Минитракторы МТЗ: модели, технические характеристики, отзывы

Минитракторы МТЗ могут эксплуатироваться в самых разных отраслях народного хозяйства и пользуются у потребителей просто огромной популярностью. Модификаций этой производительной и надежной техники на рынке сегодня существует множество. И все мини-трактора Минского завода имеют просто отличные эксплуатационные характеристики.

История модели

Первый мини-трактор МТЗ сошел с конвейера предприятия в 1978 году. Это была универсальная модель 082. Разрабатывался этот трактор с учетом как собственного опыта Минского завода, так и зарубежных производителей подобной техники. Выпускался МТЗ-082 предприятием почти 20 лет — до 1986 года. Позднее инженерами завода были разработаны и другие, более совершенные мини-трактора.

минитракторы мтз

Модельный ряд

Помимо универсальных, Минский завод поставляет, в том числе и в Россию, и специализированные минитрактора МТЗ. Модельный ряд предприятия на первичном и вторичном рынке в наше время представлен универсальной техникой:

  • МТЗ-82;
  • «Беларус» 132Н;
  • "Беларус" 320;
  • МТЗ-321.

На базе этих моделей создано также несколько модификаций — в основном погрузчики и экскаваторы.

Сфера использования

Чаще всего универсальные минитракторы МТЗ используются, конечно же, в сельском хозяйстве. Однако достаточно востребована эта техника и в таких сферах, как:

  • коммунальное хозяйство;
  • строительство;
  • транспортировка грузов.

Мини-погрузчики МТЗ могут использоваться, к примеру, при уборке мусора, на складах промышленных предприятий, на лесозаготовках. Экскаваторы МТЗ этого класса часто применяются при ремонте коммуникаций.

сколько стоит минитрактор мтз

Технические характеристики моделей

Продуманная конструкция, надежность и производительность — это, безусловно, то, чем отличается минитрактор МТЗ. Технические характеристики все модели Минского завода имеют просто отличные.

Характеристики моделей

Модель/Характеристика

082

132Н

320

321

Марка двигателя

СК-12

Honda GX390

LDW 1503 NR

LDW 1603/B3

Мощность

12 л/с

13 л/с

33,5 л/с

36 л/с

Число передач вперед/назад

4/3

16/8

Скорость движения вперед/назад

1-25/1,83-13,87 км/ч

2,83-17,72/4,03-12,94 км/ч

1-25,2/1,8-13,3 км/ч

Как можно видеть из таблицы, две последние модели этого производителя имеют намного большую мощность. Но и стоят, конечно же, трактора МТЗ-320 и 321 намного дороже, чем 082 и 132Н.

Мини-трактор МТЗ-082

Эта универсальная модель оснащается четырехтактным двухцилиндровым двигателем СК-12. В некоторых случаях трактор 082 может комплектоваться и агрегатом Briggs&Stratton американского производства. Оба этих мотора допускается заправлять бензином марок от Аи-80 до Аи-95. Коробку передач этот трактор имеет многоступенчатую механическую с постоянным закреплением шестерен. Такая конструкция у механизаторов считается достаточно надежной.

Относится МТЗ-082 к группе полноприводных и отличается повышенной проходимостью. При необходимости на этой технике можно, в том числе отключить и дифференциал. Навесное оборудование для минитрактора МТЗ-082 используется самое разное. Помимо сельскохозяйственных инструментов его можно агрегатировать, к примеру, снегоочистителем или щеткой. В общей сложности с этим трактором допускается использовать порядка 50 видов самого разного навесного оборудования. В комплекте с этой моделью, как и со всеми другими производства МТЗ, никакие инструменты не идут. При необходимости покупать их следует отдельно. Достать навесное оборудование для этих тракторов в наше время не слишком сложно, в том числе и в России.

Модели МТЗ-132Н

Помимо двигателя Honda GX390 эта модель может комплектоваться агрегатом Lifan LF188FB. В качестве горючего для трактора используется бензин марки Аи-92. Коробка передач у 132Н четырехступенчатая, надежная. Трансмиссия на тракторе предусмотрена механического типа с замкнутой муфтой сцепления. Гидросистема модели дополнена трехсекционным распределителем. Помимо сельскохозяйственного, с этим трактором может агрегатироваться и бульдозерное оборудование.

