Фильм "Сирота казанская": актеры и роли

Новогодняя комедия «Сирота казанская» стала дебютной режиссерской работой Владимира Машкова. История о девушке, надеющейся разыскать своего отца, вышла на экраны в 1997 году и сразу полюбилась зрителям. В фильме «Сирота казанская» актеры оказываются в весьма необычной ситуации: сразу трое мужчин претендуют на роль отца главной героини.

сирота казанская актеры

Краткий сюжет

Сюжет ленты разворачивается в сельской глубинке. Главная героиня – молодая школьная учительница Настя, которая после смерти матери остается совсем одна. Разбирая старые фотографии и документы, она находит мамино письмо к некому Павлу, который, как она полагает, приходится ей отцом. Знает она лишь то, что он был возлюбленным ее матери на одном из курортов. Желая найти этого человека, девушка публикует это письмо в местном издании с просьбой отозваться. Но Настя совершенно не ожидает, что в новогоднюю ночь в ее дверь постучатся сразу трое пап!

Актеры фильма «Сирота казанская» сумели волшебно воплотить режиссерский замысел и передать переживания героев. Каждый из троих мужчин искренне верит, что именно он – отец Насти. Чтобы выяснить правду, жених главной героини Коля предлагает посмотреть фотографию Настиной мамы, Галины, но девушка отговаривает его, не желая огорчать стариков. В конце концов выясняется, что все они были в юности влюблены в совершенно другую женщину, но это оказывается уже не важным. Ведь герои успели по-настоящему привязаться друг к другу.

«Сирота казанская»: актеры и роли

Роль главной героини играет Елена Шевченко, на тот момент малоизвестная эпизодическая актриса.

актеры фильма сирота казанская

Образ Настеньки стал, пожалуй, самым известным и удачным в ее кинокаьере. Также ее можно увидеть в сериале «День рождения Буржуя», фильмах «Армавир» и «День выборов».

Образ жениха Насти блестяще воплотил Николай Фоменко. Многие ценители кино считают эту роль самой яркой в его карьере. И правда, есть чем восхититься: герой Фоменко воплощает в себе все лучшие мужские качества: он заботливый, надежный, искренний и всем сердцем любит свою невесту.

сирота казанская актеры и роли

Просто бесподобно выглядят в ленте «Сирота казанская» актеры, играющие роли потенциальных отцов. Все они звезды первой величины и признанные мастера отечественного кинематографа.

Первый претендент на роль папы – фокусник-иллюзионист Павел Брумель. Его роль исполняет Валентин Гафт, который играл также в фильмах «Гараж», «Чародеи», «Здравствуйте, я ваша тетя» и других шедевральных картинах.

Вторым потенциальным отцом стал отставной летчик-космонавт Павел Ковешников, образ которого превосходно воплотил Лев Дуров. Любители кино хорошо знают актера по лентам «Старики-разбойники», «Севастополь», «Бумбараш».

И наконец, третьим папой становится простой повар, роль которого замечательно исполнил Олег Табаков, наставник Машкова в МХАТе. В фильмографии актера множество достойных картин, среди которых «Семнадцать мгновений весны», «Москва слезам не верит», а также современные фильмы «Статский советник», «Есенин» и многие другие.

сирота казанская актеры

Три гениальных актера – три прекрасных отца. Забавный, интеллигентный, трогательный Гафт, строгий, но очень милый Дуров, практичный и обаятельный Табаков – невозможно определить, какой из пап лучше. Но совершенно точно то, что именно игра этих великолепных лицедеев придает картине такой шарм и теплоту.

Стоит упомянуть и актеров, исполняющих второстепенные роли, например Виктора Павлова, Людмилу Давыдову, а также и самого Владимира Машкова в образе ларечника Федора.

Интересные факты о фильме

  • Момент, когда в конце ленты «Сирота казанская» актеры садятся в поезд, а Николай преграждает им дорогу и ест яблоко, стоя на путях, является отсылкой к ленте «Свой среди чужих, чужой среди своих».
  • В картине звучит «Патриотическая песня» – на то время гимн России.
  • Идея ленты созвучна с сюжетом американского мюзикла "Mamma Mia!", вышедшего двумя годами позже.

Вместо заключения

На съемках фильма «Сирота казанская» актеры действительно выглядели как одна большая семья. А лента получилась искренней, теплой и живой. Это великолепный фильм, снятый в лучших традициях отечественного кино и заслуживающий того, чтобы его пересматривали снова и снова.