Трактор "Владимирец" Т-25: технические характеристики

Т-25 (и его модификации) – небольшой колесный трактор, применяемый в сельском хозяйстве при обработке персональных и фермерских участков. Может использоваться на мелких погрузочных и транспортировочных работах. Трактор имеет задний привод, относится к тяговому классу 0,6. Технические характеристики "Владимирца" Т-25 делают его пригодным для целого спектра работ.

т 25 технические характеристики

История модели

Разработка трактора велась в конструкторском бюро на базе Владимирского тракторного завода под руководством В. В. Эфроса. Первый вариант оказался настолько удачным, что массовое производство Т-25 наладили одновременно на нескольких машиностроительных заводах.

Основной конструкции «Владимирца» стала предыдущая модель легкого трактора ДТ-20. Специалистами был учтен наработанный опыт эксплуатации ДТ-20, устранены характерные для модели недочеты. Т-25 получил более компактные габариты, экономичный двигатель, повышенную маневренность и совместимость с навесными агрегатами прошлых моделей. трактор т 25 технические характеристики

С 1966 по 1972 год трактор Т-25 производился на Харьковском тракторном заводе. С 1972 года и по настоящее время машина выпускается на Владимирском тракторном заводе. Именно тогда трактору присвоили название «Владимирец». На сегодняшний день Т-25 обновлен в плане внешнего вида, имеет современное оснащение и производится в нескольких модификациях.

Сфера применения Т-25

Техника проектировалась и успешно применяется владельцами для следующих видов работ:

  • пахота грунта и культивирование;
  • посевные работы;
  • междурядная обработка посевов;
  • заготовка сена;
  • уборка урожая;
  • коммунальные задачи;
  • мелкие работы по погрузке и транспортировке;
  • дорожные работы и строительство;
  • привод для передвижения стационарных установок.

трактор владимирец т 25 технические характеристики

Трактор оказался настолько универсальным, что до сих пор пользуется спросом и популярностью как в частных хозяйствах, так и в фермерских владениях. Модель удобна тем, что при наличии необходимых деталей и элементов навесных устройств позволяет осуществлять очень быструю переоснастку.

Особенности конструкции

Трактор Т-25 ценится владельцами за неприхотливость в обслуживании, простоту ремонта, совместимость с широким перечнем навесного оборудования. Последний пункт позволяет использовать машину в самых разных видах работ.

  1. Одним из элементов конструкции является полурама. Это позволяет регулировать ширину колеи передних и задних колес, а также дорожный просвет.
  2. Ремонтные комплекты запчастей производятся в большом количестве и реализуются по низкой цене. В результате для выполнения ремонтных работ не требуется значительного бюджета, а сроки простоев сводятся к минимуму.
  3. Навесное оборудование подключается непосредственно к гидронасосу с отдельным приводом, мощности которого достаточно для работы любых агрегатов.
  4. Показатели проходимости трактора не снижаются даже при обработке междурядий на узких шинах.
  5. Обогрев кабины в моделях вплоть до 1996 года обеспечивался теплом от гидросистемы. В более поздних моделях источником тепла стала маслосистема силового агрегата.

Основная недоработка заключается в чрезмерно активной системе воздушного охлаждения, из-за которой двигатель не может длительное время работать на холостых оборотах.

Трактор "Владимирец" Т-25: технические характеристики

Достаточно большое количество технологических решений, воплощенных в Т-25, применяются в новейшей сельскохозяйственной технике. Трактор Т-25, технические характеристики которого представлены ниже, имеет следующие габариты без навесного оборудования: 3,11 х 1,37 х 2,5 м. Это обеспечивает высокий уровень маневренности машины в сложных условиях и не ограничивает ее применение даже в закрытых складских и производственных помещениях.

Особенности конструкции позволяют выполнять следующие переналадки:

  • изменение дорожного просвета;
  • изменение длины базы машины;
  • увеличение сцепного веса за счет применения дополнительного механического подгружателя;
  • использование спаренных колес для повышения проходимости при работах на влажном и мягком грунте;
  • переналадка для длительного движения задним ходом при различных видах буксировки;
  • использование приводного шкива двигателя в целях обеспечения электричеством разнообразных стационарных установок.

