Трактор Т-74 и его характеристики

Ярким представителем гусеничной техники времен Советского Союза является трактор Т-74. Данная модель использовалась во многих областях деятельности. Трактор был достаточно востребован и популярен в те времена.

Исторические факты

Т-74 – гусеничный трактор, который выпускался тракторным заводом в городе Харькове на протяжении двадцати одного года - начиная с 1962 года. Разрабатывался он на основе двух тракторов: Т-75 и ДТ-54. Но была взята скорее идея, нежели конкретные узлы. Все элементы претерпели глубокую модернизацию.

трактор т 74

За более чем двадцатилетнюю историю предприятие выпустило почти восемьсот восемьдесят одну тысячу экземпляров. Модель официально сняли с производства в 1983 году. Выпуск тракторов прекратился. Но их эксплуатация продолжалась еще долгие годы.

Область использования

Трактор Т-74 является многофункциональной техникой. Наиболее широко его использовали в сельском хозяйстве. Он подходит для большинства работ: пахоты, культивации, уборки урожая и так далее.

т 74 гусеничный трактор

Использовался трактор также в строительстве, в дорожной системе, для мелиорации, в коммунальных службах и других сферах. Прекрасно подходил для перевозки грузов, в том числе и массивных.

Одно из преимуществ, которым обладал Т-74, касается его проходимости. Он способен работать даже на сложных участках полей, плохих дорогах.

Модификации трактора

За свою длительную историю трактор Т-74 имеет несколько вариаций:

  • С1. Отличался наличием навесного, четырьмя гидравлическими цилиндрами (три выносных и один основной), а также гидравлической системой.
  • С2. В отличие от первой модели у данной модификации не было навесного элемента и цилиндра. В остальном возможности двух вариантов одинаковы.
  • С3 не имел гидравлики и других дополнительных механизмов.
  • С4 оснащался навесным механизмом, гидравликой и основным цилиндром.
  • С9 был схож с модификацией С1, за исключением цилиндров и навесного.

Особенности трактора

Гусеничный трактор этой модели по своим характеристикам относится к третьему классу. Тяговая мощность при подключенном прицепном оборудовании составляет три тысячи килограмм. При этом навесное оборудование способно поднимать грузы весом до двух тысяч килограмм. Данная характеристика трактора Т-74 в большей степени и обеспечивает его широкое распространение.

характеристика трактора т 74

Устройство трактора схоже с конструкцией большей части аналогичной техники. Основными узлами являются:

  • двигатель (который расположен впереди кабины);
  • кабина;
  • карданный вал;
  • гусеничная база.

Устройство трактора

Трактор Т-74 оснащался дизельным мотором с четырьмя цилиндрами. Он выдает мощность семьдесят пять лошадиных сил. Рабочий объем 6,3 литра. Двигатель имеет воздухоочиститель циклонного типа и вихревую камеру сгорания. Расход топлива 252 грамма на киловатт в час. Емкость топливного бака 218 литров. Охлаждение водяное.

Одной из особенностей трактора является система смазки, которую можно отключать при отрицательных температурах. Для этого есть специальный переключатель.

Кроме того, для холодного периода года имеется система зимнего запуска. В целом для запуска двигателя установлен бензиновый мотор, который заводится на бензине. Благодаря этому даже при отрицательных температурах трактор заводится без особых усилий.

трактор т 74 технические характеристики

Трансмиссия двухпоточная механическая. Коробка передач шестиступенчатая с четырьмя режимами. Они переключаются посредствам двух рычагов. С помощью первого рычага выбирается диапазон скоростей (нейтральная, рабочая или повышенная). Второй служит для выбора передней, нейтральной или задней скорости.

База трактора основана на двух швеллерах, расположенных параллельно друг другу. В передней части они соединены между собой металлическим профилем, по центру – стальной поперечиной, а сзади – осью. Данная ось является ведущей.

Используется балансирная подвеска. Нет рессор. Рама соединена с подвеской шарнирами. За счет этого трактор может передвигаться по различной местности.

Цельнометаллическая кабина вмещает двух человек. Сиденье мягкое, но спинка не регулируется. Вентиляция естественная. Обогревается кабина за счет теплого воздуха, идущего от двигателя.

Трактор Т-74: технические характеристики

Габариты гусеничного трактора следующие:

  • длина 3,8 м без навесного механизма;
  • длина 4,2 м с механизмом для навески агрегатов;
  • ширина 1,8 м;
  • высота 2,3 м;
  • продольная база 1,6 м;
  • ширина колеи 1,4 м;
  • дорожный просвет 0,28 м.

Вес заправленного трактора составляет от 5,4 до 5,8 тонны в зависимости от модификации.

Скорость может достигать двенадцати километров в час при движении вперед. При включенной задней передаче скорость не превышает шести километров в час.

Трактор Т-74 – хороший пример надежной и мощной техники. Он по своим характеристикам может превзойти некоторые более новые модели. Благодаря своим хорошим показателям он использовался во многих отраслях деятельности на протяжении нескольких десятилетий.