрьмы.

нюрнбергский процесс над врачами

Но Оберхойзер амнистировали четвёртого апреля 1952 года. После освобождения она продолжила работать врачом. Она занимала должность в одном из госпиталей. Однако через четыре года её случайно узнал один из заключённых. Герту уволили. Также из-за давления общественности ей были предъявлены обвинения судом. После этого Герта открыла свою частную медицинскую практику. Но постоянные протесты вынудили её уйти из медицины. Оберхойзер умерла двадцать четвёртого января 1978 года.

Нюрнбергский процесс над врачами

В сорок шестом году начались судебные разбирательства над военными преступниками. Шестнадцать из них были приговорены к повешению. В качестве центральной фигуры на скамье подсудимых рассматривался Карл Гербхардт. Именно на него и была возложена основная вина. Поэтому Оберхойзер и получила такой маленький срок. Её коллега Фриц Фишер также был освобождён через десять лет.