Нюрнбергский процесс: тайны, хроники, материалы

Такого суда история еще не знала. Лидеры страны, потерпевшей поражение в войне, не были убиты, к ним не отнеслись, как к почетным пленникам, им не предоставило убежище какое-либо нейтральное государство. Руководство нацистской Германии почти в полном составе было задержано, арестовано и посажено на скамью подсудимых. Так же поступили и с японскими военными преступниками, проведя Токийский суд народов, но это произошло несколько позже. Нюрнбергский процесс дал уголовную и идеологическую оценку действиям государственных деятелей, с которыми по 1939 год включительно мировые лидеры вели переговоры, заключали пакты и торговые соглашения. Тогда их принимали, им наносили визиты, в общем, относились уважительно. Теперь они сидели на скамье подсудимых, молчали или отвечали на задаваемые вопросы. Затем их, привыкших к почету и роскоши, разводили по камерам.

нюрнбергский процесс

Возмездие

Сержант Армии США Дж. Вуд был опытным палачом-профессионалом с большим довоенным стажем. В родном городе Сан-Антонио (штат Техас) он лично казнил почти три с половиной сотни отъявленных негодяев, среди которых большую часть составляли серийные убийцы. Но с таким «материалом» ему приходилось работать впервые.

Бессменный руководитель нацистской молодежной организации "Гитлерюгенд" Штрейхер упирался, к виселице его пришлось тащить силой. Потом Джон его душил вручную. Кейтель, Йодль и Риббентроп долго мучились с уже зажатыми петлей дыхательными путями, несколько минут они никак не могли умереть.

материалы нюрнбергского процесса

В последний миг, поняв, что палача не разжалобить, многие приговоренные все же нашли в себе силы принять смерть как должное. Фон Риббентроп сказал слова, не утратившие злободневности и сегодня, пожелав Германии единства, а Востоку и Западу – взаимопонимания. Кейтель, подписавший капитуляцию и, в общем-то, не участвовавший в планировании агрессивных походов (кроме так и не осуществленного нападения на Индию), отдал должное павшим немецким солдатам, помянув их. Йодль поприветствовал напоследок родную страну. Ну и так далее.

Первым на эшафот взошел Риббентроп. Затем настала очередь Кальтенбруннера, вспомнившего вдруг о Боге. В последней молитве ему не отказали.

Казнь продолжалась долго, и, чтобы ускорить процесс, в спортзал, где она проходила, стали вводить осужденных, не дожидаясь окончания агонии предыдущей жертвы. Повесили десятерых, еще двое (Геринг и Лей) смогли избежать позорной экзекуции, наложив на себя руки.

нюрнбергский процесс суд

После нескольких освидетельствований трупы сожгли, а пепел развеяли.

Произошли эти события 16 октября 1946 года.

Подготовка процесса

Нюрнбергский процесс начался глубокой осенью 1945 года, 20 ноября. Ему предшествовало следствие, длившееся шесть месяцев. Всего было израсходовано 27 километров магнитофонной пленки, сделано тридцать тысяч фотоотпечатков, просмотрено огромное количество кинохроник (в основном, трофейных). По этим, невиданным в 1945 году, цифрам можно судить о титаническом труде следователей, готовивших Нюрнбергский процесс. Стенограммы и прочие документы заняли около двухсот тонн писчей бумаги (полсотни миллионов листов).

тайны нюрнбергского процесса

Для принятия решения суду потребовалось провести более четырех сотен заседаний.

Обвинение было предъявлено 24 должностным лицам, занимавшим различные посты в гитлеровской Германии. Оно основывалось на принципах Устава, принятого для новой судебной инстанции, названной Международным военным трибуналом. Впервые вводилось юридическое понятие преступления против человечества. Список лиц, подлежащих преследованию по статьям данного документа, был опубликован 29 августа 1945 года, уже после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Преступные планы и замыслы

Агрессия против Австрии, Чехословакии, Польши, СССР и, как сказано в документе, «всего мира», была поставлена в вину руководству Германии. Также преступными действиями было названо заключение договоров о сотрудничестве с фашистской Италией и милитаристской Японией. Одним из пунктов обвинения было и нападение на США. Помимо конкретных действий, бывшему немецкому правительству инкриминировались агрессивные замыслы.

