Ремонт флешки своими руками. Программа для ремонта флешек

Наверное, не осталось в нашем современном обществе тех, кто бы не пользовался USB-накопителями, MP3-плеерами и прочими устройствами, использующими флеш-память. И наверняка каждый сталкивался с различными проблемами относительно этих носителей: «Устройство не опознано», «Нет доступа», «Система не может закончить форматирование» и прочее и т.п.

ремонт флешки

В этой статье попробуем ответить на основные вопросы, с которыми сталкиваются владельцы повреждённых USB-накопителей – ремонт флешки и её реанимация. Опишем наиболее частые ошибки пользователей вкупе с реальными советами и последовательностью действий в тех или иных случаях.

Но для начала стоит уточнить некоторые нюансы. Восстановление и ремонт носителя – это разные вещи, а значит, подход и результат будут отличаться друг от друга. Ремонт флешки своими руками чреват потерей данных, но в итоге вы можете получить вполне работоспособное устройство, которое прослужит вам ещё долгое время (при правильном использовании), а процесс восстановления включает в себя только возврат информации без «хирургического» вмешательства.

Симптомы повреждённого USB-накопителя

  • Не определяется операционной системой.
  • Сообщение типа: «накопитель защищён от копирования».
  • Флешку «не видно» на более чем 3 компьютерах.
  • Светодиод не горит или мигает.
  • Проводник Windows не может отобразить содержимое.
  • Файловая система распознаёт устройство как виртуальный привод или не видит вовсе.
  • Повреждена структура каталогов и файлов (отмечается при попытке форматирования).
  • Каждая вторая или третья попытка установки накопителя заканчивается сообщением: «неопознанное USB-устройство».

Список проблем, когда требуется ремонт флешки, весьма внушителен, но основной подход вполне универсален и его можно вообще свести всего лишь к двум главным действиям.

Если у вас получается прочитать аналогичные накопители на том же компьютере, на котором вы пытаетесь работать с проблемной флешкой, значит, проблема упирается только в носитель. Здесь могут быть неполадки с USB-разъёмом, повреждённый порт (с этой причины всегда начинают ремонт флешки Kingston) или неисправный чип памяти.

ремонт usb флешки

Прежде всего, стоит попробовать прочитать ваш накопитель на другом компьютере. Некоторые виды флешек щепетильно относятся к usb-разъёмам, для корректной работы им нужен специальный приёмник. Если на других компьютерах носитель читается, то возможно, требуется некоторый «апгрейд» вашего USB-порта.

Если ни один из вариантов не дал результатов, то можно попытаться прочитать устройство на максимально «чистой» операционной системе без установленных драйверов, софта и прочих программ, которые могут конфликтовать с флешкой. Для этого достаточно запустить систему в безопасном режиме, где все устройства работают в базовом состоянии. Если в этом случае флешка видна и информация читается, то проблему нужно искать в стороннем софте, а не в накопителе.

Если даже и этот способ не смог принести никаких результатов, то проблема в программной части накопителя. Также, перед тем как делать ремонт USB-флешки, нужно понимать, что нередки случаи заводских дефектов и окончания срока эксплуатации, т.е. циклы перезаписи исчерпаны (для стандартного накопителя этот цикл ограничен примерно 100 тыс. записей). В этих случаях нужно обращаться к изготовителю либо просто поменять флешку.

Ремонт флешки своими руками

В принципе, все накопители созданы в одном ключе и схожи друг с другом. При реанимации флешки может потребоваться полная перепрошивка устройства и последующее форматирование.

ремонт usb флешки

Прошивкой принято считать заводское форматирование, а в домашних условиях это форматирование при помощи специальных утилит от фирмы-изготовителя (скачать такую утилиту можно на официальном сайте устройства).

Определяем VID&PID

Ключ к разгадке USB-накопителя – это контроллер, штука довольно хитрая и сложная, но без этой детали ремонт станет сложнее в разы. Главная загвоздка состоит в том, что все производители флешек используют при выпуске разные модели и типы контроллеров, и там могут переплетаться не только свои, но и чужие наработки вместе с какими-то ноу-хау. Поэтому точно и с первого раза определить, какой именно контроллер перед вами, не всегда возможно.

Можно пойти варварским путём и распотрошить брелок, тогда вы точно будете знать, что и «как» перед вами, но этот способ наверняка не всем по нраву. Поэтому лучше прибегнуть к стороннему софту, благо что программа для ремонта флешек не такая уж и редкость. Рассмотрим несколько полезных утилит, определяющих контроллер флешки (VID&PID).

ChipEasy

Простая, полезная и интуитивная программа для реанимации флешек. Интерфейс крайне дружелюбен к пользователю и переведён на русский язык.

утилита для ремонта флешки

Утилита способна узнать производителя вместе с моделью USB-носителя. Отлично подходит для марок Transcend и Kingston. Если нужен ремонт флешки своими руками, то первым делом стоит освоить данный продукт.

FDIE (Flash Drive Information Extractor)

Утилита «заточена» главным образом под носитель Silicon Power. Даст всю необходимую информацию о VID&PID, контроллере, модели и типе USB-накопителя. Одно из главных достоинств программы – это детальность информации: утилита для ремонта флешки все данные скомпонует, при желании обобщит и выдаст результат удобным списком.

ремонт флешки kingston

Также имеется непрофессиональная версия перевода на русский язык в свободном доступе, хотя можно обойтись и без него – программа имеет небогатый и вполне понятный интерфейс.

CheckUDisk

Программа отличается высокой скоростью сканирования информации с носителя для последующего определения VID&PID. Детализация данных для определения контроллера и типа носителя выполняется на уровне аналогичной FDIE.

ремонт флешки

Программа для ремонта флешек проста, понятна и имеет дружелюбный интерфейс, схожий с ChipEasy. При желании можно скачать любительскую версию русифицированного продукта, если возникнут какие-то проблемы с переводом.

Перепрошивка

После того как одна из вышеперечисленных утилит сможет вам указать на VID&PID, необходимо найти нужную программу для перепрошивки и последующего форматирования на официальных сайтах производителей. Но и здесь не всё так просто. Ремонт флешки состоит из двух частей: прошивка и формат, но некоторые типы устройств просто не предназначены для перепрошивания, и в этом случае брелок с флешкой можно просто повесить на стенку и сходить в магазин за новой.

Редкие типы флеш-накопителей

Малоизвестные или сверхъёмкие USB-носители восстанавливаются более проблематично в отличие от свои стандартных собратьев. Ремонт флешки такого типа очень часто сопровождается аппаратными проблемами вроде повреждённых секторов. В таких случаях носитель подключается как второй HDD через специальный recovery-переходник, затем проводится процедура восстановления данных вышеописанными способами.

Подводя итог

Качественный и в то же время бесплатный ремонт флешки – процедура весьма прозрачная, которая может вам помочь далеко не во всех случаях. Если ваше устройство обладает ценной информацией либо дорого само по себе, имеет смысл обратиться в специализированный сервисный центр, где толковые специалисты помогут вам не только спасти информацию, но и дать вторую жизнь вашей флешке. В противном случае положительных результатов вам никто гарантировать не сможет, и действовать вы будете только на свой страх и риск.

Всегда помните о простых правилах хранения информации: копии и ещё раз копии. Купите две флешки, зарезервируйте место на винчестере для копий. Потраченное время на процедуру бэкапа несоизмеримо со временем, потраченным на восстановление и ремонт любого носителя.