Как выбирать мультиварку для дома: советы. Отзывы покупателей и экспертов

Как выбирать мультиварку? Этим вопросом задается все больше современных хозяек. Для того чтобы дать на него максимально развернутый ответ, представим классификацию «умных» приборов, опишем наиболее распространенные опции и рассмотрим некоторые другие особенности.как выбирать мультиварку

Виды

Указанные приборы делят на две большие категории:

- Мультиварки-скороварки. Они готовят под давлением. Главные достоинства заключаются в следующем: такие устройства имеют прочную конструкцию с нагревателем индукционного типа и многослойной стальной чашей. Благодаря высокому давлению, образующемуся внутри емкости, температура кипения воды составляет 120 градусов по Цельсию. Следовательно, пища готовится намного быстрее.

- Мультиварки, не удерживающие давление внутри чаши, а стравливающие его через специально предназначенный клапан. Такие приборы функционируют по принципу кашеварок и рисоварок. Они оснащаются таймером для отсрочки запуска процесса приготовления и стандартными программами для различных блюд.

Принцип действия

За приготовление блюд в мультиварке отвечает интеллектуальный микропроцессор. Он контролирует соблюдение температурного режима, поддерживает определенный уровень давления и объем испаряющейся жидкости, определяет оптимальный период обработки продуктов в зависимости от их массы.

мультиварки как выбрать отзывы советы

Цена

Как выбрать мультиварку для дома? Определитесь с тем, какую сумму вы предполагаете выделить на эту покупку. «Умный» прибор может стоить от двух до тридцати трех тысяч рублей. Цена зависит не только от бренда, но и от наличия дисплея, оснащенности базовыми и дополнительными опциями, качества антипригарного покрытия, объема чаши и комплектации. Однако, как отмечают опытные хозяйки, высокая стоимость чудо-кастрюльки – не показатель ее высочайшего качества.

Самая дорогая на сегодняшний день мультиварка обойдется в 33 тыс. руб. (это Bork U800), а самая дешевая – в 1.5 тыс. руб. (Smile MPC-1141).

Основная емкость

Как выбирать мультиварку? В первую очередь обращайте внимание на чашу. Она должна быть подходящего объема. В разных моделях этот показатель может варьироваться от двух с половиной до десяти литров. Определитесь с тем, в каких объемах вы будете готовить пищу с помощью чудо-кастрюльки, перед тем как правильно выбрать мультиварку. Отзывы пользователей отмечают, что для небольшой семьи из двух человек вполне достаточно трехлитровой чаши. Для 3-4 человек лучше приобретать прибор с емкостью в 5 л. Как выбрать качественную мультиварку для большой семьи? Рекомендуем купить прибор с десятилитровой чашей. В таком случае вам не придется готовить много пищи в несколько заходов.как выбрать мультиварку для дома

Учитывайте тот факт, что полезный и общий объем чаши отличаются. Последний всегда больше. К примеру, если в инструкции к чудо-кастрюльке указано, что общий объем равен 5 л, то полезный будет в районе 3 л. По мнению экспертов, одна из самых удачных моделей с десятилитровой чашей – Sinbo SCO-5006.

Режимы

Как выбрать мультиварку для дома? Ориентируйтесь на количество встроенных программ. Их может быть от трех до пятидесяти пяти (в зависимости от модели). Обычно в стандартный набор входят такие режимы, как «Тушение», «Плов», «Выпечка», «Варка на пару», «Гречка» и «Молочная каша». Каждый из них предназначен не только для приготовления определенного блюда. К примеру, по программе «Плов» также готовят макароны, а благодаря режиму «Гречка» можно делать гарнир из разных круп. Самая продуктивная опция – «Тушение». Она позволяет создавать сложные блюда с большим количеством ингредиентов. Главное ее достоинство в том, что все компоненты готовятся одновременно.

Специалисты рекомендуют обращать внимание на возможность самостоятельно задавать температуру и время приготовления. Это пригодится в том случае, если вы планируете отходить от базовых рецептов и программ. Такой возможностью могут похвастать далеко не все мультиварки. Как выбрать отзывы, советы, содержащие ценную информацию? Как уберечься от «заказных» статей? Избегайте незнакомых форумов. Прислушивайтесь к мнению тех людей, которых вы хорошо знаете. Большинство опытных пользователей советуют не руководствоваться правилом «чем больше опций, тем лучше». Поверьте, вам понадобятся далеко не все функции мультиварки. Как правильно выбрать наиболее подходящую модель? Подумайте, что вы чаще всего готовите. Исходя из устоявшегося меню, определяйте нужные опции. К примеру, отсрочка старта особенно пригодится тем, кто любит лакомиться свежеприготовленной кашей по утрам или хочет наслаждаться горячим ужином сразу после возвращения с работы.скороварка мультиварка как выбрать

Отметим, что самой многофункциональной мультиваркой в настоящее время является Redmond RMC-M110. Она оснащена пятьюдесятью пятью различными программами.

