Охранная сигнализация для гаража: особенности и отзывы о производителях

И сейчас, и в прошлом, и в будущем актуальна серьёзная проблема – как защититься от гостей, которых не приглашали. Особенно тех, чьи руки натренированы выносить чужое добро. Нанять сторожа не по карману большинству. Постоянно находится на объекте, требующем защиты, физически невыполнимо. Как и превратить свои владения в средневековую крепость. Особенно в условиях наличия гаража – он точно нужен не для постоянного пребывания.

Остаётся одно - использовать детище современности, и это охранная сигнализация для гаража. Конечно, для неё придётся растрясти кошелёк, но тут уж выбор - потеря имущества или оплата безопасности.

сигнализация для гаража

Что предлагает рынок

Сегодня разработки в области безопасности ведутся полным ходом. Из готовых идей, которые годны к использованию, если не считать безумные и неожиданные японские разработки, можно выбрать одно из 4: автономная сигнализация для гаража (годится и для дачи), проводные коммуникации, средства оповещения без проводов, по-простому, GSM, да ещё сигнализация пультовая.

Выбор хозяев гаражей всё чаще падает на беспроводной GSM, уводя всё дальше от проводных устройств, которые хоть и дешевле, но требуют внимания – в первую очередь запасной путь питания, если нет электричества.

охранная сигнализация для гаража

Почему оно работает

Без определённых деталей, выполняющих ряд функций, устройство бесполезно. Так или иначе, в него входит несколько приспособлений: визуальное слежение, датчик движений, сигнал звуком или цветом о проникновении, отсылка СМС – сообщения прямо на номер владельца гаража, пульт для управления системой, а иногда и возможность «запереть» вора на месте преступления и запасной путь питания, аккумулятор.

Не весь список входит в каждый вид таких устройств, как сигнализация для дома гаража; в простейшей комплектации в обязательном порядке идут лишь датчики движения. Зато для них вариантов предостаточно.

Разнообразие устройств определения движения

Тут разработчики постарались и вывели целый ряд разнообразных вариаций. Вот каких:

  • Тепловые уловители - инфракрасные датчики, прозванные пассивными.
  • Лучевые (как в фильмах, но без спецэффектов).
  • Радиоволновые (эхолокация).
  • Магнитные (действуют при открытии двери).
  • Вибрационные (ставятся на полы, стены; эдакая чувствительная «паутина»).
  • Датчики на окна (поднимают тревогу при повреждении стекла).
  • Особенные датчики, считывающие электромагнитное поле пространства.
  • Комбинированные – сборная солянка всего упомянутого, да еще с распознаванием утечки воды или газа.

сигнализация для дачи и гаража

Такие датчики могут быть автономными и сообщать о налёте только владельцу, но можно их зарегистрировать в органах вневедомственной охраны, и в случае ЧП на место прибудут строгие люди в форме и с оружием. Но это дорого.

Для гаража многие указанные датчики не подходят; скорее, они пригодятся как сигнализация для дачи и гаража. Тем более зачастую они энергоёмкие. Это значит, что нужно найти именно датчик сигнализации для гаража.

Результат без энергозатрат

Батарейки, аккумуляторы – вот спасение для автовладельца. В гаражных кооперативах и в отдельных частных боксах электрический ток не подаётся бесперебойно. И это соблазн для грабителей. Вот только сигнализация для гаража на батарейках не имеет широких возможностей.

Следует представить пару самых надёжных и недорогих систем, уже получивших одобрение пользователей. Это сигнализации «Экспресс» и «Дача 01».

сигнализация для дома гаража

Первая хороша для старшего поколения ещё и тем, что очень проста в настройке и использовании; она громко "кричит" при взломе и имеет пульт – брелок, который можно прицепить к ключам и не потерять.

Вторая работает при резких перепадах на градуснике и не боится сильного мороза, что очень полезно для нашей страны. В комплекте идёт микрофон: можно послушать, как расстроено ругается попавшийся вор.

Чем плох и чем хорош GSM

При рассмотрении оригинальных, а не поддельных устройств оказывается, что GSM-сигнализация для гаража стоит сравнительно дорого. Но функции её как раз самые подходящие.

охрана гаража сигнализация

Рейтинг надёжности её очень высок среди пользователей, дополнительного ухода оборудование не требует, а оповещение по мобильному приходит через секунды. За стоимость около 150 у. е. этой системой можно ещё и пользоваться со своего смартфона.

Как у любой медали, оборотная сторона есть и тут. Там, где не ловит мобильный, GSM-сигнализация тоже не сработает. И если поступило сообщение о взломе, в гараж всё равно придётся ехать, и поскорее. А наловчившиеся расхитители могут эту систему обмануть, если вовремя обнаружат мигающий красный огонёк.

