Трактор "Уралец" для домашнего пользования: технические характеристики, отзывы

Принято почему-то всегда считать, что сельскохозяйственная техника должна обязательно быть больших габаритов. Однако на практике это далеко не так, точнее - не совсем так. Современные машины для обработки земли и выполнения операций с угодьями могут иметь и не слишком большие размеры. Ярким примером тому может послужить мини-трактор «Уралец». Этот агрегат мы и рассмотрим подробно в статье.

трактор уралец

Назначение

Трактор «Уралец» создан для работы в коммунальном, сельском хозяйстве, для использования в личных целях. Маленькие габариты машины позволяют эксплуатировать ее в помещениях с очень малой площадью, поэтому она незаменима для обслуживания тепличных комплексов, садов, ангаров. Кроме того, трактор занимает мало места при хранении. Его легко вместить даже в гараже с минимальными линейными размерами.

Чаще всего трактор «Уралец» используют совместно с прицепом, рассчитанным на грузоподъемность в две тонны. В зимнее время года транспорт может совместно работать с санями.

Просто идеально агрегат зарекомендовал себя во время обработки картофельных полей. А все потому, что трактор можно при необходимости оборудовать картофелесажалкой, гребнеформирователем, окучником. В последнее время появилось также и универсальное устройство, предназначенное для высадки в грунт уже полностью готовой рассады.

Также трактор «Уралец» (отзывы о нем не несут негативной информации) хорош в процессе заготовки корма – косьбы сена. Для этого в ход идут специальные косилки ротационного и консольного типа, грабли, ворошители, мотовилы и катки.

мини трактор уралец

Положительные качества

Трактора для домашнего хозяйства «Уралец» отличается тем, что он очень экономичен. Силовая установка машины характеризуется достаточно малым потреблением топлива и при этом имеет весьма высокий коэффициент полезного действия. Трактор прост в техническом обслуживании. Большинство его систем расположены так, что к ним можно без труда добраться. Также техника непритязательна к качеству горючего и масла.

Модельный ряд

Трактор «Уралец» выпускается российским предприятием «Трактор», которое расположено в Челябинской области, городе Еманжелинске. Однако отдельные комплектующие части для машины производятся на заводах Китая.трактора для домашнего хозяйства уралец

Всего же на сегодняшний день есть три вида описываемого агрегата:

  • "Уралец-160".
  • "Уралец-180".
  • "Уралец-220".

Каждая из машин прекрасно зарекомендовала себя на практике. При этом каждый из тракторов отличается от другого лишь мощностью двигателя.

Модель с двигателем на 16 лошадиных сил

Этот трактор является самым младшим в своем классе. Он обладает самым маленьким весом, что зачастую не считается недостатком, а наоборот, достоинством. В частности, во время подкормки посевов рекомендуется как можно меньше оказывать давление на почву в районе роста сельскохозяйственных культур. Поэтому в таком случае эта мини-машина просто незаменима.

18-сильный мини-трактор

«Уралец–180» оптимален для рыхления почвы, ее вспашки, сбора и посадки урожая, а также использования в других сельскохозяйственных работах. Кроме этого, машина применяется в коммунальной сфере для уборки улиц, перевозки и отгрузки сыпучих материалов.

Трактор имеет маленький срок своей окупаемости, обладает идеальной маневренностью и управляемостью. Также машина по сравнению со своими импортными аналогами имеет более низкую стоимость и может быть дополнительно укомплектована специальным навесным оборудованием.

Что касается отрицательных черт трактора, то они тоже есть. «Уралец–180» достаточно сложен в управлении, поэтому без опыта на нем ездить непросто. Помимо этого, замена масляного двигателя достаточно дорого обходится. Кузов, выполненный из пластмассы, весьма уязвим к механическим повреждениям.трактор уралец отзывы

Параметры

Характеристики трактора «Уралец» с двигателем 18 лошадиных сил следующие:

  • Масса – 940 килограмм.
  • Радиус поворота – 3900 мм.
  • Тяговое усилие – 3,7 кН.
  • Скорость передвижения – 27 км/ч.
  • Расход топлива – 246,2 г/кВтч.
  • Емкость топливного бака – 17 литров.

Особенности

Описываемая модель обладает определёнными техническими нюансами, среди которых укажем такие:

  • Электропроводка машины улучшена и усилена.
  • Рычаги передней подвески получили повышенную прочность.
  • Аккумулятор большой мощности оснащен предпусковой системой.
  • Предусмотрена система для холодного запуска двигателя.
  • В коробке передач установлены шестерни повышенной прочности.
  • Сидение регулируется в горизонтальной плоскости.

