Что собой представляли сирены. Мифология Древней Греции

В древние времена все опасное и непонятное воспринималось как нечто волшебное и божественное. Так, морская поверхность привлекала своей красотой моряков. Она же пугала их острыми утесами и мелями, которые скрывались под ней. Так появились мифы, главными персонажами которых стали сирены. В мифологии Греции эти морские существа получили от матери божественный голос, а от отца – дикий нрав.

Характеристика персонажей

сирены мифология

Наиболее популярными персонажами древнегреческих сказаний считаются сирены. Мифология, дошедшая до нас, описывает их в виде птиц, которые имеют подобие женщин. Иногда их представляют в виде смеси рыб и женщин.

Считается, что они были гетерами. Между собой они отличались тем, что играли на разных музыкальных инструментах. Все они обладали сладостными голосами. Персонажей часто сравнивали с гарпиями. Иногда их воспринимали в качестве муз из потустороннего мира. Поэтому их изображения встречались на надгробных памятниках.

По одному из сказаний, они были спутницами Персефоны, которая считалась богиней плодородия. К тому же она управляла царством мертвых, после того как ее похитил Аид. Боги превратили дев в полуптиц, чтобы те разыскали Персефону. По другой версии, девушки сами превратились в птиц, оплакивая Персефону, которую увезли в царство мертвых.

Кто же создал этих полуженщин?

Родословная поющих существ

сирены в греческой мифологии

Древнегреческие авторы по-разному относились к тому, кого считать отцом сирены. Мифология Софокла, который жил в пятом веке до нашей эры, называет отцом морского божества Форкиса. Существовали и другие версии на этот счет.

Возможные родители сирен:

  • отец - речной бог Ахелой, мать – муза Мельпомена или Терпсихора;
  • мать – Стеропа;
  • мать – Гея, отец – Понт;
  • Кето.

Представления о персонажах

Сирены в древнегреческой мифологии появились давно. До нас первые упоминания о них дошли из «Одиссеи» Гомера. По временным рамкам это восьмое столетие до нашей эры. В произведении описываются две сирены, которые при помощи своих чарующих песен заманивали путников к себе. Их слушатели подплывали к острову и гибли там вместе с кораблями. Никто не видел этих существ.

Интересно знать

Современные исследователи считают, что морякам все эти чарующие звуки слышались из пещер, которых в греческих морях предостаточно. Может, поэтому поющих существ никто не видел. Но вернемся к мифологии.

сирены в древнегреческой мифологии

Как же выглядели сирены?

Мифология послегомеровской эпохи представляет их в виде дев с птичьими крыльями, телом и когтистыми лапами. Существует вариант в виде дев с рыбьим хвостом.

По произведениям Аполлодора можно судить о сиренах как о невероятно красивых девах, обладающих очаровательным голосом, который достался им от матери-музы. Одна из трех сестер играла на кифаре, другая – на флейте, а третья пела. Усыпленные музыкой путники разрывались сиренами на части и съедались. Такой дикий нрав был у них от отца Форкиса.

В произведении же Аполлония Родосского идет речь о множестве сирен. Сколько же всего сирен описано в мифологии?

Список мифических существ

За всю историю развития древнегреческой культуры было описано несколько вариантов мифических дев.

Сирены в греческой мифологии:

  • Аглаопа – ее имя означает та, у которой «искрящийся голос». Считается дочерью Ахелоя с Мельпоменой.
  • Писиноя – творение Ахелоя и Мельпомены.
  • Левкосия – был остров, названый ее именем, он расположен у мыса Сиренусс. По легенде, ее тело было выброшено на берег около Посейдонии.
  • Молпа – имеет прозвище «Пляска». Считается дочерь Ахелоя с Мельпоменой.
  • Лигейя – тело девы выбросило у берега около Терины.
  • Парфенопа – могилу этой сирены показывали в Неаполе.
  • Фелксиопа – имя означает «услаждающая взор». Также является творением Ахелоя и Мельпомены.

Места обитания

сирены в мифологии Греции

Существует легенда, по которой сирены (мифология Аттики) решили посоревноваться с музами в пении. Провести соревнования посоветовала Гера. В результате победу одержали музы, которые ощипали сирен, а из их перьев сделали венки. С этих пор подобное украшение стало головным убором муз.

Соревновались персонажи возле города Аптер, который располагался на острове Крит. Главный олимпийский бог выделил для мифических дев остров Анфемоэссу.

Места обитания персонажей:

  • сицилийский мыс Пелор;
  • Сиренузские острова;
  • мыс Пелориады;
  • Капрея;
  • Сиренусс.

Использование образа

Про сирен писали с древнейших времен. Существуют отдельные произведения про мифических дев, например комедия Никофона «Сирены». Также персонажи упоминаются в произведениях Гомера и Аполлония Родосского.

Во все времена морских дев изображали в произведениях живописи. Можно отметить таких художников, как Армитидж, Уотерхауз, Дрейпер, Крупиньский, Корольков и другие.

В средневековой геральдике эти персонажи используются в качестве щитодержателей.

В начале двадцатого века был открыт астероид, который назвали (1009) Сирена.