Восковой карандаш: инструкция по применению, отзывы

Если вы заметили, что на шкафчике, деревянном столике или двери возникла трещина или скол, не стоит расстраиваться. Это вовсе не означает, что мебель пора выбрасывать или менять. Сегодня существуют технологии, позволяющие реставрировать деревянные поверхности, которые после завершения работ смотрятся как новые.

Сколы и трещины можно замаскировать с помощью восковых карандашей, которые довольно часто используются ещё и в случае с ламинатом. Они представлены в продаже в широком ассортименте, поэтому довольно просто будет подобрать именно тот, который нужен.

Как подобрать восковой карандаш? Советы и отзывы

Восковой карандаш обладает широким цветовым спектром. Однако важно подобрать тот оттенок, который соответствует цвету поверхности повреждённого предмета мебели. Если же сделать это не удалось, то оттенок можно получить самостоятельно. Для этого потребители советуют приобрести восковые карандаши темных и светлых оттенков, учитывая цвета мебели или деревянных поверхностей, над которыми предстоит поработать.

восковой карандаш

Далее следует взять металлическую ложку, нагреть ее, а после положить стружку восковых карандашей на поверхность. Как только она расплавится, массу следует перемешать и подождать, пока она остынет. Потребители советуют по такой технологии подобрать нужную пропорцию, чтобы цвет максимально соответствовал оттенку мебели, которую необходимо реставрировать.

Инструкция по применению

Перед тем как начать работы по восстановлению поверхности и устранению царапин и сколов, необходимо подготовить восковой карандаш и наждачную бумагу. Перед восстановительными манипуляциями поверхность нужно отшлифовать. Если вы заметили, что на основании образовались облупившиеся частицы, то их следует срезать с помощью лезвия. В конечном итоге вы должны добиться хорошо очищенного материала.

восковые карандаши для мебели

На поверхность наносится карандаш для мебели. В его составе:

  • пчелиный воск;
  • краска;
  • масло;
  • парафин.

Если восковой карандаш необходимо расплавить, то не следует подвергать его прямому воздействию пламени, ведь он попросту загорится. Делать это можно с помощью любого металлического предмета, который предварительно нагревается над пламенем. А для нанесения карандаша на поверхность необходимо использовать нож с тонким лезвием, кончик которого следует раскалить над пламенем.

Ножом карандаш расплавляется, а после его часть наносится на поврежденное место. Нужно попытаться заполнить скол или трещину, пока воск не окажется немного выше основания. Теперь поверхность следует оставить до момента остывания воска.

Методика проведения работ

Как только восковой карандаш остынет, с помощью лезвия можно будет удалить излишки, разгладив после поверхность пальцем. На заключительном этапе наносится лак для ремонтных работ, удобнее всего будет использовать тот, что изготовлен в виде спрея. Затем вся поверхность предмета мебели обрабатывается жидким воском или полиролем, это позволит придать основанию ухоженный вид и первозданный блеск.

восковой карандаш для ламината

Особенности использования воскового карандаша при ремонте ламината

Восковой карандаш для ламината используется в целом по тому же принципу, который был описан выше. Он подойдёт для устранения мелких повреждений. В качестве основного преимущества такого средства выступает простота в использовании. Смесь экологически безопасна, ведь среди ингредиентов не содержится вредных веществ. Для проведения работ понадобятся:

  • сухая и мокрая ветошь;
  • восковой карандаш для ламината;
  • пылесос.

Не стоит отправляться в магазин, не взяв с собой образец напольного покрытия, ведь вы не сможете правильно подобрать оттенок. Как только купить карандаш удалось, можно приступать к обработке поверхности, для этого ее очищают от пыли, жира, мусора и других загрязнений. Основание оставляется для просыхания, только после этого можно начинать нанесение карандаша.

восковой карандаш отзывы

Как только повреждённый участок окажется скрыт, необходимо оставить его на несколько минут, а после можно приступать к полировке обработанной поверхности сухой ветошью. Это позволит устранить лишний воск. Примерно через час можно будет использовать реставрированную поверхность, не замечая, что там когда-либо были повреждения.

Отзывы о восковом карандаше

Восковые карандаши для мебели могут использоваться еще и для напольных покрытий, когда поверхности обрели трещины, царапины, потертости, сколы и поврежденные углы, а также кромки. Потребители подчеркивают, что разошедшиеся швы на ламинированных поверхностях, ДСП и пластике можно будет с успехом декорировать с помощью данного материала. Восковой карандаш, отзывы о котором часто самые положительные, полностью готов к использованию и не требует нагревания, если только вы не планируете смешивать разные оттенки.

восковой карандаш для царапин

В составе нет маслянистых веществ, поэтому ингредиенты, со слов потребителей, хорошо совместимы с лакокрасочными покрытиями на разных основах. Для более удобного нанесения домашние мастера советуют использовать пластмассовый шпатель, удаляя лишний продукт с поверхности с помощью этого же инструмента. Восковые карандаши для мебели предназначены для внутреннего использования, так как они не способны, со слов покупателей, претерпевать резкое изменение температуры и влажности.

Заключение

Восковой карандаш для царапин стоит совсем недорого, а хватит его надолго, тогда как цена не сравнится с укладкой нового напольного покрытия. Однако приступать к реставрации лучше всего, когда повреждения поверхности еще не столь велики, ведь они имеют свойство «расти», когда на пол оказывается механическое воздействие при передвижении человека или мебели. В конечном итоге вы можете столкнуться с тем, что даже самый надежный и крепкий материал придет в негодность.

Для того чтобы отдалить необходимость использования карандаша, нужно «обуть» ножки стульев и других предметов мебели в мягкие накладки, которые владельцы жилья обычно изготавливают самостоятельно. В этом случае ламинат прослужит не один десяток лет.