Полезные хитрости для дома. Секреты ведения домашнего хозяйства

Бытовые хитрости – это то, что способно сделать жизнь каждого человека немного легче, а организацию домашнего уюта – интереснее. Существует бесчисленное множество секретов, которые удивительно просты, но в то же время и эффективны. Кое-какие из них сейчас стоит перечислить.

хитрость

Очищение предметов

Пятна – это некрасиво. Любой аккуратный человек, завидев их на какой-либо вещи, стремится от них избавиться. Что ж, сделать это можно просто. Вот несколько хитростей:

  • Старая пожелтевшая шторка для ванной станет выглядеть, как новая, если все её грязные и нелицеприятные участки промыть раствором из воды и перекиси водорода (в соотношении 1:1).
  • Зубные щётки от чайно-кофейных пятен и микробов можно очистить, замочив их на час в уксусе.
  • Ванну до белизны легко отмыть, распылив по её поверхности перекись водорода. По истечении 30 минут её надо смыть тёплой водой.
  • Также можно засыпать ванну содой, а через несколько минут залить уксусом. Через полчаса любая грязь легко очистится посредством щетки.
  • Нежелательную желтизну с любой поверхности можно убрать при помощи раствора лимонной кислоты (1 пакетик на 1 стакан воды). Его нужно нанести губкой на 20 минут, а потом смыть тёплой водой.
  • Застарелый налёт легко устраняется смесью соли и уксуса (1:1).
  • Пятна с мочалок можно удалить, замочив на час в кипятке, разбавленным 1:1 уксусом.

Самое лучшее в этих рекомендациях – вышеперечисленные ингредиенты имеются в доме практически у каждого. А если их нет, то купить не составит труда – цены на них низкие.

 полезные хитрости

Долой грязь с унитаза!

Туалет, мягко говоря, является не самым гигиеничным местом. И для многих грязь на унитазе – проблема, с которой сложно справиться. Однако можно в разы упростить себе задачу, воспользовавшись одной полезной хитростью. Унитаз будет сверкать чистотой, если приготовить и бросить в него особые «бомбочки». Вот, что для их изготовления понадобится:

  • Один стакан соды.
  • Половина чайной ложки уксуса.
  • Четверть стакана лимонной кислоты.
  • Одна столовая ложка 6-процентного раствора перекиси водорода.
  • 20 капель ароматического масла (любого).

Соду надо высыпать в миску и смешать с лимонной кислотой. В другом сосуде нужно соединить уксус с перекисью. Следующим шагом будет добавление получившейся жидкости в сухую смесь из соды. Делать это нужно аккуратно – по капелькам. После этого остаётся лишь залить ароматическое масло и сформировать ложкой большие шарики из получившейся смеси. Их понадобится выложить на пергамент и высушить, на что уйдёт порядка 6 часов. Потом шарики можно использовать.

К слову, унитаз ещё можно очистить посредством нанесения на него смеси из горчичного порошка, лимонной кислоты и кукурузного крахмала. На час её надо оставить на поверхности, и только по истечении времени приступать к протиранию.

секреты хитрости

Кухонные секреты

Место, где готовится еда, всегда должно быть чистым. В первую очередь стерильной должна быть бытовая техника.

Какой бы пугающий вид ни имел духовой шкаф от нагара и жира, можно вернуть ему прежнюю чистоту. Всё просто. Духовку надо нагреть до 150 °C и выключить. Сразу же на нижнюю решётку ставится кастрюля с кипятком (1 л), а на верхнюю – ёмкость с нашатырём (1 стакан). Дверцу надо закрыть и оставить так до утра.

На следующий день в нашатырь нужно будет добавить немного моющего средства и воды. Полученным раствором, нанесённым на губку, надо протереть духовку, после чего – промыть водой. От жира и нагара не останется и следа.

А плиту очистить до блеска можно при помощи ластика. Жир им удаляется идеально. Эта хитрость, к слову, практикуется сотрудниками профессиональных клининговых служб.

И, наконец, поверхности. Даже самый грязный кафель легко отмоется, если побрызгать его уксусом, и оставить так минут на 15. Останется лишь промыть его чистой водой, и протереть поверхность салфеткой из микрофибры.

 полезные советы хитрости

Уборка постели

Есть ещё несколько полезных хитростей, касающихся очистки матраса. Смена белья, разумеется, обязательна, но рано или поздно освежить постель полностью придётся. Лучше всего это делать чистой насадкой для деликатных поверхностей. Желательно каждый раз перед тем, как постелить новые простыни.

