Кто такие русалки - описание, истории и интересные факты

По всеобщему представлению, русалка – это необычное существо, главная особенность которого заключается в человеческой верхней части туловища и рыбьем хвосте вместо ног. Из-за постоянного нахождения под водой их кожа имеет бледный, практически белый цвет. Они обладают манящим темпераментом и удивительным глубоким голосом, при этом умеют петь. Так кто такие русалки? Существуют ли они на самом деле? Попробуем разобраться.

кто такие русалки

Как стать русалкой?

В народе известно несколько гипотез появления русалок. Так, по одной из легенд, мифическими существами невозможно стать, ведь настоящие русалки – это дочери Нептуна, бога воды.

Но часть населения верила, что русалками становятся девушки, которые собирались выйти замуж, да так и не сделали этого по каким-либо причинам. Также особы женского пола могли обрести рыбий хвост из-за разбитого любимым человеком сердца. Иногда, по легендам, русалками становились и некрещенные дети. Также такая участь могла постигнуть девочку, которую по каким-либо причинам однажды прокляли.

Так кто такие русалки? Это красивейшие создания с манящим голосом и добрым сердцем? Или, возможно, это злые нимфы, основная цель которых – затянуть больше молодых людей в темную пучину вод? И существуют ли они вообще?

как стать русалкой

Разберемся, кто такие русалки

В старину люди не просто верили в существование русалок, нисколько не сомневаясь в этом. Называли этих существ по-разному: ундины, сирены, чертовки, нимфы, вилы, купалки. Но суть была одна – русалок боялись. Люди верили, что их излюбленное место – это русло реки. Таким образом, настоящие русалки, как видите, предпочитают пресную, а не соленую воду, вопреки всеобщему мнению.

Как считали в старину, водяные красавицы манили к себе молодых мужчин с помощью прекрасного мелодичного голоса. Парни были очарованы, подходили к ундине, которая начинала их щекотать, пока жертва не потеряет сознание. Затем сирены уносили их в морскую пучину. Но молодые люди, которые были осведомлены о таких проделках, всегда носили с собой иголку. Считалось, что нимфы боялись каленого железа.

Ошибочное мнение о том, кто такие русалки, - что это существа, стремящиеся погубить как можно больше людей. Во-первых, русалки затягивали только мужчин. Во-вторых, они никогда не трогали детей. А по некоторым источникам, русалки даже часто помогали заблудившимся малышам найти верную дорогу.

Все эти красавицы имеют собственный характер и прихоти. Так, в зависимости от желания или настроения, они могут и спасти тонущего человека, и, наоборот, утащить его на дно. Также они жадные к ярким вещам. Некоторые русалки их просто воруют, а некоторые могут попросить отдать.

Кроме того, красавицы любят различные шалости. Они запутывают рыбацкие сети, утаскивают на дно лодки и даже ломают мельницы. Особенно они становятся шаловливыми в июне во время «русалочьей недели». Сейчас это время, на которое выпадает праздник Троица.

настоящие русалки

Существуют ли они на самом деле?

Про русалок написано множество легенд и сказок. Точных доказательств их существования пока нет, но многие люди уверены, что не бывает дыма без огня. Ведь в культуре самых разных народов мира упоминаются одни и те же барышни прекрасного внешнего вида и с рыбьим хвостом.

Известна также легенда о том, что если русалка захочет обрести душу, ей нужно навсегда отказаться от воды. Мало кто из нимф на такое решался. Например, одна из русалочек когда-то всем сердцем полюбила священника, причем ее любовь была взаимной. Она очень долго плакала и думала о приобретении души. Даже ее возлюбленный молил ее об отказе от воды. Но нимфа так и не смогла предать море.

Есть очень похожая на эту легенду сказка о русалке Ариэль. Возможно, это всего лишь умелая копия прекрасной истории, а может, сказочная красавица и вправду существовала.

про русалок

Источники рассказов

Первые истории о русалках были рассказаны мореплавателями. Даже скептически настроенный Колумб был уверен, что водяные нимфы – это реальность. Он неоднократно рассказывал о существах с человеческим верхом и рыбьим низом.

Возможно, эти истории – всего лишь воображение мужчин-мореплавателей, которые давно не видели женщин, из-за чего их подсознание нарисовало такую замечательную картину. Но если настоящие русалки и существуют, то они никому не вредят, по крайней мере, за последнее столетие об этом никто не слышал.

хвост русалки

Стоит ли верить в их существование?

Несмотря на то что сейчас обнародовано множество фотографий русалок, ни один источник не может гарантировать, что они не поддельные. Кроме того, далеко не всегда нимфы описывались как прекрасные и обворожительные создания с манящим голосом. По некоторым источникам, общее у этих существ со старинными легендами одно – хвост русалки. Туловище же у нее мужеподобно, а вместо прекрасного лица – огромный рот и торчащие наружу острые зубы.

Русалочки из восточных легенд

Не только современные девушки задаются вопросом о том, как стать русалкой. Об этом думали в свое время и восточные славяне. Но после долгих размышлений люди пришли к выводу, что специально стать русалкой невозможно.

Рождение нимфы происходило уже в загробном мире. И ею могла стать девочка, мать которой покончила с собой, будучи в положении. При этом из нее вырастала утонченная, чрезвычайно привлекательная русалочка с длинными волосами цвета морской тины и венком на голове.

Жили нимфы не только в водоемах. По легендам, они могли облюбовать облака, подземное царство и даже гробы. И только во время «русалочьей недели» красавицы выходили из своих убежищ, чтобы как следует пошалить.

Стоит ли знакомиться с русалкой?

Существует множество сказаний на эту тему, но самое популярное все же состоит в том, что русалки обожают детей и молодых мужчин. А вот женщин и стариков попросту не переносят.

Они чаруют понравившихся своим голосом, а потом пугают практически до смерти. Иногда русалки отпускают своих жертв, когда наиграются с ними. А порой только смерть является спасением от этих существ.

Чтобы не попасть в сети русалки, нужно быстро убираться с опасного места, пока она не начала петь. Определить же скорое ее появление можно по звуку, который напоминает стрекотание сороки.

Также легенды гласят, что спасение от русалки всегда мнимое. Если мужчина познал ее любовь, или она успела его поцеловать и отпустила, то совсем скоро он или сильно заболеет, или покончит собой. Спасением от таких последствий были специальные обряды и амулеты. Особо настойчивые парни могли попытаться самостоятельно спугнуть русалку, ударив палкой по ее тени.

Также поверья гласят, что нимфы как огня боятся крапивы.

русалка ариэль

Русалочка из сказки

Выше уже упоминался сказочный образ русалочки Ариэль. Это персонаж из экранизации Уолта Диснея. Там русалочка выходит из моря ради прекрасного принца и любви к нему. Преодолев все препятствия, они женятся и живут долго и счастливо.

А вот сказка Ганса Христиана Андерсена не так оптимистична. Русалочка спасает жизнь прекрасного принца во время шторма и без памяти влюбляется в него. Ради любимого она заключает с колдуньей сделку. Обретя возможность ходить по суше, девушка теряет свой волшебный голос, который так запомнился принцу. При этом каждый шаг приносит ей нестерпимую боль. В итоге Русалочка проигрывает и превращается в морскую пену. Пожалуй, это самая известная сказка о мифической девушке.

Русалки – крайне популярные герои мифов, легенд, сказок, мультфильмов, фильмов и преданий. Верить или не верить в существование нимф, решать нужно самостоятельно. Но даже признанные исследователи считают, что неспроста образ русалки настолько въелся в существующие истории.