Но не это было главным. Какие бы коварные планы ни строила гитлеровская верхушка, судили ее не за размышления о захвате Индии, Африки, Украины и России, а за то, что нацисты сделали в своей собственной стране и за ее пределами.

нюрнбергский процесс стенограммы

Преступления против народов

Сотни тысяч страниц, которые занимают материалы Нюрнбергского процесса, неопровержимо доказывают бесчеловечное отношение к мирным жителям оккупированных территорий, военнопленным и экипажам судов, военных и торговых, которые топили корабли ВМС Германии. Также имели место масштабные этнические чистки, проводимые по национальному признаку. Гражданское население вывозилось в рейх с целью использования в качестве трудовых ресурсов. Были построены и работали на полную мощность фабрики смерти, в которых процесс уничтожения людей принял промышленный характер, для чего применялись изобретенные нацистами уникальные технологические приемы.

Информация о ходе расследования и некоторые материалы Нюрнбергского процесса были опубликованы, хотя и не все.

Человечество содрогнулось.

Из неопубликованного

Уже на этапе формирования Международного военного трибунала возникли некоторые деликатные ситуации. Советская делегация привезла с собой в Лондон, где проходили предварительные консультации по организации будущего суда, список вопросов, рассмотрение которых для руководства СССР было названо нежелательным. Западные союзники выразили согласие не обсуждать темы, касающиеся обстоятельств заключения договора о взаимном ненападении между СССР и Германией 1939 года, а в особенности секретного протокола, прилагаемого к нему.

Были и другие тайны Нюрнбергского процесса, не получившие огласки по причинам отнюдь не идеального поведения руководства стран-победительниц в предвоенной обстановке и в ходе боевых действий на фронтах. Именно они могли пошатнуть равновесие, сложившееся в мире и Европе благодаря решениям Тегеранской и Потсдамской конференций. Границы как государств, так и сфер влияния, оговоренные «Большой тройкой», были к 1945 году установлены, и, по замыслу их авторов, пересмотру не подлежали.

Что есть фашизм?

Практически все документы Нюрнбергского процесса сегодня стали общедоступными. Именно этот факт в определенном смысле охладил интерес к ним. К ним апеллируют во время идеологических дискуссий. Примером может служить отношение к Степану Бандере, которого часто называют гитлеровским прихвостнем. Так ли это?

Германский нацизм, называемый также фашизмом и признанный международным судом преступной идеологической базой, является по своей сути гипертрофированной формой национализма. Предоставление какой-либо этнической группе преимуществ вполне может привести к мысли о том, что представителей других народов, проживающих на территории национального государства, можно либо принудить отказаться от собственной культуры, языка или религиозных убеждений, либо заставить эмигрировать. В случае неподчинения возможен вариант принудительного выдворения или даже физического уничтожения. Примеров в истории хоть отбавляй.

О Бандере

В связи с последними событиями в Украине особого внимания заслуживает столь одиозная личность, как Бандера. Нюрнбергский процесс напрямую не рассматривал деятельность УПА. Упоминания об этой организации в материалах суда были, но они касались отношений оккупационных германских войск и представителей украинских националистов, и не всегда таковые складывались хорошо. Так, согласно документу № 192-PS, представляющему собой доклад райхскомиссара Украины Альфреду Рознебергу (написанный в Ровно 16 марта 1943 года), автор документа сетует на враждебность организаций Мельника и Бандеры по отношению к немецким властям (стр. 25). Там же, на последующих страницах, упоминается о «политическом нахальстве», выраженном в требованиях предоставить Украине государственную самостоятельность.

бандера нюрнбергский процесс

Именно эту цель и ставил перед ОУН Степан Бандера. Нюрнбергский процесс не рассматривал преступления, совершенные УПА на Волыни по отношению к польскому населению, и другие многочисленные зверства украинских националистов, возможно, потому, что эта тема входила в число «нежелательных» для советского руководства. В то время, когда проходил Международный военный трибунал, очаги сопротивления во Львовской, Ивано-Франковской и других западных областях еще не были подавлены силами МГБ. Да и не украинскими националистами занимался Нюрнбергский процесс. Бандера Степан Андреевич попытался воспользоваться немецким вторжением для реализации собственной идеи национальной самостоятельности. Ему это не удалось. Вскоре он оказался в концлагере Заксенхаузен, впрочем, в качестве привилегированного заключенного. До поры до времени…

Документальный фильм

Кинематографическая документальная хроника Нюрнбергского процесса в 1946 году стала не просто доступной. Немцев заставляли ее смотреть, а в случае отказа лишали продовольственного пайка. Этот порядок действовал во всех четырех оккупационных зонах. Людям, двенадцать лет потреблявшим нацистскую пропаганду, было тяжело смотреть на унижение, которому подвергались те, кому они совсем недавно верили. Но это было необходимо, иначе избавиться от прошлого вряд ли удалось бы так быстро.