минитракторы мтз отзывы

Конструкция этой модели предусматривает, в том числе и возможность регулировки колеи от 600 до 800 мм. Задний привод при необходимости допускается отключать.

Трактора 320 и 321

Эти минитракторы МТЗ имеют небольшие габариты и отличаются высокой степенью маневренности. МТЗ-320 и 321 могут развивать тяговое усилие до 6 кН. Трансмиссия на этих моделях предусмотрена механическая. Дифференциал переднего моста у них блокируется автоматически, а заднего — вручную. У трактора 320 предусмотрен передний привод. В настоящее время Минским заводом выпускается три его модификации, имеющие разную мощность и габариты — МТЗ 320.3, 320.4,320.5. Бездорожья эти мини-трактора совершенно не боятся. При желании с их помощью можно выполнять сельскохозяйственные работы и на местности с небольшим уклоном.

Отличительной особенностью новых трактором МТЗ-320 и 321 является современное оформление кабины. Салон моделей имеет отличную звукоизоляцию и оборудуется системой отопления. Положение рулевой колонки этих тракторов, а также сиденье водителя при необходимости можно регулировать. Управление навесным оборудованием в этих моделях вынесено на приборную панель, что, конечно же, очень удобно для машиниста.

минитрактора мтз модельный ряд

Сравнение с аналогами

Разумеется, сегодня на рынке существуют мини-трактора не только производства Минского завода. При желании в РФ или странах бывшего СНГ можно приобрести и другую подобную технику, как российского, так и зарубежного производства. Из отечественных моделей наибольшей популярностью у потребителей пользуется «Владимирец». По габаритам эти трактора практически идентичны МТЗ-320. Но при этом они имеют меньшую мощность (25 л/с) и больший вес.

Также на рынке сегодня реализуются российские трактора «Уралец». Самая мощная модель этой серии (22 л/с), как и МТЗ-320, имеет блокировку дифференциала. Может регулироваться у нее и колея. Самая дешевая модификация «Уральца» имеет мощность всего в 16 л/с.

Из импортных моделей по техническим характеристикам к МТЗ ближе всего приближены трактора китайского производства «Синтай». Эти модели также отличаются меньшей, чем у МТЗ, мощностью. К тому же поставляются на российский рынок они без кабины. У механизаторов эта техника считается достаточно качественной, но не слишком удобной в работе.

минитрактор мтз технические характеристики

Минитракторы МТЗ: отзывы потребителей

Мнение у механизаторов, строителей и коммунальщиков о технике производства Минского завода сложилось, конечно же, очень хорошее. Большинство потребителей хвалит эти маленькие, но мощные модели не только за надежность, но и за нетребовательность в отношении топлива и обслуживания. В плане комфортности, да и производительности, минитракторы МТЗ японским моделям, конечно же, уступают. Однако китайские аналоги при этом они превосходят практически по всем параметрам. Именно такой вывод можно сделать, узнав отзывы потребителей об этой технике.

Некоторым недостатком даже самых последних моделей мини-тракторов МТЗ механизаторы считают отсутствие кондиционера в кабине. К минусам 132Н потребители относят также слишком уж маленькие колеса. При выполнении разного рода сельскохозяйственных работ этот достаточно мощный трактор даже может задевать днищем за рыхлую землю.

оборудование для минитрактора мтз

Сколько стоит минитрактор МТЗ на рынке

К достоинствам техники производства Минского завода потребители относят, помимо всего прочего, и довольно-таки невысокую цену. Так, стоимость трактора МТЗ-082 составляет всего примерно 150-180 тыс. р. в зависимости от года выпуска. Модели 132Н продаются на рынке примерно за 230 тыс. р. За трактора 320 и 321 просят обычно 250-650 тыс. р. Наиболее востребованной моделью Минского завода из всех рассмотренных выше является 320-я. Именно такой трактор фермеры и коммунальщики покупают сегодня чаще всего.