Silicon Power: восстановление USB-накопителей. Пошаговое описание, особенности и отзывы

Ни для кого не секрет, что съемные USB-устройства в виде обычных флешек иногда доставляют их владельцам массу проблем из-за своей неработоспособности. И информация на них может быть утеряна. В частности, это касается устройств Silicon Power. Восстановление USB-накопителей 16 Gb, меньшей или большей емкости имеет свои особенности. На них и будет сделан основной упор. Но для всех остальных съемных носителей, поддерживающих интерфейс передачи данных USB и подключение к соответствующим портам, такая методика может подойти в равной степени.

Первые признаки повреждения носителя

К сожалению, именно накопители этого производителя зачастую отказываются работать в нормальном (стационарном) режиме, когда должно производиться чтение, редактирование или перемещение данных.

silicon power восстановление usb накопителей

И тут возникает самая первая проблема, связанная с Silicon Power. Восстановление USB-накопителей 16 и более гигов оказывается невозможным только лишь по той причине, что операционная система их не распознает.

С другой стороны, возможным является появление сбоев и более серьезных проблем, связанных и с программным обеспечением, которое зачастую может отсутствовать в Windows-системах, и с повреждениями самих носителей, когда не определяется не только USB-девайс, но и контроллер, за него отвечающий.

Silicon Power: восстановление USB-накопителей. Общие принципы

Тем не менее будем исходить из того, что флешка повреждений физического характера не имеет, равно как и не подвергалась перегреву или воздействию электромагнитного или другого излучения, способного вызвать сбои и на физическом, и на программном уровне.

Для этого используются специальные утилиты и программные апплеты. В системах Windows восстановить флешку Silicon Power на 16 Gb можно только путем задания сканирования диска через командную консоль. Идем далее.

Восстановление USB-накопителей Silicon Power: особенности

Самая главная беда состоит в том, что устройства этого производителя не всегда определяются компьютерами, к которым они подключаются. Иными словами, установленная операционная система, будь то Windows, Mac OS или Linux, не может идентифицировать файловую систему.

восстановление usb накопителей silicon power особенности

Устройства Silicon Power, в принципе, изначально поставляются форматированными, но только на уровне совместимости с картами памяти (ext2/3/4), а системы Windows на это не рассчитаны. Даже пресловутая версия десятой модификации не всегда способна определить такой накопитель.

Форматирование

Самым простым методом устранения проблемы, как считается, является форматирование носителя.

silicon power восстановление usb накопителей 16

При этом нельзя задействовать только очистку оглавления, нужно произвести полное форматирование, которое вроде бы полностью уничтожит данные. Не вопрос – восстановить информацию можно даже после этого. Для Silicon Power восстановление USB-накопителей должно производиться с применением специальных программ.

Программы восстановления

В данном случае программы идентификации удаленных файлов и папок вроде Recuva (одной из самых популярных утилит) в расчет не берутся только потому, что являются абсолютным фейком в мире программного обеспечения и не способны восстанавливать абсолютно ничего!!!

silicon power восстановление usb накопителей 16 gb

Намного более приемлемой выглядит программа R.Saver или ее аналог R-Studio. Интерфейс, конечно, несколько разнится, но зато обе программы занимаются тем, что восстанавливают файловую систему независимо от того, какого формата данные были сохранены на носителе изначально.

Интересно и то, что изначально запущенный процесс сканирования любого съемного устройства, будь то карта памяти или обычная флешка, просканирует девайс настолько глубоко, что по результатам многие пользователи просто не верят своим глазам. Они видят файлы, удаленные лет 5-10 назад!!!

Восстановление работы контроллера

Более сложным для Silicon Power восстановление USB-накопителей выглядит в тех случаях, когда неполадки возникают непосредственно с контроллером (основной микросхемой). Если он не имеет физических повреждений, что обычно и наблюдается, суть сводится к тому, чтобы ее «перепрошить».

восстановить флешку silicon power на 16 gb

Для этого нужно будет скачать соответствующею прошивку, предварительно задав значения идентификаторов VEN и DEV, которые можно увидеть в разделе свойств драйвера в стандартном «Диспетчере устройств», как показано на картинке выше. Но в этом случае придется обратить внимание на то, что процесс восстановления работы контроллера может занимать достаточно много времени, а информация, находящаяся на носителе, практически всегда уничтожается.

Если же и такие процедуры не помогают, контроллер придется заменить, хотя в данном случае будет проще купить новую флешку и не заниматься глупостями. Вопрос восстановления актуален только в том случае, когда на носителе находится особо важная информация. Вот тут как раз и помогут утилиты восстановления USB-носителей вроде R.Saver или подобных программных продуктов, которые способны считывать данные таким образом, что запросто определяют любую удаленную информацию даже после полного форматирования носителя, будь то жесткий диск компьютера, флэшка или карта памяти. В остальных случаях подобные методы, хоть и применимы, но не рекомендованы. И вмешательство в работу контроллера может вызвать множество проблем, до этого отсутствовавших.

Заключение

Таким образом, исходя их всего вышесказанного, можно сделать единственный вывод о том, что проблемы именно с USB-носителями этого типа устраняются совершенно просто при условии, что сбои в работе были связаны исключительно с программными проблемами. Что применять? Не бойтесь производить даже полное форматирование. Во-первых, это избавит вас от проблем с файловой системой и распознаванием носителя на уровне системы. В-вторых, после применения программных продуктов вроде R.Saver информацию все равно восстановить будет можно. Некоторые «умы» утверждают, что это не так. Судя по отзывам юзеров и специалистов, дающих рекомендации на разного рода форумах в интернете, именно такая последовательность действий выглядит наиболее предпочтительной, если, конечно, не говорить о физических повреждениях носителя. В такой ситуации, если у пользователя нет крайне важных данных, сохраненных на поврежденном носителе, проще купить новый, чем заниматься процедурами восстановления.