А если необходимо убрать плохой запах, появляющийся у матраса по истечении какого-то времени его эксплуатации, можно просто рассыпать по нему соду, и оставить так на полчаса. Потом, разумеется, поверхность нужно будет пропылесосить.

Для повсеместной чистоты

Есть ещё кое-какие советы и хитрости, которые достойны внимания. Вот те, которые наверняка пригодятся каждому:

  • От накипи в чайнике легко избавиться, вскипятив в нём один раз воду с добавлением лимонной кислоты (двух столовых ложек хватит).
  • Шерсть питомца с ковра/вещи можно убрать упаковочным скотчем. Ещё на его липкую сторону прекрасно собираются катышки и ворсинки.
  • Грязное стекло легко очищается разрезанной пополам луковицей.
  • Жир с ковра удаляется смесью из бензина и стирального порошка, нанесённой на него на несколько часов.
  • Неприятный запах из посуды (из банки, например, или бутылки) можно удалить, промыв её водой с добавлением горчичного порошка.

хитрости женщин

Гардеробные нюансы

Нельзя не отметить вниманием полезные советы и хитрости, касающиеся одежды.

Если джинсы пропитались неприятным запахом, то их стоит положить на ночь в морозильную камеру.

В светлую кожаную обувь въелась грязь и пыль? Стоит смешать стиральный порошок, соду и зубную пасту, после чего тщательно почистить нелицеприятные участки раствором, нанеся его на щётку.

А вот если новая обувь жмёт, то следует положить в каждую по бутылке с водой, а потом поставить пару в морозильную камеру на ночь.

Чтобы по колготкам не ползли «стрелки», их рекомендуется сбрызнуть лаком для волос перед надеванием.

Не нравится, что тёмные вещи выцветают? Тогда стоит добавлять в конце стирки ~100 миллилитров уксуса в воду.

Пятна от пота – ещё одна проблема. Чтобы следов от них не оставалось, нужно перед стиркой сбрызгивать вещь соком лимона. В особенности это касается изделий серого цвета. А вот если вещь испачкалась тональным кремом или какой-то другой косметикой – стоит нанести на неё крем для бритья, и смыть через некоторое время. Зная про такие хитрости, своими руками удастся значительно облегчить себе жизнь.

 хитрости своими руками

Пятнам – «нет»!

Насколько сложно от них избавиться – прекрасно известно каждой хозяйке. Но «бытовой» хитрости женщин нет предела – давным-давно уже придумана масса способов, посредством которых удаление пятен становится простой задачей.

Следы ацетона, бензина, а также всего другого, являющегося жирным, надо тщательно прогладить горячим утюгом через три слоя салфетки для промокания. Потом останется лишь постирать вещь. Кстати, во избежание разводов от пятна, нужно зачищать его от краёв и к середине.

Фруктовые следы легко выводятся горячей водой. Впрочем, лучше их удалить, замочив вещь в горячем молоке.

Пятно образовалось на цветном изделии? Рекомендуется смешать глицерин с яичным желтком, и нанести данную смесь на след. Через 5-6 часов смыть.

А вино, кстати, прекрасно удаляется с любых вещей влажной солью. Так же выводятся пятна от травы. Но белую вещь рекомендуется постирать в сыворотке или молоке.

С шерстяного изделия пятна легко выводятся при помощи раствора из глицерина и нашатыря (пропорции 2:1).

советы и хитрости

Прочие тонкости

Напоследок – кое-какие секреты и хитрости, являющиеся элементарными и полезными в быту. Они могут пригодиться:

  • Если положить кусок запечатанного в бумагу мыла в ящик с бельём, то от вещей всегда будет исходить хороший аромат.
  • Запотевшее после горячего душа зеркало вернётся в свой изначальный вид, пригодный к эксплуатации (бритью, чистке зубов), если направить на него поток воздуха из фена.
  • Чтобы молния на одежде не застревала, нужно натереть её графитом (обычным карандашом).
  • Прочистить засор в раковине можно высыпав в слив 100 грамм соды и столько же уксуса.
  • Если надо сделать отверстия в поверхности для конкретной вещи, лучше сделать её ксерокопию и закрепить – получится своеобразный шаблон.
  • Для устранения неприятного запаха из обуви нужно положить в неё чайные пакетики.
  • На дно мусорного ведра стоит класть газеты – они впитывают жидкость, так или иначе стекающую с выкинутого.

Есть ещё масса других полезных рекомендаций и маленьких хитростей, способных помочь в быту. Главное – не лениться их узнавать. А интересоваться данной темой стоит, так как это может сделать ведение домашнего хозяйства в разы приятнее.