Внутреннее покрытие

Как выбирать мультиварку, если вы рассчитываете на то, что она прослужит долго? Серьезно отнеситесь к качеству чаши. Этот элемент выполняется из алюминия или из стали. Внутреннее покрытие емкости может быть антипригарным (производится с применением тефлона) или многослойным с керамическим напылением. Как утверждают эксперты, оба варианта являются долговечными, но лишь при условии качественного исполнения и должного ухода.

На основании отзывов покупателей отметим, что емкости с керамическим покрытием легче мыть. Однако на практике выясняется, что тефлоновое напыление лучше. Оно долговечнее и менее подвержено сколам. Такую посуду можно без опасений ставить в посудомоечную машину.

Оба описанных выше материала абсолютно безопасны для здоровья людей. Ранее считалось, что тефлон вреден, но в современных покрытиях, производимых на основе PTFE, не применяют перфтороктановую кислоту, признанную виновницей негативного воздействия на человеческий организм.

Как правильно выбрать мультиварку? Отзывы покупателей отмечают, что антипригарные свойства керамического покрытия сохраняются не так долго, как тефлонового. Последнее прослужит несколько лет. Некоторые хозяйки столкнулись с тем, что керамическое покрытие потеряло первоначальные качества уже через два-три месяца.

Недостатки чаш с тефлоновым напылением

- Поверхность достаточно мягкая, поэтому требует бережного отношения.

- С целью предотвращения повреждений не рекомендуется пользоваться металлическими приборами (лучше приобрести силиконовые или пластмассовые).

- Антипригарные свойства теряются с течением времени.

- Нельзя использовать абразивы для очищения емкости от загрязнений.

- Тефлоновое покрытие плохо переносит перепады температур.

Недостатки чаш с керамическим напылением

- Потеря антипригарных свойств происходит достаточно быстро.

- После пищевых красителей на поверхности остаются пятна.

- Недопустимо мытье в посудомоечной машинке.

- Поверхность подвержена сколам.

- В результате резкого перепада температур емкость может испортиться.

Чаши из нержавеющей стали. Отрицательные моменты

- Блюда могут получаться с привкусом металла.

- Иногда проявляются дерматит и аллергия по причине особого состава стали.

- В процессе нагревания происходит неравномерное распределение тепла.

- Не исключено пригорание молочных продуктов с самого начала использования мультиварки.

- Не рекомендуется использовать такую чудо-кастрюльку для приготовления блюд, в которых содержатся кислоты (лимон, уксус и т. п.)

Как выбирать мультиварку? Какая бы чаша в ней ни была, тщательно проверьте емкость на предмет сколов, царапин (даже мелких), трещин, вмятин и иных характерных признаков деформирования.какую модель мультиварки выбрать

Панель управления, дисплей

Запуск программ мультиварки производится с помощью панели управления. Все данные отображаются на дисплее, на него же выводятся базовые параметры режима приготовления, который задает пользователь (среди них - период отсрочки, температура и программа, в которой на данный момент работает скороварка-мультиварка). Как выбрать модель, удобную для использования? Обратите внимание на следующие особенности дисплея:

- Подробность отображаемых данных. Возможно, вы захотите видеть не только время, оставшееся до конца действия режима.

- Яркость и контрастность информации.

- Размер указателей, цифр и других информационных элементов.

- Работа с панелью управления должна быть для вас интуитивно понятной.

Таймер

Рассмотрим, какие еще имеет мультиварка функции. Как выбрать устройство, которое будет готовить не только быстро и качественно, но еще и в удобное для вас время? Приобретайте прибор с таймером. Таким образом вы можете еще вечером поместить в чашу масло, крупу, молоко, сахар, задать программу «Каша» и ввести время старта приготовления. Утром вас будет ждать свежее блюдо.

Учитывайте, что максимальное время таймера может колебаться от нескольких часов до двух суток. Кроме того, в некоторых моделях он не функционирует в определенных режимах.

Подогрев

После завершения процесса приготовления заданного блюда чудо-кастрюлька поддерживает пищу в горячем виде. Этот режим может длиться до двенадцати часов. Какую лучше выбрать мультиварку? Отзывы хозяек сходятся в одном: самое удобное устройство – то, в котором подогрев включается автоматически (при желании эту функцию можно деактивировать еще до начала приготовления). Однако не рекомендуется оставлять готовое блюдо в таком режиме более чем на час. В противном случае пища пересушится.