Силовой агрегат

Четырехтактный дизельный двухцилиндровый Д-21А1 – основной двигатель трактора Т-25. Технические характеристики мотора следующие:

  • мощность - 25 л.с.;
  • номинальное потребление дизеля – 223-224 г/кВт;
  • частота вращения агрегата при полной мощности – 1800 об/мин;
  • рабочий объем цилиндров – 2,08 л;
  • расход масла – 30-50% от потребляемого топлива;
  • приводится в действие посредством электростратера.

Габаритные размеры силовой установки: 865 х 689 х 628 мм. Масса находится на отметке в 300 кг, но может варьироваться в зависимости от устанавливаемого производителем дополнительного оборудования. Двигатель неприхотлив к качеству топлива и масла. Что характерно, смазочная система имеет автоматическую регулировку теплового режима.

Еще одно положительное качество: масло в системе меняется после наработки 240 моточасов. Для сравнения, аналоги Т-25 требуют замены масла уже после 120 моточасов.

Несмотря на простоту двигателя, атмосферный воздух 4-кратно обрабатывается в воздухоочистителе: дважды фильтруется, проходит сухую инерционную и мокроконтактную очистку. Это позволяет достигнуть чистоты подаваемого в камеры сгорания воздуха порядка 99,7%.

В более поздних моделях для повышения мощности трактора устанавливают двигатели Д-120.

Трансмиссия

В трактор устанавливается механическая коробка передач на 14 ступеней. МКПП Т-25, технические характеристики которой описаны ниже, дополняется удвоителем мощности и системой реверса.

Количество передач:

  • вперед – 6;
  • дополнительные вперед – 2;
  • назад - 6.

 технические характеристики т 25 владимирец

Максимальная рабочая скорость трактора – 21 км/ч. Максимально возможная скорость – 30 км/ч. Сцепление однодисковое, сухое, в нормально замкнутом положении. Принцип работы трансмиссии представлен ниже.

Кабина

Первые модели Т-25 производились без кабины. Более поздние варианты получили кабину с двумя дверьми, что добавило трактору безопасности и надежности. Рабочее место обеспечивает круговой обзор, что в паре с зеркалами заднего вида дает возможность контролировать обстановку вокруг машины. Что интересно, водитель может подстроить положение рулевой колонки и сиденья под себя.

двигатель трактора т 25 технические характеристики

Помимо защиты от осадков, кабина дала возможность использовать трактор для работ практически в любую погоду. Поддержание оптимального микроклимата достигается за счет отопительной и охладительной систем.

Ходовая часть

Имеет довольно приличные технические характеристики трактор Т-25. Устройство ходовой части предельно простое. Несущая конструкция состоит из следующих элементов:

  • два полурамных элемента;
  • муфты сцепления;
  • трансмиссия;
  • задний мост.

Колесные пары давали возможность изменять ширину колеи:

  • передние колеса – 1,2-1,4 м;
  • задние – 1,1-1,5 м.

трактор т 25 технические характеристики устройство

Такая особенность ходовой части позволяет трактору выполнять сложные маневры в ограниченных условиях. Покрышки, оснащенные грунтозацепами, дают возможность перемещаться в самых сложных дорожных условиях и при отсутствии как такового покрытия. Выше были описаны технические характеристики трактора Т-25. Регулировку клапанов и зажигания сможет выполнить сам водитель машины.

Модификации

На сегодняшний день известны три основных варианта модификации трактора Т-25:

  1. Т-25А2 - облегченная версия Т-25, имеющая сниженную массу. Металлическая кабина заменена на тентовую, что принесло свои минусы в виде потери этой моделью способности к всесезонной работе.
  2. Т-25А3 отличается более современным внешним видом и усиленной конструкцией кабины. Последний факт позволил увеличить общую безопасность модели и защитить оператора от серьезных травм в случае неожиданного переворота трактора во время движения.
  3. Т-25К кардинальным образом отличалась от базовой версии. Модель предназначалась для работы на кукурузных полях. Отсюда увеличенный клиренс, составляющий 1,5 м.

трактор т 25 технические характеристики регулировки

Т-25 "Владимирец" является образцом неприхотливого, но верного коня, который честно трудится и никогда не подводит своего хозяина. Стоимость машины невелика, подержанный трактор можно приобрести от 50 тыс. рублей. Таким образом, каждый хозяин может позволить себе иметь надежного помощника.