Монтаж и сборка - дело лёгкое

Для очень сложных и многосоставных сигнализаций лучше пригласить специалиста-установщика. Охрана гаража - сигнализация - надёжна, но сама по себе хрупка в руках неопытного монтажника. А повредить устройство, только что купленное, очень обидно, и по гарантии его не вернёшь в таком случае.

Но большинство устройств для гаражей просты, стоит только раз прочесть прилагаемую инструкцию. Для особых умельцев не составит труда даже самостоятельно собрать и установить сигнализацию. А для самых простых устройств есть стандартный набор действий.

Следует вставить сим-карту в главный управляющий блок, обязательно с плюсовым балансом. Настроить на панели параметры: номера для дозвона и рассылки сообщений, коды управления устройством. Поставить прилагаемые датчики в указанных для этого зонах, желательно как можно выше, чтобы их было трудно повредить злоумышленникам. Повесить сирену, желательно снаружи гаража.

Для устройств GSM важно не иметь рядом объектов, глушащих сигнал, иначе охранная система станет бесполезной. И главный блок не стоит устанавливать с электрической техникой.

автономная сигнализация для гаража

Теперь гараж под защитой, и управлять ею можно и с телефона путём набора нужного кода, и прямо с блока управления сигнализацией, и через планшет.

Выбор на все случаи

Устройства типа сигнализация для гаража представлены множеством зарубежных и российских марок. Интересно то, что наши соотечественники выбирают чаще отечественного производителя как надёжного и бюджетного. В то время как иностранные модели могут похвастаться расширенными функциями.

Средний по цене «Сапсан» выпускает три основных вида сигнализаций: упрощенная GSM Pro с двумя видами датчиков – проводными и беспроводными; GSM Pro 2 со множеством возможностей, но только с радиоволновой локацией; GSM Pro 5Т – самый дорогой в линейке и включающий контроль над отоплением.

«Бастион» - российская марка, собираемая в Китае. Модели:

  • Touch с датчиком, следящим за открытием дверей.
  • "Смарт +" со множеством элементов для охраны крупных объектов.
  • "Гарант +" с самой широкой зоной покрытия сигнала.

Московский «Кситал» скромен в расходах на него, кабельные модели GSM 12, а также GSM 4Т и новый GSM 8 по дизайну - копии друг друга, охватывают небольшую дистанцию, но, как утверждают отзывы, практичны для не очень важных в плане охраны помещений.

Популярность имеют также «Страж», «Гранит» и еще несколько доступных марок, которые собраны на базе российской мысли.

датчик сигнализации для гаража

Иностранные производители

Среди зарубежных вариантов есть где развернуться. Простенькая сигнализация для гаража Honeywell состоит из всего одного элемента – главного блока, в который тем не менее помещается сразу и видеонаблюдение, и сама сигнальная система, и слежение за газом, водой и теплопередачей.

Даже Samsung, больше известный как производитель сотовых телефонов, и фотокорпорация Kodak уверенно вышли на рынок сигнализаций. Чтобы не посрамить своих громких имён, они создали особенно многосоставные системы с высочайшим уровнем защиты. Хотя ориентиром для них, видимо, как следствие основного направления деятельности стало видеонаблюдение. Согласно отзывам сигнализации оснащены камерами с качеством почти киносъёмки и с возможностью поворачиваться, охватывая почти полный круг.

Американский Amdeko уже долгое время идёт в первых рядах. Но и на стоимости это отражается; для гаража пригодится, если там стоит Koenigsegg.

Хорош чешский JABLOTRON, продаваемый на всех континентах. Согласно отзывам уровень защиты его очень высок, возможностей тоже масса, но моделей выпустили такое количество, что без консультанта не разобраться, и устанавливать его лучше руками специалиста.

В общую кучу популярных сигнализаций можно сложить Visonic (встречается в маленьких магазинчиках), Netatmo, Canari и несколько других с рейтингом покупаемости чуть пониже.

Бюджетная или дорогая?

Деятельными людьми наша держава полнится. Для самых экономных и расторопных есть вариант собрать сигнализацию своими руками, причём некоторые самостоятельно собирают составляющие её приборы.

Для этого покупаются отдельные датчики или сирены, высчитывается самое удобное для них расположение. Настраиваются они через ПКП – недорогостоящий в отдельности российский приёмно-контрольный прибор вроде «Астры 712» или «ВЭРС» - и пожалуйста! Враг не пройдёт незамеченным.

Совсем крайний случай – просто поставить «пустышку». Муляж. Да, просто покрашенную под вид сигнализации коробку или макет камеры и технически бесполезную коробку с лампочкой на батарейке-таблетке. Пустышки тоже можно купить – по цене детской китайской игрушки.

Только действие «обманки» распространяется лишь на пугливых новичков или отчаявшихся найти деньги алкоголиков. Владеющий навыками взлома вор не только обчистит гараж, но и оставит глумливое послание.

Владелец гаража сам должен решить, чем обеспечивать безопасность имущества, исходя из своей осведомлённости и бюджета.