Полезные советы для дома от опытных домохозяек

Генеральная уборка не будет в тягость, если знать основные секреты, как сделать дом чистым и уютным быстро. Надеемся, что наши советы станут полезными и кардинально изменят ваше отношение к этой не всегда любимой процедуре.

Кухня. Распределяем силы правильно

Убрать здесь - задача не из легких. Все усложняет наличие духовки, гриля, микроволновки и вытяжки. Добавляем кухонные шкафчики. Что общего? Все эти вещи объединяет одно - жирные пятна, которые нелегко отмыть.

полезные советы для дома

Используя полезные советы по уборке, можно навести порядок в два счета, а сэкономленное время потратить на более приятные вещи. С этого момента чистим, моем, вытираем в процессе или сразу после приготовления пищи. Свежие пятна и жир легко удалить при помощи влажной салфетки. Иначе потом придется замачивать, затирать и перестирывать.

Уксус, сода и вода для духовки - только «Да»!

В продаже немало специальных чистящих средств, но выбирать лучше проверенные марки. Ведь всегда есть риск приобрести некачественный и вредный для здоровья товар, который не всегда справляется с поставленной задачей. Многие печатные издания предлагают полезные советы для дома о пользе уксуса. Его использовали для уборки в доме еще наши бабушки, это прекрасная альтернатива дорогим моющим средствам. Кстати, он часто входит в их состав. Обладая мягким антибактериальным действием, уксусный раствор с водой уничтожает микробы и бактерии на любых поверхностях. Такая обработка рекомендована в доме, где есть маленькие дети, в кафе и ресторанах, где запрещено использование химикатов. Неприятные запахи уходят, если в помещении оставить стакан с уксусом.

полезные советы по уборке

Кстати, а вы знаете, почему нужно выходить замуж за шеф-повара ресторана? Он умеет навести порядок на кухне!

А сейчас предлагаем несложные советы домохозяйкам, как очистить жир в духовке. Смачиваем поверхность уксусом, сверху обильно посыпаем содой и оставляем на полчаса. Затем просто вытираем салфеткой и смываем чистой водой. Уксус и соду можно использовать отдельно. Но это увеличивает время уборки. Итак, соду смешиваем с водой до образования кашицы и наносим на внутреннюю поверхность шкафа. Примерно через час снимаем раствор салфеткой.

Уксус хорошо распределять по стенкам при помощи пульверизатора. Достаточно смешать его с водой и залить в емкость. Такая очистка занимает не менее двух часов. Остатки жира снимаем влажной салфеткой. Такой вариант помогает избежать царапин в процессе работы. Не забываем обработать и другие поверхности: столы, шкафчики, плиту, холодильник, стекла, зеркала, подоконники, пол.

Холодильник будет чистым. И не нужно его чистить

В этой статье найдут полезные советы для дома и те, кого волнуют чистота и порядок в холодильнике. Не придется ничего мыть и вытирать, если позаботиться о чистоте полок заранее. Стоит лишь обернуть их пищевой пленкой и менять ее периодически.

советы домохозяйкам

Вместо пленки можно использовать пергаментную бумагу, но этот вариант дороже и не всегда удобен в использовании.

Блендер

Если не удалось все вымыть сразу, то остатки пищи в труднодоступных местах можно удалить при помощи мыльного раствора. Достаточно залить его в чашу и включить прибор на малых оборотах. В конце останется лишь сполоснуть все чистой водой.

Удаляем жирные пятна с ковра

С такими загрязнениями справиться непросто. Но выход есть. Предлагаем вашему вниманию советы от опытных домохозяек, как вывести следы жира на кухонном коврике. Поможет пищевая сода. Сухой порошок нужно распределить по всей поверхности пятна, слегка втереть, а через полчаса удалить пылесосом.

Микроволновка? Не стоит волноваться

Среди множества способов удаления жира этот удивит и позабавит. В глубокую тарелку наливаем воды, добавляем пару долек лимона и отправляем на несколько минут в микроволновку. Ждем, когда микроволновка заполнится паром.

советы от опытных домохозяек

Пар отлично удаляет всю грязь и накипь, а лимон освежает. В конце нужно все протереть сухой салфеткой.

Гриль хорош в горячем виде

Часто полезные советы для дома помогают решить многие вопросы без посторонней помощи. К примеру, все любят шашлык, но мало кто справится с засохшим жиром на металлической решетке. Тогда нужно позаботиться о чистоте еще во время пикника: разрезать луковицу пополам, наколоть на вилку и протереть горячую решетку. Лук не только снимет загрязнения, но и уберет неприятные запахи. Кстати, чтобы мясо на гриле получилось ароматнее, решетку натирают свежим луком и перед приготовлением пищи.

Обновляем кожаную мебель

Любителям мягких уголков на кухне пригодятся полезные советы по хозяйству о том, как быстро убрать царапины и потертости. Стоит лишь подобрать крем для обуви подходящего тона и тщательно обработать все проблемные места. Мебель преобразится прямо на глазах.

В любом деле нужно распределять время правильно. Тогда можно успеть выполнить несколько задач одновременно. К примеру, пока идет уборка на кухне, можно и постирать.

Стирка без проблем

Стирать, если честно, не любит никто. Как и любую другую домашнюю работу. Добиться идеальной чистоты и сохранить качество вещей помогут не дорогостоящие средства, а несколько полезных хитростей. Наши полезные советы для дома помогут превратить обычную стирку в увлекательный процесс.

полезные советы по хозяйству

  • Чтобы трикотаж не садился, хорошо использовать режим «холодная вода» или выбирать температуру 30 градусов.
  • Чтобы джинсы не линяли, можно предварительно замочить их в очень соленой воде.
  • Борная кислота сделает белые носки и гольфы белоснежными. Достаточно развести ее с водой (1-2 ст. л.) и поместить в нее вещи на пару часов перед стиркой.
  • Стакан белого уксуса при полоскании сделает вещи мягкими.
  • Если смешать стиральный порошок с солью, то цветное белье станет более ярким.
  • Убрать неприятные запахи с одежды поможет холод. Перед стиркой достаточно завернуть их в полиэтиленовый пакет и на 15 минут поместить в морозилку.
  • Сода также отлично справляется с неприятным запахом. Ее добавляют в воду во время стирки, потом тщательно полощут.
  • Вернуть мягкость шерстяному свитеру поможет обычный глицерин. Нужно добавить 1 ч. л. в воду для полоскания.
  • Пятна от дезодоранта легко удаляются при помощи обычной пищевой соли. Аккуратно натираем проблемные места влажной солью, смочив немного и саму вещь, и оставляем на ночь. Утром отправляем в стирку. Пятна на черной одежде хорошо снимает водка. Достаточно замочить проблемное место на полчаса.

Надеемся, что данная информация вам пригодилась. Ведь умение стирать правильно гарантирует, что любимая одежда будет выглядеть опрятной и прослужит долго. А с генеральной уборкой в доме вы справитесь в два счета!