документы нюрнбергского процесса

Фильм «Суд народов» показывался на широком экране и в СССР, и в других странах, но он вызывал у граждан стран-победительниц совсем другие чувства. Гордость за свой народ, внесший решающий вклад в победу над олицетворением абсолютного зла, переполняла сердца русских и украинцев, казахов и таджиков, грузин и армян, евреев и азербайджанцев, в общем, всех советских людей, независимо от национальности. Американцы, французы, британцы тоже ликовали, это была и их победа. «Нюрнбергский процесс воздал по заслугам разжигателям войны», - так думали все, кто смотрел этот документальный фильм.

«Маленькие» Нюрнберги

Нюрнбергский процесс завершился, одних военных преступников повесили, других посадили в тюрьму Шпандау, третьим удалось избежать справедливого возмездия, приняв яд или соорудив самодельную петлю. Кто-то даже сбежал и прожил остаток жизни в страхе разоблачения. Иных и через десятилетия находили, и непонятно было, то ли кара их ждет, то ли избавление.

В 1946-1948 годах в том же Нюрнберге (там уже было подготовленное помещение, в выборе места играл роль и определенный символизм) проходили суды над нацистскими преступниками «второго эшелона». Об одном из них рассказывает очень неплохой американский фильм «Нюрнбергский процесс» 1961 года выпуска. Картина снята на черно-белой пленке, хотя в начале 60-х Голливуд мог себе позволить самый яркий «Техниколор». В ролях задействованы звезды первой величины (Марлен Дитрих, Берт Ланкастер, Джуди Гарлэнд, Спенсер Трэйси и многие другие замечательные артисты). Сюжет вполне реальный, судят нацистских судей, выносивших страшные приговоры по абсурдным статьям, наполнившим кодексы Третьего рейха. Главная тема – раскаяние, к которому могут прийти не все.

нюрнбергский процесс 1961

Это тоже был Нюрнбергский процесс. Суд растянулся во времени, он втягивал всех: и тех, кто исполнял приговоры, и тех, кто только пописывал бумаги, и тех, кто просто хотел выжить и отсиживался в стороне, надеясь уцелеть. А в это время казнили юношей «за неуважение к великой Германии», принудительно стерилизовали мужчин, кому-то показавшихся неполноценными, бросали в тюрьму девушек по обвинению в связи с «недочеловеками».

Спустя десятилетия

С каждым десятилетием события Второй Мировой войны представляются все более и более академично-историчными, утрачивая в глазах новых поколений жизненность. Пройдет еще совсем немного времени, и они начнут казаться чем-то вроде суворовских походов или Крымской кампании. Живых свидетелей становится все меньше, и процесс этот, к сожалению, необратим. Совсем иначе, чем современниками, воспринимается сегодня и Нюрнбергский процесс. Сборник материалов, доступный читателям, выявляет многие юридические прорехи, недоработки следствия, противоречия в показаниях свидетелей и обвиняемых. Международная обстановка середины сороковых годов отнюдь не способствовала объективности судей, а ограничения, изначально установленные для Международного трибунала, диктовали иногда политическую целесообразность в ущерб справедливости. Фельдмаршал Кейтель, не имевший отношения к плану «Барбаросса», был казнен, а его «коллега» Паулюс, принимавший активнейшее участие в разработке агрессивных доктрин Третьего рейха, давал показания в качестве свидетеля. При этом в плен сдались оба. Интерес вызывает и поведение Германа Геринга, доходчиво объяснявшего обвинителям, что действия стран-союзниц порой тоже были преступными как на войне, так и во внутригосударственной жизни. Никто его, однако, не слушал.

Человечество в 1945-м было возмущено, оно жаждало мести. Времени было мало, а событий, подлежащих оценке, очень много. Война стала бесценным кладезем сюжетов, человеческих трагедий и судеб для тысяч романистов и кинорежиссеров. Оценить Нюрнберг историкам будущего еще предстоит.