Если в выбранной вами модели не предусмотрена возможность заранее отключить подогрев, будут проблемы с приготовлением йогурта. Для этого продукта требуется температура в сорок градусов. Что касается подогрева, то он работает при 50-70˚С. Что делать, если вы уже приобрели мультиварку и только потом обнаружили, что в ней не предусмотрено отключение опции «Подогрев»? Рекомендуется установить таймер так, чтобы через десять-пятнадцать минут после завершения процесса готовки прибор выключился.мультиварка-скороварка какую выбрать отзывы

Вес устройства

Этот показатель может варьироваться от двух с половиной до семи килограмм. Мультиварки, как правило, производятся из легких материалов – алюминия и пластика. На вес устройства следует обращать внимание лишь в том случае, если вы собираетесь его часто перемещать. Для того чтобы помыть прибор, не требуется передвигать его, поскольку в чистке нуждаются только внутренняя крышка и чаша. Остальные детали можно протереть влажной тряпочкой прямо на месте.

Мощность

Скоростью приготовления пищи и экономичностью выгодно отличается от обычной газовой или электрической плиты скороварка-мультиварка. Как выбрать максимально эффективный прибор? Конечно же, следует обращать внимание на мощность. Чем она выше, тем быстрее готовятся блюда. Данный показатель может варьироваться в пределах от трехсот до двух тысяч ватт. При включении программы «Подогрев» устройство потребляет порядка 150 Вт.

Шнур

Как выбрать мультиварку? Советы экспертов таковы: обязательно обращайте внимание на тип фиксации электрического шнура. Лучший вариант – неотсоединяющийся. В таком случае внутрь не проникнет влага, следовательно, не будет риска короткого замыкания. Если шнур все-таки отсоединяющийся, над штепселем устанавливается предохраняющий козырек. Таким образом, даже при переливе жидкости из прибора место соединения не будет залито и сеть не замкнет.

Лучше всего с ролью удлинителя справится сетевой фильтр типа Sven или Most ERG. Он будет полезен и в том случае, если чудо-кастрюлька не оснащена функцией автоматического выключения. Благодаря ему не нужно каждый раз доставать шнур из розетки, как требуется согласно инструкции.

Голосовой помощник

Если вы не разбираетесь в технике, мультиварки как выбрать? Отзывы, советы опытных пользователей включают информацию об очень полезной опции под названием «Голосовой гид». С ее помощью управление чудо-кастрюлькой освоят те, кто не любит возиться с инструкциями. Конечно, наличие виртуального помощника отражается на стоимости прибора. Наиболее популярная мультиварка с голосовым гидом – Cuckoo CMC-HE1055F.как выбрать качественную мультиварку

Дополнительные атрибуты

В комплекте с современными мультиварками обычно идут разные аксессуары, среди которых лопатки для перемешивания пищи, мерные стаканы, держатели для чаш и многие другие. Конечно, дополнительные атрибуты не могут не порадовать хозяйку, однако они не должны стать главным критерием выбора чудо-кастрюльки. При необходимости вы сможете докупить все аксессуары и даже чашу.

Опции

Вас интересует мультиварка-скороварка? Какую выбрать? Отзывы о рассматриваемом приборе предоставляют некоторые полезные подсказки. Так, рекомендуется обращать внимание на дополнительные опции. Некоторые из них могут оказаться чрезвычайно полезными. Рассмотрим наиболее распространенные ниже.

Съемная крышка

При наличии этой опции мультиварку гораздо проще мыть. Крепление подобной крышки должно быть особенно прочным и надежным.

Soft Steam Cap

При наличии указанного режима пар, который находится в чудо-кастрюльке под давлением, постепенно стравливается, а не выпускается одномоментно. Это очень важная с токи зрения безопасности опция.

Ручки

Чаша без данных элементов не так удобна в использовании. Ее непросто достать и перенести. Вот почему пользователи рекомендуют приобретать устройство с ручками (последние, как правило, не нагреваются).

Какую модель мультиварки выбрать?

Ниже мы представим приборы с самым высоким рейтингом. Учитывайте, что указанные цены являются средними по Москве.

Название

Redmond RMC-M5402

Redmond RMC-110

Polaris PMC0517AD

Mystery MCM-1017

Marta MT-1936

Smile MPC1140

Стоимость

6 990 р.

9 780 р.

5 590 р.

1 970 р.

5 590 р.

1 850 р.

Мощность (Вт)

860

900

860

600

900

700

Покрытие чаши

Тефлон

Тефлон

Керамика

Тефлон

Тефлон

Тефлон

Автоматические программы

16

55

16

9

23

6

Максимальный период действия таймера (ч)

24

24

24

-

24

17

Отложенный старт

+

+

+

-

+

+

Поддержка тепла

+

+

+

+

+

+

Регулировка времени

+

+

+

-

+

-

Вес (кг)

5

7

4.6

2.4

1.7

3.9

Объем (л)

5

5

5

3

5

4

Мультиварку какой фирмы выбрать? Отзывы пользователей были учтены при составлении представленной выше таблицы (в список вошли проверенные и наиболее популярные модели). Приобретайте чудо-кастрюльку с максимально подходящими именно вам характеристиками.