трактор уралец отзывы владельцев

Самая современная модель

Трактор «Уралец 220», отзывы о котором носят исключительно позитивный характер, оснащён силовой установкой, которая способна обеспечить работу машины с самым разнообразным оборудованием навесного типа – двухкорпусный плуг, почвенная фреза, культиватор для окучивания. Производители регулярно повышают функциональность и запас прочности агрегата.

Изучим, чем же так понравился потребителю трактор «Уралец». Отзывы владельцев гласят, машина полностью окупает себя уже буквально в первый сезон своей эксплуатации. Кроме этого, отмечается стабильная работа двигателя и надёжность ходовой части.

Использование трактора происходит в условиях умеренного климата, что объясняется отсутствием кабины. Без нее нет возможности регулировать условия работы водителя. Однако, как показывает практика, народные умельцы научились своими руками делать крышу над головой, чтобы была возможность работать во время дождя.

Основные данные

Технические характеристики трактора «Уралец» (модель 220) таковы:

  • Мощность двигателя – 22 лошадиных силы.
  • Удельное потребление горючего составляет 260 г/кВтч.
  • Емкость топливного бака – 8 литров.
  • Максимально возможная скорость передвижения – 27,35 км/ч.
  • Клиренс машины – 300 мм.
  • Ширина колеи – 960 мм передние колеса, 990 мм – задние колеса.
  • Минимально возможный радиус разворота – 3900 мм.
  • Вес – 960 кг.
  • Колёсная формула – 2 х 4.

характеристики трактора уралец

Мотор

Трактор «Уралец» в модификации 220 оснащается одноцилиндровым дизельным четырехтактным двигателем TY-295, который имеет отличительную черту – вертикальное расположение рабочих цилиндров. Рабочая температура во всех системах агрегата стала возможным благодаря наличию комплекса охлаждения в жидкостном исполнении.

Объем мотора составляет 1,531 литра, что позволяет иметь ему мощность 16,1 кВт. Кроме того, двигатель оборудован специальным электрическим стартером, который дает возможность запускать трактор даже в условиях отрицательных температур внешней среды.

Общая информация

«Уралец–220» укомплектован механической коробкой переключения скоростей, в которой имеется две задние и шесть передних передач. Также в наличии вал отбор мощности, с помощью которого подключают внешнее навесное вспомогательное оборудование. Частота вращения вала – 540 об/мин. Проходимость трактора тоже достаточно высока, он спокойно преодолевает вязкие и мягкие почвы.

Стоит заметить и тот факт, что машина не требует дополнительной обкатки после приобретения. Ресурс же агрегат полностью зависит от того, как часто он эксплуатируется и в каких условиях хранится. Водительское кресло оснащено рессорами, что, в свою очередь, делает поездку более комфортной даже по неровным участкам дороги.

220 модель трактора реализуется в двух исполнениях: базовом и улучшенном. Как таковых между ними отличий нет. Единственное, чем отличается улучшенная версия, так это возможностью блокировать дифференциал с целью увеличить проходимость машины. При этом на базовую модель отдельно установить такой стопор не представляется возможным с технической точки зрения.трактор уралец 220 отзывы

Эксплуатационные особенности

Любой из вышеперечисленных тракторов «Уралец» требует от водителя проводить следующие мероприятия перед началом работы:

  • Проверить уровень топлива и масла.
  • Убедиться в надежности крепления муфты сцепления и если имеется, то и навесного устройства.
  • Осмотреть все болтовые соединения с внешней стороны транспорта.
  • В случае если после трех попыток запуска двигателя он все же не завелся, то необходимо проверить правильность его подключения.
  • Учтите, что после нового заполнения электролитом аккумуляторная батарея будет готова к эксплуатации не менее чем через тридцать минут. При этом уровень электролита в обязательном порядке всегда должен превышать предохранитель на 10-15 миллиметров.
  • После длительного простоя без работы аккумулятор требуется отдать на подзарядку.
  • Время прогрева двигателя на средних оборотах должно быть в пределах от двух до 5 минут. При этом давление масла будет составлять до 0,4 МПа.
  • Непременно всегда проверяйте работу педали тормоза перед ездой. После нажатия она всегда должна возвращаться в свое исходное положение. На педали сцепления ногу все время держать не стоит.

В случае невыполнения этих простых правил техника может достаточно быстро выйти из строя, причем на долгий срок, а ремонт при этом будет стоить очень дорого.

Стоимость

Если говорить о цене, то «Уралец-220» не является дорогостоящим транспортом. За новую машину покупателю придется отдать примерно 200 000 российских рублей. При этом стоимость заграничного аналога будет практически в два раза выше.

Навесное оборудование реализуется отдельно. Единица каждого такого универсального приспособления стоит от 20 000 до 50 000 рублей. Само собой, что выгоднее всего приобретать вспомогательные устройства комплектом.