Подробнее о марках. Redmond

Вам хочется иметь многофункциональную кухонную помощницу, но вы не знаете, как выбрать? Мультиварка «Редмонд» станет лучшим решением! Рассмотрим несколько наиболее распространенных и проверенных временем моделей.

Redmond RMC-02

Эта «умная» кастрюлька - одна из самых недорогих. Она предназначена для небольшой семьи, поскольку имеет скромный объем в 1.6 литра. В данной мультиварке предусмотрено восемь автоматических программ. Благодаря чудо-кастрюльке можно наслаждаться вкуснейшими йогуртами, супами, кашами, выпечкой. Среди дополнительных функций – автоподогрев пищи. Чаша имеет антипригарное покрытие. Благодаря этому производится щадящая термообработка продуктов. Пользователи называют этот вариант идеальным для организации детского питания и выездов за город.

Redmond RMC-M60

Главная особенность данной мультиварки – в наличии смотрового окошка. Прибор оснащен пятилитровой чашей с керамическим покрытием. Имеется девять автоматических программ и опция «Мультиповар». Хозяйки отмечают, что благодаря этой мультиварке можно проводить самые смелые кулинарные эксперименты. Чудо-кастрюлька идеально подойдет семье из трех-четырех человек.

Redmond RMC-M110

Указанная модель оснащена 55 режимами. На сегодняшний день она считается наиболее усовершенствованной среди аналогичной продукции марки «Редмонд». Выгодное отличие от других мультиварок заключается в возможности готовить во фритюре и жарить с открытой крышкой. Кроме того, имеются особые режимы – «Дичь» (для жесткого мяса) и «Попкорн».

Индукционные мультиварки

Принцип функционирования таких приборов заключается в бесконтактном способе нагрева. При этом электромагнитное поле, которое генерируется внутри прибора, выступает источником тепла. В результате формирования вихревого индукционного тока по дну емкости начинают двигаться многочисленные электроны, содержащиеся в стенках устройства и в обрабатываемой пище. Благодаря такому принципу разогрева отпадает необходимость в использовании традиционных нагревательных элементов.

Достоинства приборов описываемого типа заключаются в следующем: в индукционных мультиварках осуществляется 3D-нагрев пищи, электроэнергия расходуется экономно, об устройство практически невозможно обжечься, имеется большое количество встроенных программ.

Вас заинтересовала мультиварка индукционная? Какую выбрать, чтобы не пожалеть о покупке? Приобретайте прибор с большой мощностью (этот принцип распространяется и на обычные мультиварки). Ищите устройство с функцией размораживания продуктов. Благодаря данной опции мясо или рыбу можно будет разморозить буквально за несколько минут. Не менее полезной является возможность установки собственных рецептов. Рекомендуется выбирать приборы с возможностью обработки продуктов под давлением. Таким образом вы сэкономите до тридцати процентов времени на приготовлении любимых блюд. Не оставляйте без внимания информацию о том, из какого количества слоев состоит чаша «умной» кастрюльки. Лучше, если их будет восемь-двенадцать (проведем аналогию с мощностью – чем больше, тем лучше).

Если вы планируете активно пользоваться индукционной мультиваркой, рекомендуем сразу же приобрести дополнительную чашу той же фирмы, поскольку универсальные емкости в будущем обойдутся гораздо дороже.

Популярные модели

Самая дорогая на сегодня индукционная мультиварка обойдется в 22 тысячи рублей. Это Oursson MI5040 PSD/IV. Мощность прибора составляет 1400 ватт. Объем чаши – пять литров. Мультиварка имеет уникальное антипригарное напыление Charcoal Coating и может самоочищаться. Данная модель отличается богатой комплектацией и функцией хлебопечки.

«Умный» прибор Bork U601 по своему внешнему виду напоминает обычную кастрюльку. И только небольшая выступающая панель внизу прибора выдает электронную начинку. Полезный объем чаши находится в пределах четырех литров. Этого будет вполне достаточно для приготовления пищи на семью из трех-четырех человек. Можно воспользоваться семью автоматическими программами. Главные достоинства – наличие голосового помощника, многослойная чаша с высокой теплопроводностью, кнопочное управление. Такой прибор обойдется примерно в четыре тысячи рублей.

Изделия компании Bork давно полюбились российским покупателям. Указанная фирма предлагает широчайший ассортимент индукционных мультиварок. Это модели U800, U801, U710, U600, U 500 серии «Мультишеф».

Заключение

Подходите к покупке мультиварки со всей серьезностью. Прибор, выбранный должным образом, станет незаменимым кухонным помощником.